MAX at the turn of the XXI century

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The International Academy of Refrigeration (MAX), despite the difficult socio-economic and socio-political conditions, has retained its social status and creative potential. The process of re-registration of regional branches (RO) is being completed. Regional branches were created and legally formalized in Petrozavodsk (Karelian District) and Vladivostok (Far East District). The registration of documents of the Baltic Interethnic Branch, which includes representatives of Latvia, Lithuania and Estonia, is nearing completion.

Full Text

Международная академия холода (МАХ), несмотря на непростые социально-экономические и общественно-политические условия, сохранила свой общественный статус и творческий потенциал. Завершается процесс перерегистрации региональных отделений (РО). Созданы и юридически оформлены региональные отделения в Петрозаводске (Карельское РО) и Владивостоке (Дальневосточное РО). Завершается регистрация документов Балтийского межнационального отделения, в которое входят представители Латвии, Литвы и Эстонии.

Сейчас в составе МАХ кроме двух национальных отделений Российского и Украинского насчитывается двенадцать региональных, охватывающих территорию от Калининграда (Западное РО) до Владивостока (Дальневосточное РО).

Работа академии в области холодильной и криогенной техники, кондиционирования воздуха, техники и технологии переработки и хранения пищевых продуктов, экологии, экономики, подготовки и переподготовки кадров ведется в 17 секциях, объединяющих 379 академиков, 380 членов-корреспондентов и 62 академических советника.

За прошедший с прошлого года отчетный период академия продолжала выполнять свою главную задачу содействовать развитию науки, техники и образования в области холодильной техники и пищевых технологий; осуществлять системный анализ тенденций и строить концепции и прогнозы развития этих направлений в XXI в.; содействовать объединению специалистов разных стран, решающих указанные задачи, способствовать интеграции исследований, технических разработок, а также образовательных программ государств, чьи представители входят в МАХ.

Используемые для этой цели стратегия, тактика и результаты деятельности академии выносятся сегодня на обсуждение основного форума МАХ -годичного общего собрания членов академии.

Важнейшим событием 2000 г. стало присуждение Нобелевской премии почетному академику МАХ Жоресу Ивановичу Алферову.

Основным механизмом выработки решений и подходов, апробации концепций и оценки конкретных результатов деятельности является проведение академией и ее отделениями международных конференций, семинаров и совещаний.

За прошедший год в этой области деятельности академии следует выделить:

  • Шестое заседание комиссии DG-12 Европейского союза (Санкт-Петербург).
  • Международную научно-техническую конференцию «Диоксид углерода: новые горизонты» (Санкт-Петербург, февраль 2001 г.),. Ее организаторами были: СПбГУНиПТ, МАХ и рабочая группа «Свойства хладагентов и теплоносителей» научного совета РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика».
  • Научно-технический семинар «Системы вентиляции, кондиционирования и отопления в пассажирских вагонах», проведенный академией совместно с МПС в СПбГУНиПТ (Санкт-Петербург, февраль2001 г.). Инициаторами его выступили разработчики систем кондиционирования -коллективные члены МАХ ЗАО «Бюро техники кондиционирования и охлаждения» и ООО «Балтийские системы кондиционирования». В семинаре участвовали практически все российские разработчики таких систем. Принято решение о создании Некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и разработчиков СКВ на транспорте».
  • Региональное совещание экологических служб Центральной России (Воронеж, март 2000 г.), на котором доклад по переводу холодильной техники на экологически безопасные хладагенты сделал академик МАХ О.Б. Цветков и др.

Академия принимала участие в конференциях, посвященных 70-летию ВНИХИ, 170-летию МГТУ им. Баумана, юбилеям кафедры Э-4 МГТУ и кафедры компрессорной, вакуумной и холодильной техники СПбГТУ, готовится к 70-летию СПбГУНиПТ.

Большая работа велась академией по конкретным научным направлениям.

Продолжались комплексные работы по переводу оборудования на экологически безопасные рабочие вещества.

В НПЦ «Компрессоры БС» (Санкт-Петербургское региональное отделении МАХ) под руководством чл.-кор. МАХ В.П.Захаренко и академика МАХ И.И.Новикова разработан и внедрен в производство новый тронковый поршневой компрессор без смазки, перспективный к применению в холодильных машинах. НПЦ продолжает работы по переводу аммиачных, кислородных и других компрессоров на промышленных предприятиях России и ближнего зарубежья на работу без смазки.

В Сибирском региональном отделении велись работы по созданию автономных высокоэффективных микрокриогенных систем и комплексов для научной и исследовательской аппаратуры на базе комбинированных циклов и схем с использованием машин Стирлинга и Гиффорда-Мак Магона. Результаты работ внедрены в автономных установках для ожижения воздуха производительностью до 1 л/ч, в вакуумных криогенных насосах.

Создаются экологически чистые (работающие на гелии) холодильные машины и установки на основе высокоэффективных термодинамических циклов для получения холода на уровне температур -40...-80 °C, которые найдут применение в технологических комплексах сублимационной сушки на предприятиях медико-биологической, пищевой и других отраслей промышленности. Разрабатывается низкотемпературный шкаф для замораживания и хранения препаратов при температурах -40...-70 °C для медицинских учреждений.

Продолжаются работы по внедрению криогенных технологий в медицинскую практику. В частности, на базе одной из санкт-петербургских больниц проходит клиническую апробацию криокамера.

Проводились работы по компьютерному моделированию нелинейных процессов с фазовыми переходами. Полученные алгоритмы и система программ позволили решить ряд новых задач строительной криогеники и геокриологии. В частности, исследована эволюция льдогрунтового ограждения вокруг вертикальной шахты на стадии как замораживания, так и оттаивания. Оценено влияние суточных циклов на распространение «тепловых волн» с учетом попеременного замораживания и оттаивания поверхностного слоя.

В рамках «Киотского протокола» и международной программы «Экологически чистая энергетика» академия участвовала в подготовке документации для строительства котельной на биологическом топливе в г. Сортавала. Были даны предложения по созданию котельных на отходах лесопереработки в г. Сестрорецке и Архангельской области.

Академия подготовила ряд предложений в Администрацию Санкт-Петербурга по обеспечению продовольственной безопасности и внедрению энергосберегающих технологий с применением теплоиспользующих холодильных машин и термотрансформаторов. Создание последних является результатом совместной деятельности ученых Санкт-Петербурга и Новосибирского центра Академии наук. Их внедрение нашло поддержку со стороны Администрации: планируется серийное производство термотрансформаторов на базе одного из санкт-петербургских заводов.

Ученые и специалисты академии участвовали в решении задач реконструкции холодильных предприятий Санкт-Петербурга и других городов.

Можно отметить разработку, монтаж и сдачу «под ключ» холодильной установки катка во Дворце спорта «Юбилейный», где в мае 2000 г. прошел чемпионат мира по хоккею. В этом году была завершена вторая очередь этих работ.

Был осуществлен монтаж холодильной установки Дворца спорта на улице Бутлерова в Санкт-Петербурге, конденсаторной площадки на пивзаводе «Бавария», системы холодоснабжения двух камер хранения рыбы (по 250 т каждая) в Калининграде. Выполнены проекты реконструкции Новосибирского масложиркомбината, холодильных установок на заводах «Петмол» в Санкт-Петербурге, Гдов, Пскове и Нижнем Новгороде.

Значительное место в общем объеме исследований по пищевым технологиям занимали научные и прикладные задачи использования низкопотенциальной энергии с целью создания перспективных методов хранения пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Традиционно такие работы проводились в Москве, Санкт-Петербурге, в Воронежском и Кузбасском региональных отделениях.

Проводились исследования по энергетическому анализу вакуум-сублимационной сушки, в ходе которых разработана оригинальная установка с использованием хладагента в качестве энергоносителя. Предложена новая схема ввода жидкого продукта в вакуум-сублимационную камеру с применением электро-контактного энергопривода.

Как всегда активна Российская торгово-промышленная компания «Росмясомолторг». За счет собственных средств предприятия компании вели новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение производства, создавая предпосылки для его дальнейшего развития. Проводились работы по реконструкции компрессорных цехов с заменой на современное оборудование морально и физически устаревших компрессоров, теплообменной аппаратуры, сосудов и трубопроводов и т. д.

В АО «Холод» (Татарстан) монтируется перспективный холодильный модуль М-31, разработанный и изготовленный Казанским НИИтурбокомпрессор-коллективным членом МАХ.

По данным Госкомстата, объем производства мороженого в 2000 г. в Рос сии составил 338 тыс. т, причем более 70 % этого количества выпустили предприятия «Росмясомолторга». В 2000 г. «Росмясомолторг» выступил с инициативой создания Союза мороженщиков России и стал его учредителем. Цель, этого Союза координация деятельности предприятий, организаций, ассоциаций, представление и защита интересов отрасли в центральных и местные органах государственной власти, общественных и международных организациях.

Активное участие члены МАХ принимали в выставках, таких как «Мороженое и индустрия холода-2001», «Интерхолод», «Инновации-2000. Технологии живых систем» (Москва), на которой были получены дипломы Минпромнауки России 1-й и 2-й степени, и др.

Расширяются взаимовыгодные контакты между учеными и представителями промышленности. Практически во всех региональных отделениях проводятся подготовка и переподготовка кадров для пищевой и холодоиспользующих отраслей промышленности.

Академия придает большое значение издательской деятельности. С 1998г; ежеквартально выходит центральное издание академии журнал «Вестник МАХ» ( Bulletin of the IAR), выпускаются «Известия СПбГУНиПТ».

Деятельность академии за прошедший год подтвердила ее жизнеспособность. Расширилась география ее представительств, разнообразнее стали формы работы, укрепился авторитет внутри страны и на международном уровне.

Следует и в дальнейшем продолжил работу по подъему авторитета академии, расширению сотрудничества с органами центральной и регионально; власти, общественными организациями, Международным институтом холода, активнее участвовать в международных, всероссийских и региональных научно-технических программах, в разработке собственных инициативных научно-технических программ.

×

About the authors

A. V. Baranenko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Baranenko A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies