Исследование микроструктурных изменений мяса КРС, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, для идентификации способа замораживания и прогнозирования «окоченения - оттаивания»



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Проведены экспериментальные исследования по определению влияния термического состояния и различных условий замораживания и размораживания на микроструктурные изменения мяса КРС, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, для идентификации способа замораживания и прогнозирования «окоченения-оттаивания». Установлено, что степень сокращения саркомеров может быть использована как объективный метод для прогнозирования возникновения «окоченения-оттаивания» при размораживании мяса. На основании результатов производственных испытаний комиссией рекомендован метод прогнозирования возникновения «окоченения-оттаивания», основанный на гистологическом определении длины саркомеров, для включения в сборник действующих инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Магомед Абдулмаликович Дибирасулаев

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: dmama1942@gmail.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия

Сергей Игоревич Хвыля

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: gistolab@yandex.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия

Дибирасулав Магомедович Дибирасулаев

ВНИХИ - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук Москва, Россия

Список литературы

  1. Бражников А.М. Теория термической обработки мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1987.
  2. Дибирасулаев М.А. Научнопрактические аспекты прогнозирования «окочененияоттаивания» и разработка новой технологии размораживания мяса/ М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Г.Е. Лимонов, С.И. Хвыля// Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 2. С. 36-39.
  3. Дибирасулаев М.А. Разработка быстрого спектрофотометрического метода идентификации мяса, замороженного в парном состоянии или после охлаждения/ М.А. Дибирасулаев, Г.А. Белозеров, Л.О. Архипов// Холодильная техника. 2015. № 7. С. 44-48.
  4. Лисицын А.Б. Мясожировое производство: убой животных, обработка туш и побочного сырья. -М.: ВНИИ мясной промышленности, 2007. - 385 с.
  5. Меркулов Г.А. Курс гистологической техники. - Л.: Медицина, 1969.
  6. Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.:ВНИХИ, 1993.
  7. Способ определения количества стадий, которым было подвергнуто мясо при замораживании: пат.1520439. СССР/ М.А. Дибирасулаев, Н.З. Строганова; заявитель и патентообладатель ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии. № 4370197, заяв. 28.01.1988, опубликовано: 07.11.1989.
  8. Фейнер Г. Мясные продукты - научные основы, технологии, практические рекомендации. - СПб.: ИД «Профессия», 2010. С. 719.
  9. Чижов Г.Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов - М. : Пищевая промышленность, 1979.
  10. Шеффер А.П., Кончаков Г.Д., Саатчан А.Г. Интенсификация процессов охлаждения, замораживания и размораживания мяса. - М.: Пищевая промышленность, 1973.
  11. Энциклопедия «Пищевые технологии». Т. 16. Книга I. Технологии холодильной обработки и хранения пищевой продукции/ ВНИХИфилиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. - Углич: ИД «Углич», 2019. С. 339.
  12. Ambrosiasidis I., Theodorakakos N., Georgakis S., Lekas S. Influence of trawing methods on the quality of frozen meat and the drip loss. - Fleischwirtschaft 74: 1994. P. 284-287.
  13. Dibirasulaev M.A., Belozerov G.A., Arkhipov L.O. Quick and simple spectrophotometric method of identification of the thermal state of meat on the basis of composition and content of free nucleotides.// Food and Nutrition Sciences. 2018. T. 9. № 5. С. 572-583.
  14. Hamm R. Einflusse des Gefrierens und Auftauens von Fleisch und Muskelgewebe und Tausaftbildung // J.Tehnologija mesa. 1987. № 4.
  15. Lee ES., Jeong JY., Yu LH., Chio JH., Han DJ., Choi YS., Kim CJ. Effect of trawing temperature on the physicochemical and sensory properties of frozen prerigor beef muscle// Food science Biotechnology. 2007. Vol. 16. № 4. С. 626-631.
  16. Recommendations for the Processing and Handling of Frozen Foods. 4nd Edition. - Paris: International Institute of Refrigeration, 2006. P. 218.
  17. Thawing and tempering. Meat Refrigeration. Why and How? - Bristol, 1997.
  18. Xiong L., Blanshard S. Functional Properties of Myofibrillar Proteins from Cold Shortened and TrawRigor Bovine Muscles// J. Meat Sci. 1995. № 6. Bibliography

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Дибирасулаев М.А., Хвыля С.И., Дибирасулаев Д.М., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.