Quick freezers for semi-finished products

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In connection with the growing demand for quick-frozen foodstuffs, PTF “Kriotek” has in recent years stepped up work on the design, manufacture and supply of various quick-freezers with intensive air movement. With this method of processing, the product is frozen in a stream of cold air.

Full Text

В связи с ростом потребности в быстрозамороженных продуктах питания предприятие ПТФ “Криотек” в последние годы активизировало работы по проектированию, изготовлению и поставке различных скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха. При этом способе обработки продукт замораживается в потоке холодного воздуха.

ПТФ “Криотек” специализируется на следующих наиболее отработанных аппаратах:

  • туннель скороморозильный с тележками цикличного действия ТСТ;
  • аппарат скороморозильный с подвесными люльками непрерывного действия АСПЛ;
  • аппарат скороморозильный с транспортными лентами непрерывного действия АСТЛ;
  • аппарат скороморозильный непрерывного действия АСМ.

Туннель типа ТСТ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет, гамбургеров, чебуреков, сосисок, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек, ягод и грибов, а также для закалки мороженого.

 

Рис. 1

 

Тележки-стеллажи с продуктами, расположенными ровным слоем в морозильном туннеле, устанавливают перед постаментным испарителем. Воздухоохладитель обеспечивает попадание воздушных потоков на продукт и их равномерное распределение во всем объеме камеры.

Конструкция испарителя позволяет работать 6...48 ч (в зависимости от продукта) без оттайки с поддержанием заданной температуры в морозильной камере.

Компрессорно-ресиверный агрегат (хладагент R22 или R404A) монтируется на единой раме.

 

Рис. 2

 

Основные преимущества туннелей типа ТСТ - непрерывная работа в течение длительного времени, равномерное воздействие воздушного потока на продукт, простота конструкции.

Скороморозильный аппарат типа АСПЛ предназначен для быстрого замораживания мясных и рыбных полуфабрикатов, сосисок и сарделек в вакуумной упаковке, частей птицы на подложках, грибов, овощей и фруктов, закалки мороженого.

Скороморозильный аппарат типа АСПЛ состоит из теплоизолированной морозильной камеры, воздухоохладителя, цепного транспортера с подвесными люльками и компрессорно-конденсаторного агрегата. Воздухоохладитель имеет испарительные батареи, выполненные из медных труб с алюминиевыми ребрами для работы на R22 или R404A. Плавная регулировка скорости движения люлек-корзин размерами 800x280x70 мм из нержавеющей сетки, обработанной электрополированием, обеспечивается частотным преобразователем. Максимальная загрузка одной люльки 6 кг.

Время прохождения продукта через аппарат задается в пределах 30...180 мин.

Цепной транспортер имеет устройство загрузки - выгрузки продукта из люлек, вынесенное за пределы морозильной камеры.

По желанию заказчика замороженный продукт может подаваться на расфасовку через приемный транспортер.

 

Рис. 3

 

Основные преимущества аппаратов АСПЛ - возможность замораживания различных видов продукции и закалки мороженого путем изменения количества и конфигурации люлек, автоматический режим работы.

Скороморозильный аппарат типа АСТЛ предназначен для быстрого замораживания пельменей, вареников, пирогов, блинчиков, котлет и гамбургеров, мясных и рыбных полуфабрикатов, теста и булочек.

Продукт выкладывается на конвейерную ленту из пищевого тканеполимерного материала, движущуюся внутри морозильной камеры последовательно с верхнего уровня на нижний. Замороженный продукт через приемный бункер выводится на расфасовку с нижнего уровня.

Воздухоохладитель того же типа, что и в предыдущих аппаратах.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

ТСТ-150

ТСТ-200

ТСТ-300

ТСТ-400

Производительность по пельменям, котлетам, чебурекам, кг/ч

150...180

200...250

300...350

400...500

Время замораживания, мин

30...60

30...60

30...60

30...60

Потребляемая мощность, кВт

20

28

38

50

Габаритные размеры, м

3,2x3,2x3,2

3,8x3,8x3,2

4,8x3,2x3,2

6,2x3,8x3,2

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСПЛ- 300

АСПЛ- 600

АСПЛ- 1000

Производительность по сосискам в упаковке, кг/ч

320

600

950

Время замораживания, мин

90

90

90

Холодопроизводительность при Г() = -40 °C, кВт

38

72

120

Потребляемая мощность, кВт

45

85

136

Габаритные размеры, м

9,3x4x3

13,6x4x3

19,4x4x3

 

Скорость движения лент плавно регулируется в широком диапазоне с помощью преобразователей частоты.

 

Рис. 4

 

Основные преимущества аппаратов АСТЛ - потери продукта от усушки не более 1,5-3 %, возможность изменения времени пребывания продукта в морозильной камере, автоматический режим работы, длительная (от 6 до 48 ч) работа без оттайки.

Скороморозильный аппарат типа АСМ предназначен для быстрого замораживания пельменей в потоке холодного воздуха.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСМ-150

АСМ-300

АСМ-500

АСМ-1000

П роизводительность по пельменям, кг/ч

150

300

500

1000

Время замораживания, мин

20

20

20

20

Холодопроизводительность при tQ = -40 °C, кВт

25

50

90

140

Потребляемая мощность аппарата, кВт

28

54

92

150

Габаритные размеры аппарата, м

7,7x4,2x3

10,7x4x3

12,1x4,5x3

15x4,5x3

 

Аппарат состоит из теплоизолированной камеры, подающего ленточного транспортера с воздуховодом, перфорированного замораживающего барабана, воздухоохладителей и компрессорно-конденсаторного агрегата.

Пельмени подмораживаются на подающем транспортере в течение 4...5 мин, снимаются с него ножом и по лотку подаются в барабан, где с помощью лопаток и шнека постоянно переворачиваются и продвигаются вдоль барабана к окну выгрузки.

 

Основные технические характеристики аппарата АСТЛ

Показатели

АСТЛ-1

АСТЛ-П

АСТЛ-Ш

АСТЛ-1 V

Производительность по пельменям, кг/ч

150

300

450

600

Время замораживания, мин

30...50

30...50

30...50

30...50

Холодопроизводительность при /0 = -40 °C,

18

36

54

72

Потребляемая мощность аппарата, кВт

22

42

65

85

Габаритные размеры аппарата, м

5,4x4x2,4

7,9x4x2,4

10,46x4x2,4

12,96x4x2,4

 

Основные преимущества аппаратов АСМ - при состыковке с пельменным автоматом типа АП сокращение обслуживающего персонала до 1 человека ; совмещение процесса замораживания пельменей с их галтовкой; уменьшение производственных площадей.

Анализ работоспособности скороморозильных аппаратов различного типа показал следующее:

* снижение удельных энергозатрат на часовую производительность и на объем морозильной камеры при росте производительности аппаратов;

* наименьшие удельные энергозатраты у аппаратов ТСТ;

* по удельной производительности на единицу объема морозильной камеры наиболее эффективны аппараты ТСТ (при производительности менее 300 кг/ч), менее эффективны аппараты АСТЛ.

 

Освоенное на ПТФ “Криотек” скороморозильное оборудование надежно в эксплуатации и имеет сертификаты соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения. Аппараты позволяют получить качественный замороженный продукт и увеличить ассортимент выпускаемой продукции

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1.

Download (799KB)
3. Fig. 2.

Download (1MB)
4. Fig. 3.

Download (1MB)
5. Fig. 4.

Download (926KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies