Особенности производства структурированных кисломолочных десертов, обогащенных пищевыми волокнами
- Авторы: Гурский И.А.1, Творогова А.А.2
-
Учреждения:
- МГУ пищевых производств
- ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Выпуск: Том 109, № 2 (2020)
- Страницы: 50-53
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/104096
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF104096
- ID: 104096
Цитировать
Полный текст



Аннотация
На базе кисломолочного мороженого разработан композиционный состав десерта со сниженной массовой долей сахарозы, обогащенный пищевым волокном. Особенностью десерта является способность сохранять структуру при употреблении в размороженном состоянии. Рассмотрено влияние на структуру продукта в размороженном состоянии желатина и его композиции с продуктом переработки крахмала физической модификации. Установлено, что разработанный десерт обладает всеми полезными качествами кисломолочной продукции и структурой, устойчивой при температурных условиях холодильника в течение двух суток. Применение продукта физической модификации (ПФМ) приводит к повышению вязкости смеси для десертов, а также увеличивает способность их смесей к насыщению воздухом. Обогащение десерта пищевыми волокнами позволяет позиционировать его как продукт - источник пищевого волокна.
Полный текст

Об авторах
Игорь Алексеевич Гурский
МГУ пищевых производств
Email: iixrug@yandex.ru
г. Москва, Россия
Антонина Анатольевна Творогова
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук г. Москва, Россия
Список литературы
- Бабурина А. Д. О пользе кисломолочных продуктов/ А.Д. Бабурина, М. И. Задера// Юный ученый. 2017. № 2. С. 122-124.
- Ганина В.И. К вопросу о функциональных продуктах питания/ В. И. Ганина, И.И. Ионова// Молочная промышленность. 2018. № 3. С. 44-46.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна/ М.С. Дудкин, Н.К. Черно, И.С. Казанская, С.Г. Вайнштейн, А. М. Масик. - Киев: Урожай, 1998. - 152 c.
- Ипатова Л.Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон/ Л. Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, О.Г. Шубина, Т.А. Духу, М.А. Левачева// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004. № 1. С. 14.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. № 58.
- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880.
Дополнительные файлы
