Anniversary of the Russian Academy of Agricultural Sciences

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The 75th anniversary of the Russian Academy of Agricultural Sciences (RAAS), created as a result of the merger of the Russian Republican Academy with VASKhNIL. The resolution on the organization of VASKhNIL was adopted by the Presidium of the Central Executive Committee in June 1929.

Full Text

Исполнилось 75 лет Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), созданной в результате слияния Российской республиканской академии с ВАСХНИЛ. Постановление об организации ВАСХНИЛ было принято Президиумом ЦИК в июне 1929 г.

 

Первый президент ВАСХНИЛ Николай Иванович ВАВИЛОВ

 

Первым президентом ВАСХНИЛ, этого высшего научного центра страны в области сельского хозяйства, стал гениальный русский ученый, ботаник, генетик, географ-путешественник Николай Иванович Вавилов.

По его инициативе и под его непосредственным руководством в стране были созданы крупные научно-исследовательские институты сельскохозяйственного направления с разветвленной сетью филиалов и опытных станций. В состав ВАСХНИЛ вошли известные ученые члены Академии наук СССР, исследования которых были тесно связаны с аграрной сферой: энергетик и гидротехник И.И. Александров, химик-технолог Э. В. Брицке, почвовед В.Р. Вильямс, экономист В.В. Осинский, агрохимик Д.Н. Прянишников и др.

В 30-е годы в системе ВАСХНИЛ были заложены мощные научные школы: в области селекции (Н.И. Вавилов), лесоводства (В.В. Докучаев), мелиорации (А./7. Костычев) и др. С момента основания Академии видное место в ней занимала ветеринарно-медицинская наука, большой вклад в которую внесли К.И. Скрябин и С.Н. Вышелесский. Основателем научной школы механизаторов был В.П. Горячкин.

Под влиянием идей основателей научных школ в последующие годы выросла целая плеяда ученых с мировым именем, развивших их наследие и передавших эстафетную палочку русской сельскохозяйственной науки современному поколению ученых.

В настоящее время президентом Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) является Г.А. Романенко. Академия сегодня это высшая самоуправляемая научная организация в системе агропромышленного комплекса России. Она объединяет ученых всех учреждений сельскохозяйственного профиля, координирует и направляет их усилия на развитие фундаментальных и приоритетных прикладных отраслей сельского, водного, лесного хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Академия разрабатывает и организует выполнение целевых общероссийских и региональных научно-технических программ в различных областях деятельности АПК; обеспечивает подготовку научных кадров, повышение квалификации научных работников (в том числе путем стажировки за рубежом); занимается пропагандой и распространением научных знаний на территории России; организует международное сотрудничество в рамках Межгосударственного совета по вопросам аграрной науки в АП К стран СНГ, а также на основе соглашений и контрактов с другими государствами; проводит конференции, совещания, научные сессии, участвует в международных конгрессах, симпозиумах и семинарах; ведет издательскую деятельность.

Академия располагает крупной сетью научно-исследовательских институтов (около 200), опытных сельскохозяйственных станций, селекционных центров по растениеводству и животноводству, биотехнологических и технологических центров, опытно-производственных хозяйств и экспериментально-промышленных предприятий.

Основным научным и организационным структурным формированием Академии являются отраслевые отделения, которые объединяют ученых одной или нескольких смежных специальностей сходного профиля. Всего в состав Академии входят 8 отраслевых отделений. Одно из них Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, возглавляемое вице-президентом РАСХН Е.И. Сизенко, осуществляет научное обеспечение всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности АПК, деятельность которых невозможна без использования искусственного холода.

В составе Отделения 11 действительных членов, 18 членовкорреспондентов РАСХН и 7 иностранных членов Академии.

Ученые и специалисты научных учреждений отделения выполняют фундаментальные и приоритетные прикладные исследования по важнейшим научно-техническим программам Россельхозакадемии в соответствии с положениями Концепции государственной политики в области здорового питания населения страны, а также по заказам министерств и ведомств, предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности на основе договоров.

К важнейшим направлениям исследований относятся:

* создание ресурсосберегающих технологий хранения и глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья для получения продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности общего и специального назначения, в том числе для профилактического, диетического, реабилитационного, геродиетического питания, а также продуктов для здоровых и больных детей различного возраста;

* разработка современных технологий белковых препаратов, композитов и биологически активных добавок с заданными свойствами и их применение в производстве пищевых продуктов функционального назначения;

* разработка новых конкурентоспособных биотехнологических методов переработки сельскохозяйственного сырья, позволяющих интенсифицировать производственные процессы, снизить их энергоемкость, создать безотходные производства;

* разработка современных высокоточных экспресс-методов контроля безопасности и качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

В подчинении Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции находятся 20 научно-исследовательских учреждений и 29 экспериментальных предприятий и опытно производственных хозяйств.

Большой вклад в решение задач, стоящих перед Отделением, вносят ученые ведущих научноисследовательских институтов: единственного в стране Гос НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ маслоделия и сыроделия, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, НИИПП и специальной пищевой технологии и многие другие. В числе их Всероссийский научно-исследовательский холодильный институт. Его научные разработки в области прогрессивных технологий холодильной обработки и хранения продуктов питания, производства быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов, совершенствования холодильного оборудования нашли широкое применение в пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности.

Плодотворно работают по тематике Отделения научные школы академиков РАСХН Н.Н. Липатова, Н.Г. Саришвили, И.А. Рогова.

За последние 5 лет научные учреждения Отделения создали более 600 новых высокоэффективных технологических процессов, тысячи новых продуктов, пищевых добавок и препаратов. Новизна технологических и технических решений защищена более чем 1300 патентами на изобретения, 28 лицензий продано зарубежным фирмам.

В институтах Отделения большое внимание уделяется созданию таких технологий и машин для пищевой и перерабатывающей промышленности, которые обеспечивали бы комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Весомый вклад в реализацию этих разработок вносят экспериментальные заводы и конструкторские бюро.

Высокий уровень созданных технологий и успешное освоение их в пищевых и перерабатывающих отраслях страны отмечены четырьмя Государственными премиями России и шестью премиями Правительства России в области науки и техники.

Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции встречает 80-летие Академии активной творческой деятельностью, ставя перед собой и последовательно решая перспективные задачи развития агропромышленного комплекса России. Юбилей для него, как и для всей академии, это время не столько подведения итогов, сколько осмысления новых планов и задумок, ведущих к процветанию сельскохозяйственной науки в России.

Горячо поздравляем всех членов Российской академии сельскохозяйственных наук и коллективы входящих в нее организаций со славным юбилеем!

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. The first president of VASKhNIL Nikolai Ivanovich VAVILOV

Download (341KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies