Особенности производства структурированных кисломолочных десертов, обогащенных пищевыми волокнами



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

На базе кисломолочного мороженого разработан композиционный состав десерта со сниженной массовой долей сахарозы, обогащенный пищевым волокном. Особенностью десерта является способность сохранять структуру при употреблении в размороженном состоянии. Рассмотрено влияние на структуру продукта в размороженном состоянии желатина и его композиции с продуктом переработки крахмала физической модификации. Установлено, что разработанный десерт обладает всеми полезными качествами кисломолочной продукции и структурой, устойчивой при температурных условиях холодильника в течение двух суток. Применение продукта физической модификации (ПФМ) приводит к повышению вязкости смеси для десертов, а также увеличивает способность их смесей к насыщению воздухом. Обогащение десерта пищевыми волокнами позволяет позиционировать его как продукт - источник пищевого волокна.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Игорь Алексеевич Гурский

МГУ пищевых производств

Email: iixrug@yandex.ru
г. Москва, Россия

Антонина Анатольевна Творогова

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук г. Москва, Россия

Список литературы

  1. Бабурина А. Д. О пользе кисломолочных продуктов/ А.Д. Бабурина, М. И. Задера// Юный ученый. 2017. № 2. С. 122-124.
  2. Ганина В.И. К вопросу о функциональных продуктах питания/ В. И. Ганина, И.И. Ионова// Молочная промышленность. 2018. № 3. С. 44-46.
  3. Дудкин М.С. Пищевые волокна/ М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская, С.Г. Вайнштейн, А. М. Масик. - Киев: Урожай, 1998. - 152 c.
  4. Ипатова Л.Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон/ Л. Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, О.Г. Шубина, Т.А. Духу, М.А. Левачева// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 1. С. 14.
  5. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
  6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гурский И.А., Творогова А.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.