Санкт- Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий: в XXI век с новыми надеждами
- Авторы: Бараненко А.В.
- Выпуск: Том 90, № 4 (2001)
- Страницы: 2-3
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105375
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105375
- ID: 105375
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Курс руководства страны на индустриализацию и бурный рост холодильного хозяйства С С С Р в 20 -30 -е годы предопределил необходимость создания единого учебного и научного центра, который обеспечил бы развивающуюся промышленность специалистами-холодильщиками. 31 мая 1931 г. Совет народных комиссаров СССР по становлением № 431 открыл в Ленинграде в здании бывшего коммерческого учили ща постройки 1872 г. по Чернышеву переулку, дом 9 центр по холодильной технике -Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат, объединивший институт, рабфак и техникум.
Ключевые слова
Полный текст
Курс руководства страны на индустриализацию и бурный рост холодильного хозяйства СССР в 20 -30 -е годы предопределил необходимость создания единого учебного и научного центра, который обеспечил бы развивающуюся промышленность специалистами-холодильщиками. 31 мая 1931 г. Совет народных комиссаров СССР по становлением № 431 открыл в Ленинграде в здании бывшего коммерческого учили ща постройки 1872 г. по Чернышеву переулку, дом 9 центр по холодильной технике -Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат, объединивший институт, рабфак и техникум.
В 1934 г. техникум и раб фак выделились в самостоятельные учебные заведения, а вуз стал называться Ленин градским институтом холодильной промышленности.
В 1947 г. произошло его слияние с Ленинградским химико-технологическим институтом молочной промышленности. Объединенный вуз получил название Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности, а в 1953 г. был переименован в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.
В 1981 г. в канун 50-летия за заслуги перед страной в деле подготовки квалифицированных специалистов — холодильщиков и пищевиков институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1994 г. вуз получил статус академии и стал называться Санкт-Петербургской государственной академией холода и пищевых технологий, с декабря 1999 г. имеет статус университета и называется Санкт- Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий.
В настоящее время он является крупнейшим специализированным вузом страны по подготовке специалистов-холодильщиков и самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике пищевых производств.
С момента основания вуза его возглавляли И.Л.Ришес, Г.В.Крупин, Н .С. Беров, В. Н. Филаткин, М. К.Дорохин. Около 25 лет (с 1973 по 1998 г.) институтом успешно руководил д-р техн.наук, проф. И. И.Орехов. С 1998 г. ректором является д-р техн, наук, проф. А.В.Бараненко.
За годы существования университета подготовлено более 35 тыс. специалистов, 2 тыс. кандидатов наук, около 100 докторов наук.
Сейчас в университете учебный процесс осуществляют 32 кафедры на факультетах:
- холодильной техники;
- техники пищевых производств;
- пищевых технологий;
- криогенной техники и кондиционирования;
- экономики и менеджмента;
- заочного обучения и экстерната.
Кроме того, имеется факультет по работе с иностранными учащимися и факультет повышения квалификации инженерных работника В вузе учится более 5 ш студентов (в том числе 3 тыс. на дневных факультетах и 700 -по контракта около 170 аспирантов . Площадь учебных кори сов университета составляет42 тыс. м2, четырех студенческих общежития 33 тыс. В вузе созданы все условия для успешной учебы: лаборатории оснащены необходимым оборудованием; своя библиотека насчитывает 900 тыс. томов и постоянно пополняется; в учебном процессе используется современных персональные компьютеров (т. е. один компьютер приходится на 10 студентов дневной формной обучения) и число их будет расти; имеется выход в Интернет; проводятся работы по созданию единой компостерной сети, которые планируется завершить в этом году парк компьютеров постоянно обновляется современными моделями. Сейчас университет гота вит бакалавров по семи на правлениям:
- автоматизация и управление;
- теплоэнергетика;
- менеджмент;
- технологические машины и оборудование;
- технология продуктов питания;
- энергомашиностроение;
- техническая физика
И дипломированных специалистов по 12 специальностям. Подготовка будущих холодильщиков идет по специальностям:
- техника и физика низких температур;
- ходильная, криогенная техника и кондиционирование;
- эксплуатация и обслуживание транспортных и технологических машин и оборудования (в холодоснабжении).
Открытие в университете новой естественно-научной специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование при родных ресурсов» было про диктовано временем и стало возможным благодаря опыту научно-исследовательских работ по природоохранным мероприятиям, выполнявшимся в последние 25 лет.
Обучение по большинству специальных, а также ряду общих дисциплин осуществляется по учебникам и учебным пособиям, написанным пре подавателями университета.
Ряд учебников и монографий изданы за рубежом: в Германии, Польше, Китае, Японии, США и других странах.
На протяжении всей 70-летней истории в вузе наряду с подготовкой специалистов выполнялись научные исследования по соответствующим направлениям, создавались и развивались научные школы, среди которых есть и получившие международное признание.
Ученые университета внесли большой вклад в развитие теории холодильных машин: велика их роль в исследовании термодинамических циклов: совершенствовании и создании компрессоров различных типов — поршневых, центробежных, винтовых, спиральных; исследовании абсорбционных преобразователей теплоты (результаты реализованы в отечественных абсорбционных бромистолитиевых агрегатах первого и второго поколений). В последнее время большое внимание уделяется математическому моделированию режимов работы и схем холодильных установок.
разработке пакета программ САПР хладоснабжения.
Широко известны научные школы по теплофизическим исследованиям свойств хладагентов, изучению тепло-массопереноса в аппаратах холодильных машин и процессов тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов. Данные свойства отдельных хладагентов вошли в государственные и международные стандарты.
Развиваются научные на правления по созданию уравнений состояний хладагентов и криогенных жидкостей и газов, разработке хладостойких сталей, по тепло физическому приборостроению.
В течение 50 лет в вузе выполняются исследования по совершенствованию крупных воздухо-разделительных установок, криогенных методов вакуумирования и расширительных машин, получению криогенных газов сверхвысокой чистоты с со держанием примесей не более 5°-10 ° объемных долей. Технология получения аргона особой чистоты методом ректификационно-адсорбцион ной очистки реализована в промышленности не только в нашей стране, но и в Индии и Германии. С 1985 г. начались исследования по крио медицине.
проводятся исследования по оптимизации, созданию высокоэффективных аппаратов и агрегатов. В
В области систем кондиционирования и жизнеобеспечения
последнее десятилетие на базе университета создан ряд крупных научно-производственных фирм по кондиционированию и вентиляции, выполняющих работы “под ключ“ от инженерных решений до сдачи в эксплуатацию с последующим сервисным обслуживанием.
Отечественная школа холодильного хранения пищевых продуктов зарождалась в стенах университета в 30-годы. Исследования наших ученых в этой области постоянно пополняют науку новы ми сведениями. Специалисты вуза по консервированию продуктов холодом принимают участие в выполнении международных программ.
Научные исследования по технике и технологиям пищевых производств направлены на совершенствование, разработку и создание машин, агрегатов и поточно-технологических линий для мясной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Развивается научное направление по влагометрии пищевых продуктов, ведутся исследования по новым технологиям производства хлебобулочных, молочных и лечебно-профилактических продуктов, пива и безалкогольных напитков.
Ученые университета работают над проблемами энерго сбережения, экологии, экономики и организации производства в нишевой промышленности, над социально-экономическими аспектами развития России, изучают культурное и историческое наследие нашей страны.
Разработки, выполненные в вузе, всегда были востребованы наукой и производством, о чем свидетельствуют многочисленные творческие связи и деловые отношения университета с Академией наук России, академическими центрами, вузами, НИИ, промышленным и предприятиям и.
Развиваются совместные работы с учебными заведениями и фирмами США, Франции, Китая, Болгарии, Польши, Венгрии. Германии, Голландии и других стран.
С 1993 г. на базе университета действует Международная академия холода (МАХ) -неправительственная само управляющаяся общественная организация. Она объединила более 700 известных представителей мировой науки и техники, бизнеса и менеджмента, активно влияющих на процессы развития и преобразования техники искусственного холода и пищевых производств. Коллективными членами МАХ стали более50предприятий, НИИ, КБ, вузов. Деятельность академии способствует укреплению международных связей ученых, координации научных исследований но системам искусственного охлаждения и пищевым технологи ям и развитию соответствующих отраслей промышленности.
На протяжении 70-летней истории в университете работало и работает много выдающихся педагогов и ученых.
Каждое поколение внесло свой вклад в создание научных и педагогических школ, развитие материально-технической базы, превращение вуза в крупный учебный и научный центр.
Выпускники университета трудятся на всей территории бывшего Советского Союза.
Среди них министры и заместители министров, дипломаты, лауреаты Ленинских и Государственных премий, руководители крупных пред приятий и организаций.
В краткой статье просто не возможно назвать фамилии всех достойных и заслуживающих огромного уважения сотрудников и выпускников нашего вуза.
Интересующимся историей университета, судьбами и делами выпускников и людей, связавших с ним свою жизнь, рекомендую прочитать монографию «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий . 1931—2001 гг.», выпущенную под моей редакцией в этом году. В ней мы постарались рассказать о преподавателях, ученых, сотрудниках и выпускниках университета. В книге также содержатся воспоминания выпускников вуза разных лет, начиная с 30-х и заканчивая 90-ми годами XX в.
Нынешнее положение высшей школы России общеизвестно. Проблемы одинаковы для большинства учебных за ведений: стареют кадры; практически нет резерва для замещения должностей профессорского преподавательского состава; уровень оплаты труда существенно ниже, чем в промышленности; недостаточное финансирование не позволяет в должной мере за менять и модернизировать оборудование.
И все же, несмотря на эти трудности, деятельность коллектива нашего университета нацелена на развитие. По явившееся в обществе пони мание того, что поддержка образования должна быть приоритетом государственной политики, и последние действия власти в этом на правлении вселяют в нас определенный оптимизм.
Список литературы
Дополнительные файлы
