Замораживание ягод клубники при воздействии акустических микровибраций
- Авторы: Семенов Г.В.1, Краснова И.С.1, Хвыля С.И.2, Балаболин Д.Н.3
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
- ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- ООО «Акустическая заморозка»
- Выпуск: Том 108, № 4 (2019)
- Страницы: 40-43
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/104220
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF104220
- ID: 104220
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Исследовано влияние микровибраций на структуру клубники. Ягоды клубники замораживали двумя способами: половину - традиционным способом при -30 оС в условиях конвективного теплообмена, вторую часть - в тех же условиях при дополнительном воздействии на ягоды микровибраций, создаваемых в воздушной среде морозильной камеры по определенной программе. Использован цифровой синтезатор частот, генерирующий электромагнитное поле мощностью 250 Вт/м3 с пакетами прямоугольных импульсов в диапазонах частот от 10 мГц до 5000 кГц. В замороженных образцах изучена микроструктура клубники и определено количество клеток, сохранивших свою структуру, а также их структурномеханические характеристики. В первом варианте сохранилось 25-30 % клеток, а во втором - 65-70 % клеток от их общего количества. Результаты определения пенетрации и предельного напряжения сдвига показали, что ягоды, замороженные в условиях микровибраций, имеют на 10-15 % большую прочность. Таким образом, замораживание ягод клубники при дополнительном воздействии на ягоды микровибрацией оказывает положительное влияние на структуру замороженной ягоды, что позволит повысить сохранность клубники при ее транспортировке и фасовке.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Геннадий Вячеславович Семенов
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Email: sgv47@yandex.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия
Ирина Станиславовна Краснова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Email: ira3891@mail.ru
Канд. техн. наук Москва, Россия
Сергей Игоревич Хвыля
ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: gistolab@yandex.ru
Д-р техн. наук Москва, Россия
Дмитрий Николаевич Балаболин
ООО «Акустическая заморозка»
Email: dbalabolin@gmail.com
Москва, Россия
Список литературы
- Семёнов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 264 с.
- Сороко О., Усеня Ю. Анализ способов замораживания пищевых продуктов // Наука и инновации. 2011. №5(99). С. 63-67.
- Хвыля С.И., Гиро Т.М. Оценка качества и биологической безопасности мяса и мясных продуктов микроструктурными методами: учебное пособие. - Саратов: Издво СГАУ, 2015.
- Хвыля С.И. Гистологический метод оценки влияния замораживания и хранения на микроструктуру мяса //Холодильная техника. 2016. №11. С. 2-5.
- Чиркова Е.С., Леонтьев В.М., Чепелева Г.Г. Оптимизация режимов замораживания ягод смородины черной (RIBES NIGRUM L.) // Вестник КрасГАУ. 2014. №6. С. 264-267.
- Abbott J.A. Quality measurement of fruits and vegetables// Postharvest Biology and Technology. 1999. №15. P. 207-225.
- Celli G. B., Ghanem A. and Brooks M. S.L. Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products// Food Reviews International. 2016. 32(3). P. 280-304.
- Contador L., Infante R., Shinya P. Texture phenotyping in fresh fleshy fruit// Scientia Horticulturae. 2015. №193. P. 40-46.
Дополнительные файлы
