Замораживание ягод клубники при воздействии акустических микровибраций



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние микровибраций на структуру клубники. Ягоды клубники замораживали двумя способами: половину - традиционным способом при -30 оС в условиях конвективного теплообмена, вторую часть - в тех же условиях при дополнительном воздействии на ягоды микровибраций, создаваемых в воздушной среде морозильной камеры по определенной программе. Использован цифровой синтезатор частот, генерирующий электромагнитное поле мощностью 250 Вт/м3 с пакетами прямоугольных импульсов в диапазонах частот от 10 мГц до 5000 кГц. В замороженных образцах изучена микроструктура клубники и определено количество клеток, сохранивших свою структуру, а также их структурномеханические характеристики. В первом варианте сохранилось 25-30 % клеток, а во втором - 65-70 % клеток от их общего количества. Результаты определения пенетрации и предельного напряжения сдвига показали, что ягоды, замороженные в условиях микровибраций, имеют на 10-15 % большую прочность. Таким образом, замораживание ягод клубники при дополнительном воздействии на ягоды микровибрацией оказывает положительное влияние на структуру замороженной ягоды, что позволит повысить сохранность клубники при ее транспортировке и фасовке.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Геннадий Вячеславович Семенов

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: sgv47@yandex.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия

Ирина Станиславовна Краснова

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Email: ira3891@mail.ru
Канд. техн. наук Москва, Россия

Сергей Игоревич Хвыля

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: gistolab@yandex.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия

Дмитрий Николаевич Балаболин

ООО «Акустическая заморозка»

Email: dbalabolin@gmail.com
Москва, Россия

Список литературы

  1. Семёнов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 264 с.
  2. Сороко О., Усеня Ю. Анализ способов замораживания пищевых продуктов // Наука и инновации. 2011. №5(99). С. 63-67.
  3. Хвыля С.И., Гиро Т.М. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами: учебное пособие. - Саратов: Издво СГАУ, 2015.
  4. Хвыля С.И. Гистологический метод оценки влияния замораживания и хранения на микроструктуру мяса //Холодильная техника. 2016. №11. С. 2-5.
  5. Чиркова Е.С., Леонтьев В.М., Чепелева Г.Г. Оптимизация режимов замораживания ягод смородины черной (RIBES NIGRUM L.) // Вестник КрасГАУ. 2014. №6. С. 264-267.
  6. Abbott J.A. Quality measurement of fruits and vegetables// Postharvest Biology and Technology. 1999. №15. P. 207-225.
  7. Celli G. B., Ghanem A. and Brooks M. S.L. Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products// Food Reviews International. 2016. 32(3). P. 280-304.
  8. Contador L., Infante R., Shinya P. Texture phenotyping in fresh fleshy fruit// Scientia Horticulturae. 2015. №193. P. 40-46.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Семенов Г.В., Краснова И.С., Хвыля С.И., Балаболин Д.Н., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.