Технологический расчет инновационного флюидизационного скороморозильного аппарата для плодоовощной продукции
- Авторы: Грибов Д.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО РГАЗУ
- Выпуск: Том 109, № 5 (2020)
- Страницы: 30-33
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/104049
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF104049
- ID: 104049
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Если перед предприятием стоит задача быстрой заморозки большой партии мелкоштучных продуктов - ягод, фруктов и овощей небольшого размера (либо нарезанных небольшими кусочками), грибов, креветок и т.д., то лучшего ее решения, чем флюидизационные скороморозильные аппараты, просто не найти. Безусловно, стоимость этого оборудования несколько выше, нежели, к примеру, морозильных камер, однако сокращенное в разы время заморозки значительно повышает качество конечного продукта - как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Такие аппараты могут быть разными по габаритам, техническим характеристикам и производительности. Именно эти качества и формируют их окончательную стоимость. Однако, приобретая такое оборудование, следует, прежде всего, ориентироваться не на цену, а на задачи, которые оно должно решать. Рассчитан и спроектирован инновационный флюидизационный скороморозильный аппарат для замораживания мелкоштучных и мелкофракционных продуктов в плотном взвешенном воздушном потоке. Приводится расчет режимных параметров флюидизационного аппарата на примере заморозки зеленого горошка. Исследованы теплофизические свойства горошка, спроектирован аппарат для его шоковой заморозки. Результаты исследования свидетельствуют о влиянии свойств продукта и всего технологического процесса на процесс замораживания, а также на энергоэффективность флюидизационного аппарата в целом. Предложенная методика расчета позволяет определить оптимальную скорость движения воздуха в грузовом отсеке, продолжительность замораживания продукта, площадь решетки и ее размеры, вместимость аппарата и его размеры, коэффициент теплоотдачи от замораживаемого продукта, объемный расход воздуха через решетку, тепловую нагрузку на холодильное оборудование аппарата.
Полный текст

Об авторах
Дмитрий Игоревич Грибов
ФГБОУ ВО РГАЗУ
Email: gribov_di.energypower@mail.ru
г. Балашиха, Россия
Список литературы
- Бараненко А.В., Куцакова В.Е., Борзенко Е.И., Фролов С.В. Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов. Ч.3. Теплофизические основы. - М.: КолосС, 2004. - 249 с.
- Голянд М.М., Малеванный Б.Н., Печатников М.З., Плотников В.Т. Сборник примеров расчетов и лабораторных работ по курсу «Холодильное технологическое оборудование». - М.: Легкая и пищевая промышленность.
- Постольский Я., Груда З. Замораживание пищевых продуктов: пер. с польского Ю.Ф. Заяса, И.Е. Фельдман. - М.: Пищевая промышленность, 1978. - 606 с.
Дополнительные файлы
