St. Petersburg State University of Low Temperature and Food Technologies: into the 21st century with new hopes

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The course of the country's leadership towards industrialization and the rapid growth of the refrigeration industry in the 1920s and 1930s predetermined the need to create a single educational and scientific center that would provide the developing industry with refrigeration specialists. On May 31, 1931, the Council of People's Commissars of the USSR, by Decree No. 431, opened in Leningrad in the building of a former commercial school built in 1872 on Cherpyshev lane, house 9, a center for refrigeration engineering - the Leningrad Educational Mechanical and Technological Refrigeration Plant, which united the institute, the workers' faculty and technical school.

Full Text

Курс руководства страны на индустриализацию и бурный рост холодильного хозяйства СССР в 20 -30 -е годы предопределил необходимость создания единого учебного и научного центра, который обеспечил бы развивающуюся промышленность специалистами-холодильщиками. 31 мая 1931 г. Совет народных комиссаров СССР по становлением № 431 открыл в Ленинграде в здании бывшего коммерческого учили ща постройки 1872 г. по Чернышеву переулку, дом 9 центр по холодильной технике -Ленинградский учебный механико-технологический холодильный комбинат, объединивший институт, рабфак и техникум.

В 1934 г. техникум и раб фак выделились в самостоятельные учебные заведения, а вуз стал называться Ленин градским институтом холодильной промышленности.

В 1947 г. произошло его слияние с Ленинградским химико-технологическим институтом молочной промышленности. Объединенный вуз получил название Ленинградский институт холодильной и молочной промышленности, а в 1953 г. был переименован в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности.

В 1981 г. в канун 50-летия за заслуги перед страной в деле подготовки квалифицированных специалистов — холодильщиков и пищевиков институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1994 г. вуз получил статус академии и стал называться Санкт-Петербургской государственной академией холода и пищевых технологий, с декабря 1999 г. имеет статус университета и называется Санкт- Петербургским государственным университетом низкотемпературных и пищевых технологий.

В настоящее время он является крупнейшим специализированным вузом страны по подготовке специалистов-холодильщиков и самым крупным вузом Северо-Западного региона России, готовящим специалистов по технике, технологиям и экономике пищевых производств.

С момента основания вуза его возглавляли И.Л.Ришес, Г.В.Крупин, Н .С. Беров, В. Н. Филаткин, М. К.Дорохин. Около 25 лет (с 1973 по 1998 г.) институтом успешно руководил д-р техн.наук, проф. И. И.Орехов. С 1998 г. ректором является д-р техн, наук, проф. А.В.Бараненко.

За годы существования университета подготовлено более 35 тыс. специалистов, 2 тыс. кандидатов наук, около 100 докторов наук.

Сейчас в университете учебный процесс осуществляют 32 кафедры на факультетах:

  • холодильной техники;
  • техники пищевых производств;
  • пищевых технологий;
  • криогенной техники и кондиционирования;
  • экономики и менеджмента;
  • заочного обучения и экстерната.

Кроме того, имеется факультет по работе с иностранными учащимися и факультет повышения квалификации инженерных работника В вузе учится более 5 ш студентов (в том числе  3 тыс. на дневных факультетах и 700 -по контракта около 170 аспирантов . Площадь учебных кори сов университета составляет42 тыс. м2, четырех студенческих общежития  33 тыс. В вузе созданы все условия для успешной учебы: лаборатории оснащены необходимым оборудованием; своя библиотека насчитывает 900 тыс. томов и постоянно пополняется; в учебном процессе используется современных персональные компьютеров (т. е. один компьютер приходится на 10 студентов дневной формной обучения) и число их будет расти; имеется выход в Интернет; проводятся работы по созданию единой компостерной сети, которые планируется завершить в этом году парк компьютеров постоянно обновляется современными моделями. Сейчас университет гота вит бакалавров по семи на правлениям:                               

  • автоматизация и управление;
  • теплоэнергетика;
  • менеджмент;
  • технологические машины и оборудование;
  • технология продуктов питания;
  • энергомашиностроение;
  • техническая физика       

И дипломированных специалистов по 12 специальностям. Подготовка будущих холодильщиков идет по специальностям:

  • техника и физика низких температур;
  • ходильная, криогенная техника и кондиционирование;
  • эксплуатация и обслуживание транспортных и технологических машин и оборудования (в холодоснабжении).

Открытие в университете новой естественно-научной специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование при родных ресурсов» было про диктовано временем и стало возможным благодаря опыту научно-исследовательских работ по природоохранным мероприятиям, выполнявшимся в последние 25 лет.

Обучение по большинству специальных, а также ряду общих дисциплин осуществляется по учебникам и учебным пособиям, написанным пре подавателями университета.

Ряд учебников и монографий изданы за рубежом: в Германии, Польше, Китае, Японии, США и других странах.

На протяжении всей 70-летней истории в вузе наряду с подготовкой специалистов выполнялись научные исследования по соответствующим направлениям, создавались и развивались научные школы, среди которых есть и получившие международное признание.

Ученые университета внесли большой вклад в развитие теории холодильных машин: велика их роль в исследовании термодинамических циклов: совершенствовании и создании компрессоров различных типов — поршневых, центробежных, винтовых, спиральных; исследовании абсорбционных преобразователей теплоты (результаты реализованы в отечественных абсорбционных бромистолитиевых агрегатах первого и второго поколений). В последнее время большое внимание уделяется математическому моделированию режимов работы и схем холодильных установок.

разработке пакета программ САПР хладоснабжения.

Широко известны научные школы по теплофизическим исследованиям свойств хладагентов, изучению тепло-массопереноса в аппаратах холодильных машин и процессов тепловой и холодильной обработки пищевых продуктов. Данные свойства отдельных хладагентов вошли в государственные и международные стандарты.

Развиваются научные на правления по созданию уравнений состояний хладагентов и криогенных жидкостей и газов, разработке хладостойких сталей, по тепло физическому приборостроению.

В течение 50 лет в вузе выполняются исследования по совершенствованию крупных воздухо-разделительных установок, криогенных методов вакуумирования и расширительных машин, получению криогенных газов сверхвысокой чистоты с со держанием примесей не более 5°-10 ° объемных долей. Технология получения аргона особой чистоты методом ректификационно-адсорбцион ной очистки реализована в промышленности не только в нашей стране, но и в Индии и Германии. С 1985 г. начались исследования по крио медицине.

проводятся исследования по оптимизации, созданию высокоэффективных аппаратов и агрегатов. В

В области систем кондиционирования и жизнеобеспечения

последнее десятилетие на базе университета создан ряд крупных научно-производственных фирм по кондиционированию и вентиляции, выполняющих работы “под ключ“ от инженерных решений до сдачи в эксплуатацию с последующим сервисным обслуживанием.

Отечественная школа холодильного хранения пищевых продуктов зарождалась в стенах университета в 30-годы. Исследования наших ученых в этой области постоянно пополняют науку новы ми сведениями. Специалисты вуза по консервированию продуктов холодом принимают участие в выполнении международных программ.

Научные исследования по технике и технологиям пищевых производств направлены на совершенствование, разработку и создание машин, агрегатов и поточно-технологических линий для мясной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной промышленности. Развивается научное направление по влагометрии пищевых продуктов, ведутся исследования по новым технологиям производства хлебобулочных, молочных и лечебно-профилактических продуктов, пива и безалкогольных напитков.

Ученые университета работают над проблемами энерго сбережения, экологии, экономики и организации производства в нишевой промышленности, над социально-экономическими аспектами развития России, изучают культурное и историческое наследие нашей страны.

Разработки, выполненные в вузе, всегда были востребованы наукой и производством, о чем свидетельствуют многочисленные творческие связи и деловые отношения университета с Академией наук России, академическими центрами, вузами, НИИ, промышленным и предприятиям и.

Развиваются совместные работы с учебными заведениями и фирмами США, Франции, Китая, Болгарии, Польши, Венгрии. Германии, Голландии и других стран.

С 1993 г. на базе университета действует Международная академия холода (МАХ) -неправительственная само управляющаяся общественная организация. Она объединила более 700 известных представителей мировой науки и техники, бизнеса и менеджмента, активно влияющих на процессы развития и преобразования техники искусственного холода и пищевых производств. Коллективными членами МАХ стали более50предприятий, НИИ, КБ, вузов. Деятельность академии способствует укреплению международных связей ученых, координации научных исследований но системам искусственного охлаждения и пищевым технологи ям и развитию соответствующих отраслей промышленности.

На протяжении 70-летней истории в университете работало и работает много выдающихся педагогов и ученых.

Каждое поколение внесло свой вклад в создание научных и педагогических школ, развитие материально-технической базы, превращение вуза в крупный учебный и научный центр.

Выпускники университета трудятся на всей территории бывшего Советского Союза.

Среди них министры и заместители министров, дипломаты, лауреаты Ленинских и Государственных премий, руководители крупных пред приятий и организаций.

В краткой статье просто не возможно назвать фамилии всех достойных и заслуживающих огромного уважения сотрудников и выпускников нашего вуза.

Интересующимся историей университета, судьбами и делами выпускников и людей, связавших с ним свою жизнь, рекомендую прочитать монографию «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий . 1931—2001 гг.», выпущенную под моей редакцией в этом году. В ней мы постарались рассказать о преподавателях, ученых, сотрудниках и выпускниках университета. В книге также содержатся воспоминания выпускников вуза разных лет, начиная с 30-х и заканчивая 90-ми годами XX в.

Нынешнее положение высшей школы России общеизвестно. Проблемы одинаковы для большинства учебных за ведений: стареют кадры; практически нет резерва для замещения должностей профессорского преподавательского состава; уровень оплаты труда существенно ниже, чем в промышленности; недостаточное финансирование не позволяет в должной мере за менять и модернизировать оборудование.

И все же, несмотря на эти трудности, деятельность коллектива нашего университета нацелена на развитие. По явившееся в обществе пони мание того, что поддержка образования должна быть приоритетом государственной политики, и последние действия власти в этом на правлении вселяют в нас определенный оптимизм.

×

About the authors

A. V. Baranenko

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com
Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Baranenko A.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies