Klassifikatsiya spetsializirovannykh transportnykh sredstv dlya vnutrigorodskikh perevozok okhlazhdennykh pishchevykh produktov



Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

The current classification of refrigerated vehicles for transportation of perishable foods that is specified in “The Agreement on the International Carriage of Perishable Foodstuffs and on the Special Equipment to be Used for such Carriage (ATP) was analyzed. The experimental data obtained showed that not all refrigerated vehicles of A class (according to the ATP current classification) provide the given temperatures in the body. The authors proposed an accurate classification of refrigerated vehicles for interurban transportation taking into account the specific particularities of different product groups as well as requirements for their storage and transportation. The necessity of testing of vehicles and terms of testing were grounded to check the functional possibilities and to define their compliance with one of the classes.

Full Text

Restricted Access

References

  1. Бараненко А.В. Непрерывная холодильная цепь - основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия / А.В.Бараненко, Г.А. Белозеров // Холодильная техника. 2010. № 3. С. 9-12.
  2. ГОСТ Р 555162013. Технологии пищевых продуктов холодильные. Термины и определения.
  3. ГОСТ Р 543402011. Продукты молочные и молочные составные сквашенные. Общие технические условия.
  4. ГОСТ 329512014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия.
  5. Грызунов А.А., Корниенко В.Н. Структурный анализ транспортных средств - рефрижераторов для внутригородских перевозок скоропортящихся пищевых продуктов // Холодильная техника. 2014. № 12. С. 45-48.
  6. Грызунов А.А., Корниенко В.Н. О проверке соответствия теплотехнических характеристик специализированных автотранспортных средств для перевозки продуктов международным нормам // Холодильная техника. 2015. № 5. С. 47-50.
  7. Грызунов А.А. Холодильная перевозка и реализация молочной продукции // Молочная промышленность. 2016. № 6. С. 17-18.
  8. Грызунов А.А., Корниенко В.Н., Авилова С.В. Совершенствование расчета систем охлаждения авторефрижераторов для условий внутригородских перевозок // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. 2018. № 2. С. 100-104.
  9. Ломакин М. Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в России: проблемы и их решения. Электронный ресурс. Режим доступа: [https://article.unipack.ru/63635/].
  10. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 58 г. Москва «Об усилении надзора за производством и оборотом мяса свинины». Опубликовано: 20 февраля 2013 г. в «РГ» - Федеральный выпуск №6012.
  11. Проведение итоговой проверки молочной продукции по поручению Правительства РФ. Электронный ресурс. - Режим доступа: [https://roskachestvo.gov.ru/news/ podvedenyitogiproverkimolochnoyproduktsiipoporucheniyupravitelstvarf/].
  12. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивых продовольственных систем/ Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. HLPE. - Рим, 2014. - Режим доступа: [http://nauka.xpdf.ru/17prodovolstvieprodukty/1364331hlpedokladprodovolstvenniepoteripischevieothodikonteksteustoychivihprodovolstvennihsistemdokladgruppiek.php].
  13. Соглашение о международных перевозках скоропортящихся продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, (СПС). - Женева: ООН, 2017. - 103 с.
  14. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364р.
  15. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320560].
  16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://docs.cntd.ru/document/902320557].
  17. Энциклопедия «Пищевые технологии». Т. 16 «Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции», книга 2. - Углич: «ИД «Углич»», 2019. - 298 с.
  18. Guide to Refrigerated Transport / Ed. Robert D. Heap.// 2nd Edition. - France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2010. - 182 p.
  19. Hoang H.M., Flick D., Alvarez G., Laguerre O. Evaluation of food safety along the cold chain by determining and stochastic approaches. - Prague, Czech Republic: Proceedings of ICR, 2011, August 2126. - CDROM.
  20. Recommendations for Processing and Handling of Frozen Foods / Ed. Leif BØghSorensen. // 4th Edition. - France, Paris: International Institute of Refrigeration, 2006. - 174 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Gryzunov A.A., Kornienko V.N., Avilova S.V., Donetskikh A.G.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies