Повышение безопасности аммиачных холодильных установок
- Авторы: Овчаренко В.С.1, Афонский В.П.1
-
Учреждения:
- ЗАО “Промхолод"
- Выпуск: Том 93, № 5 (2004)
- Страницы: 44-45
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/102855
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF102855
- ID: 102855
Цитировать
Полный текст
Аннотация
На Московском хладокомбинате № 14 25 апреля 2004 г. произошла редчайшая в практике эксплуатации холодильных аммиачных установок авария - взрыв аммиака. Аммиак взрывоопасен только в очень узком диапазоне концентраций в воздухе - от 15 до 28 %. Поэтому за всю многолетнюю историю применения аммиачных холодильных машин в мировой практике зафиксировано всего несколько случаев взрыва.
Причиной последней аварии стали недопустимый износ оборудования, несоблюдение обслуживающим персоналом элементарных правил по безопасной эксплуатации аммиачных холодильных систем и несовершенство “Правил безопасности аммиачных холодильных установок” ПБ09-595-03.
Эта авария получила широкий резонанс в прессе, и, что самое опасное, она может привести к запрету применения аммиачных холодильных установок и массовому переходу на фреоны.
Ключевые слова
Полный текст
Технические разработки и практический опыт отечественных и зарубежных специалистов, периодически обсуждавшиеся на прошедших в последние годы трех научно-технических конференциях по безопасности аммиачных холодильных установок и освещавшиеся в технических журналах, убедительно показали перспективность использования аммиака в холодильных установках. На конференциях были выработаны конкретные рекомендации по обеспечению безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок. К ним прежде всего относятся:
* применение холодильных систем с промежуточным хладоносителем;
* использование современной малоаммиакоемкой аппаратуры;
* замена теплообменных батарей непосредственного кипения на малопоточные воздухоохладители или перевод их на промежуточный хладоноситель;
* разделение холодильных установок на ряд технологических, независимых друг от друга блоков;
* применение холодильных установок с дозированной заправкой аммиака.
Особое внимание уделялось обязательной установке датчиков концентрации аммиака во всех помещениях, где присутствует аммиак, а также автоматизации холодильных установок.
Однако отсутствие поддерживающих эти требования нормативных документов приводит к тому, что названные меры безопасности на аммиачных холодильных объектах практически не внедряются.
Новые “Правила безопасности аммиачных холодильных установок” (ПБ09-595-03) недостаточно четко регламентируют мероприятия, обеспечивающие безопасность аммиачных холодильных установок (АХУ). В частности, они не предъявляют конкретных требований к действующим объектам.
Несмотря на происшедшую аварию, мы твердо убеждены в необходимости дальнейшего развития аммиачных холодильных систем, как более экономичных и экологически чистых при соблюдении всех требований безопасности.
При проектировании АХУ необходимо строго соблюдать рекомендации конференций, не допуская создания систем большой аммиакоемкости.
На действующих предприятиях с АХУ необходимо в директивном порядке срочно провести следующие мероприятия:
> Все помещения, в которых находится аммиак, немедленно оборудовать датчиками концентрации аммиака, выполняя требования раздела VIII Правил ПБ09-595-03.
> Все помещения, в которых находится аммиак, проверить на возможную концентрацию при раскрытии системы.
Учитывая, что нижний порог взрывоопасной концентрации аммиака составляет 107-10~3 кг/м3, и зная массовое количество аммиака G (кг) в каждом помещении, можно определить безопасный объем помещения (м3), который должен быть не менее >G-107107.
> Все аммиачные помещения, в которых не соблюдаются указанные условия, следует срочно оборудовать аварийной вентиляцией с устройством поглощения или нейтрализации аммиака.
> Запретить эксплуатацию АХУ с батареями непосредственного кипения аммиака, заменив их малопоточными воздухоохладителями (или применить промежуточный хладоноситель).
Правила по безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок должны быть немедленно пересмотрены с целью введения в них важнейших первостепенных мероприятий по повышению безопасности действующих холодильных объектов. В переработанных Правилах следует указать основные пути реконструкции действующих и требования к проектируемым предприятиям.
Так, на действующих предприятиях в дополнение к перечисленным мерам следует:
* запретить использование холодильного оборудования, исчерпавшего свой ресурс;
* ликвидировать ресиверы для хранения годового запаса аммиака;
* восстановить требования по кратности постоянно действующей приточно-вытяжной вентиляции, установить поддоны под ресиверами;
* восстановить ответственность руководства предприятий и обслуживающего персонала за выполнение требований безопасной эксплуатации, изложенных в пп.1.6; 1.7 и 1.8 Правил 1981 г.
Для реконструируемых и проектируемых предприятий в Правила необходимо ввести конкретные требования по снижению аммиакоемкости холодильных систем. Степень опасности применения аммиака нужно оценивать по объемной концентрации выбрасываемого пара при раскрытии сосуда или аппарата в помещении.
Кроме того, было бы полезно восстановить в Правилах приложение с указанием физических и физиологических свойств аммиака.
Оптимальный выбор для холодильных систем
- смотровые стекла SG, шаровые клапаны GBC, обратные клапаны NRV/NRVH, запорные клапаны BML/BMT предназначены для использования в холодильных установках
- линейные компоненты для холодильных установок работают с большинством хладагентов, включая R22, R404a и СОр
- дизайн арматуры обеспечивает простоту монтажа, обслуживания и замены конструкция линейных компонентов исключает утечки и обеспечивает надежную работу в любых условиях
Об авторах
В. С. Овчаренко
ЗАО “Промхолод"
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
В. П. Афонский
ЗАО “Промхолод"
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
