Классификация специализированных транспортных средств для внутригородских перевозок охлажденных пищевых продуктов



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Выполнен анализ действующей классификации авторефрижераторов для перевозок скоропортящихся пищевых продуктов, приведенной в «Соглашении о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок». Получены экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что не все авторефрижераторы класса «А» (по существующей классификации СПС) в процессе внутригородских перевозок обеспечивают в кузове заданные температурные режимы транспортирования охлажденных скоропортящихся пищевых продуктов. Предложена уточненная классификация авторефрижераторов для внутригородских перевозок, учитывающая специфические особенности различных групп пищевых продуктов и требования к процессам их хранения и транспортирования. Обоснованы необходимость и сроки проведения испытаний авторефрижераторов для проверки их функциональных возможностей и определения соответствия одному из классов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Алексей Алексеевич Грызунов

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: grizunov@rambler.ru
Москва, Россия

Владимир Николаевич Корниенко

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: kortiz@yandex.ru
Канд. техн. наук Москва, Россия

Светлана Васильевна Авилова

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: sv.avilova@mail.ru
Канд. с.-х. наук Москва, Россия

Александр Геннадьевич Донецких

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: alex.doneczkikh@yandex.ru
Москва, Россия

Список литературы

  1. Бараненко А.В. Непрерывная холодильная цепь - основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В.Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. 2010. № 3. С. 9-12.
  2. ГОСТ Р 555162013. Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения.
  3. ГОСТ Р 543402011. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия.
  4. ГОСТ 329512014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия.
  5. Грызунов А.А., Корниенко В.Н. Структурный анализ транспортных средств - рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов // Холодильная техника. 2014. № 12. С. 45-48.
  6. Грызунов А.А., Корниенко В.Н. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам // Холодильная техника. 2015. № 5. С. 47-50.
  7. Грызунов А.А. Холодильная перевозка и реализация молочной продукции // Молочная промышленность. 2016. № 6. С. 17-18.
  8. Грызунов А.А., Корниенко В.Н., Авилова С.В. Совершенствование расчета систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2018. № 2. С. 100-104.
  9. Ломакин М. Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в России: проблемы и их решения. Электронный ресурс. Режим доступа: [https://article.unipack.ru/63635/].
  10. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 58 г. Москва «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины». Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в «РГ» - Федеральный выпуск №6012.
  11. Проведение итоговой проверки молочной продукции по поручению Правительства РФ. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://roskachestvo.gov.ru/news/ podvedenyitogiproverkimolochnoyproduktsiipoporucheniyupravitelstvarf/].
  12. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем/ Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. HLPE. - Рим, 2014. - Режим доступа: [http://nauka.xpdf.ru/17prodovolstvieprodukty/1364331hlpedokladprodovolstvenniepoteripischevieothodikonteksteustoychivihprodovolstvennihsistemdokladgruppiek.php].
  13. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). - Женева: ООН, 2017. - 103 с.
  14. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364р.
  15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].
  17. Энциклопедия «Пищевые технологии». Т. 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. - Углич: «ИД «Углич»», 2019. - 298 с.
  18. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap.// 2nd Edition. - France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. - 182 p.
  19. Hoang H.M., Flick D., Alvarez G., Laguerre O. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches. - Prague, Czech Republic: Proceedings of ICR, 2011, August 2126. - CDROM.
  20. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØghSorensen. // 4th Edition. - France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2006. - 174 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Грызунов А.А., Корниенко В.Н., Авилова С.В., Донецких А.Г., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах