Реструктуризация хладокомбинатов ОAO РТПК «Росмясомолторг» и современные технологии хранения продукции

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Повышение рентабельности эксплуатации холодильных складов в современных условиях невозможно без реструктуризации холодильных комбайнов. Реструктуризация включает: устройство холодильных камер меньшей емкости в больших совместимых камерах, которые ранее были предусмотрены проектом и в настоящее время существуют на предприятиях; эффективную систему воздушного охлаждения низкотемпературных камер с принудительной модификацией воздуха; применение совершенно новых дератизационных устройств с продольным оребрением вместо стандартного навивного оребрения; применение теплоотражающих материалов; улучшение холодильной обработки мясопродуктов; применение теплообменных аппаратов и устройств с использованием электроконвекции, позволяющих управлять тепломассообменными процессами; внедрение замораживания мяса с использованием электроконвекции.
В настоящее время разработан и внедряется для условий повышенного грузооборота способ кратковременного хранения неупакованного замороженного мяса при температуре -12 С вместо -18 С. Он обеспечивает снижение энергопотребления и удельного расхода холода в подсистеме искусственного холодоснабжения в 1,5 раза при загрузке холодильных камер на 25%. При увеличении загрузки до 100% произойдет снижение потребления холода в 3,7-4 раза с сохранением качественных характеристик хранимой продукции.

Полный текст

Д-р техн. наук В.А. Выгодин, президент ОАО РТПК «Росмясомолторг»

 

Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико-экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных, которые были спроектированы и построены в период планово-распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве. В настоящее время общая вместимость холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн т.

ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованным фондовым снабжением населения.

Однако на сегодня степень загрузки хладокомбинатов по России составляет всего 20— 35% от их вместимости. Низкий уровень использования холодильных емкостей привел к увеличению издержек производства, снижению прибыли и рентабельности холодильников и соответственно к повышению стоимости услуг, оказываемых холодильниками при возрастающей стоимости энергетических и сырьевых ресурсов. Этот фактор все в большей степени влияет на эффективность работы холодильного оборудования и процессов холодильной обработки пищевых продуктов.

Повышение рентабельности работы предприятий в современных условиях невозможно без проведения реструктуризации хладокомбинатов. Обоснованная специалистами ОАО РТПК «Росмясомолторг» и Московским государственным университетом прикладной биотехнологии (МГУПБ) реструктуризация промышленных холодильных камер в условиях повышенного грузооборота без остановки процесса холодильного консервирования и вывода холодильников из эксплуатации позволяет значительно повысить эффективность их использования и снизить энергозатраты на производство и потребление искусственного холода.

На основании выполненного структурного анализа холодильных предприятий по экономическим регионам России разработаны принципы их реструктуризации и методы ее проведения, предложены средства интенсификации процессов тепломассообмена в аппаратах.

Реструктуризация включает следующее.

Разделение крупновместимых камер хладокомбинатов на камеры меньшего объема (до 100 т), что повышает степень их загрузки до 70... 100% и практически обеспечивает потребность в холодильной емкости для хранения пищевых продуктов. При этом снижаются удельный расход холода в 4-4,4 и его стоимость в 3,5—3,9 раза, а также сокращается стоимость услуг по хранению мяса в 2,1—2,5 раза.

Внедрение на ряде хладокомбинатов современной системы воздушного охлаждения низкотемпературных камер с применением устройств для мелкодисперсного увлажнения воздуха, разработанных специалистами ОАО «Росмясомолторг» и МГУПБ, что обусловливает значительное сокращение потерь замороженного мяса при его хранении по сравнению с нормативными показателями и снижение энергозатрат на 14— 19 %. Такая система охлаждения была испытана и внедрена на Московском хладокомбинате № 12 и Клинском хладокомбинате. Полученные результаты положены в основу разработанного Гипрохолодом проекта камеры верхнего этажа Московского хладокомбината № 15 (ОАО «Икма»).

Применение плоскооребренных приборов охлаждения (разработанных ОАО РТПК «Росмясомолторг» и МГУПБ) вместо стандартных с навивным оребрением, что позволяет снизить энергозатраты для их оттайки и сократить продолжительность процесса в 8—9 раз.

Применение теплоотражательных материалов ДМ ПС и ДМПХТ (разработанных в ОАО РТПК «Росмясомолторг»), значительно повышающих эффективность ограждающих конструкций и теплоизоляции трубопроводов холодильных предприятий, особенно одноэтажных. При этом:

  • снижается радиационная составляющая коэффициента теплоотдачи и соответственно уменьшаются энергозатраты (на 9-17%);
  • при покрытии внутренних поверхностей ограждающих конструкций холодильных камер материалом ДМПХТ достигается зашита неупакованного замороженного мяса от потоков радиационной теплоты, в результате чего его усушка по сравнен и ю с традиционными условиями хранения снижается на 27-50%.

В настоящее время в связи с изменением экологической обстановки, условий содержания и транспортировки убойных животных увеличилось поступление на холодильную обработку неоднородного мяса. Это прежде всего мясо с показателем pH ниже 5,6 — PSE мясо или же мясо с pH выше 6,8 — DFD мясо.

Мясное сырье, произведенное в отдельных регионах в промышленных комплексах по интенсивным технологиям выращивания и откорма скота, до 80% представлено говядиной и свининой с признаками DFD и PSE.

В основе качественных отклонений лежит нарушение механизмов гликогенолиза или гликолиза, протекающих под воздействием стрессов в мышечной ткани при жизни животного и после убоя.

Проведенные исследования замораживания мяса в условиях электроконвекции в зависимости от характера его автолиза показали сокращение продолжительности этого процесса. Пси од замораживания мяса с признаками DFD сократился на 33%, с признаками PSE- на 19% по сравнению с традиционным воздушным способом замораживания. Усушка при замораживании в условиях злектроконвекции и в процессе последующего хранения при температуре — 12°С мяса с признаками DF снизилась на 0,3—0,35%, с признаками PSE — на 0,1— 0,17% по сравнению с усушкой при замораживании в воздушной среде тех же условиях хранения.

В настоящее время способ краткосрочного хранения неупакованного замороженного мяса при повышенной температуре (—12°С) внедряется на хладокомбинатах для условий ускоренного грузооборота. Этот способ по сравнению с хранением при температуре -18 °С обеспечивает снижение энергозатрат и удельного расхода холода в 1,5 раза, при повышении степени загрузки от 25 до 100% стоимость расходуемого холода сокращается 3,7—4 раза при сохранении качественных показателей продуктов.

ОАО «Росмясомолторг» в сотрудничестве с МГУПБ продолжает исследования по разработке знергосберегающей экологически чистой и безопасной холодильной техники технологии.

В частности, проводятся исследования по совершенствованию реструктуризации холодильных предприятий, процессов холодильной обработки переработки сырья биологического происхождения, тепломассообмена в аппаратах холодильных машин.

×

Об авторах

В. А. Выгодин

ОАО РТПК «Росмясомолторг»

Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com

д-р техн. наук, президент

Россия

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Д-р техн. наук В.А. Выгодин, президент ОАО РТПК «Росмясомолторг»

Скачать (322KB)

© Выгодин В.А., 2002

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах