Юбилей Российской академии сельскохозяйственных наук

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исполнилось 75 лет Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), созданной в результате слияния Российской республиканской академии с ВАСХНИЛ. Постановление об организации ВАСХНИЛ было принято Президиумом ЦИК в июне 1929 г.

Полный текст

Исполнилось 75 лет Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), созданной в результате слияния Российской республиканской академии с ВАСХНИЛ. Постановление об организации ВАСХНИЛ было принято Президиумом ЦИК в июне 1929 г.

 

Первый президент ВАСХНИЛ Николай Иванович ВАВИЛОВ

 

Первым президентом ВАСХНИЛ, этого высшего научного центра страны в области сельского хозяйства, стал гениальный русский ученый, ботаник, генетик, географ-путешественник Николай Иванович Вавилов.

По его инициативе и под его непосредственным руководством в стране были созданы крупные научно-исследовательские институты сельскохозяйственного направления с разветвленной сетью филиалов и опытных станций. В состав ВАСХНИЛ вошли известные ученые члены Академии наук СССР, исследования которых были тесно связаны с аграрной сферой: энергетик и гидротехник И.И. Александров, химик-технолог Э. В. Брицке, почвовед В.Р. Вильямс, экономист В.В. Осинский, агрохимик Д.Н. Прянишников и др.

В 30-е годы в системе ВАСХНИЛ были заложены мощные научные школы: в области селекции (Н.И. Вавилов), лесоводства (В.В. Докучаев), мелиорации (А./7. Костычев) и др. С момента основания Академии видное место в ней занимала ветеринарно-медицинская наука, большой вклад в которую внесли К.И. Скрябин и С.Н. Вышелесский. Основателем научной школы механизаторов был В.П. Горячкин.

Под влиянием идей основателей научных школ в последующие годы выросла целая плеяда ученых с мировым именем, развивших их наследие и передавших эстафетную палочку русской сельскохозяйственной науки современному поколению ученых.

В настоящее время президентом Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) является Г.А. Романенко. Академия сегодня это высшая самоуправляемая научная организация в системе агропромышленного комплекса России. Она объединяет ученых всех учреждений сельскохозяйственного профиля, координирует и направляет их усилия на развитие фундаментальных и приоритетных прикладных отраслей сельского, водного, лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Академия разрабатывает и организует выполнение целевых общероссийских и региональных научно-технических программ в различных областях деятельности АПК; обеспечивает подготовку научных кадров, повышение квалификации научных работников (в том числе путем стажировки за рубежом); занимается пропагандой и распространением научных знаний на территории России; организует международное сотрудничество в рамках Межгосударственного совета по вопросам аграрной науки в АП К стран СНГ, а также на основе соглашений и контрактов с другими государствами; проводит конференции, совещания, научные сессии, участвует в международных конгрессах, симпозиумах и семинарах; ведет издательскую деятельность.

Академия располагает крупной сетью научно-исследовательских институтов (около 200), опытных сельскохозяйственных станций, селекционных центров по растениеводству и животноводству, биотехнологических и технологических центров, опытно-производственных хозяйств и экспериментально-промышленных предприятий.

Основным научным и организационным структурным формированием Академии являются отраслевые отделения, которые объединяют ученых одной или нескольких смежных специальностей сходного профиля. Всего в состав Академии входят 8 отраслевых отделений. Одно из них Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, возглавляемое вице-президентом РАСХН Е.И. Сизенко, осуществляет научное обеспечение всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, деятельность которых невозможна без использования искусственного холода.

В составе Отделения 11 действительных членов, 18 членовкорреспондентов РАСХН и 7 иностранных членов Академии.

Ученые и специалисты научных учреждений отделения выполняют фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по важнейшим научно-техническим программам Россельхозакадемии в соответствии с положениями Концепции государственной политики в области здорового питания населения страны, а также по заказам министерств и ведомств, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на основе договоров.

К важнейшим направлениям исследований относятся:

* создание ресурсосберегающих технологий хранения и глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья для получения продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности общего и специального назначения, в том числе для профилактического, диетического, реабилитационного, геродиетического питания, а также продуктов для здоровых и больных детей различного возраста;

* разработка современных технологий белковых препаратов, композитов и биологически активных добавок с заданными свойствами и их применение в производстве пищевых продуктов функционального назначения;

* разработка новых конкурентоспособных биотехнологических методов переработки сельскохозяйственного сырья, позволяющих интенсифицировать производственные процессы, снизить их энергоемкость, создать безотходные производства;

* разработка современных высокоточных экспресс-методов контроля безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

В подчинении Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции находятся 20 научно-исследовательских учреждений и 29 экспериментальных предприятий и опытно производственных хозяйств.

Большой вклад в решение задач, стоящих перед Отделением, вносят ученые ведущих научноисследовательских институтов: единственного в стране Гос НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, НИИПП и специальной пищевой технологии и многие другие. В числе их Всероссийский научно-исследовательский холодильный институт. Его научные разработки в области прогрессивных технологий холодильной обработки и хранения продуктов питания, производства быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов, совершенствования холодильного оборудования нашли широкое применение в пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности.

Плодотворно работают по тематике Отделения научные школы академиков РАСХН Н.Н. Липатова, Н.Г. Саришвили, И.А. Рогова.

За последние 5 лет научные учреждения Отделения создали более 600 новых высокоэффективных технологических процессов, тысячи новых продуктов, пищевых добавок и препаратов. Новизна технологических и технических решений защищена более чем 1300 патентами на изобретения, 28 лицензий продано зарубежным фирмам.

В институтах Отделения большое внимание уделяется созданию таких технологий и машин для пищевой и перерабатывающей промышленности, которые обеспечивали бы комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Весомый вклад в реализацию этих разработок вносят экспериментальные заводы и конструкторские бюро.

Высокий уровень созданных технологий и успешное освоение их в пищевых и перерабатывающих отраслях страны отмечены четырьмя Государственными премиями России и шестью премиями Правительства России в области науки и техники.

Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции встречает 80-летие Академии активной творческой деятельностью, ставя перед собой и последовательно решая перспективные задачи развития агропромышленного комплекса России. Юбилей для него, как и для всей академии, это время не столько подведения итогов, сколько осмысления новых планов и задумок, ведущих к процветанию сельскохозяйственной науки в России.

Горячо поздравляем всех членов Российской академии сельскохозяйственных наук и коллективы входящих в нее организаций со славным юбилеем!

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Первый президент ВАСХНИЛ Николай Иванович ВАВИЛОВ

Скачать (341KB)

© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах