Второй съезд мороженщиков России
- Выпуск: Том 91, № 4 (2002)
- Страницы: 28-29
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105615
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105615
- ID: 105615
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Съезд состоялся 27 февраля 2002 г. в Москве в гостиничном комплексе «Космос». Его организаторами были Союз мороженщиков России и ОАО РТПК «Росмясомолторг» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства экономического развития и торговли РФ.
В работе съезда приняли участие около 300 человек из 39 регионов России - руководящие работники и ведущие специалисты министерств и ведомств, предприятий, научно-исследовательских организаций, зарубежные гости из 8 стран, представители средств массовой информации. Делегатов съезда приветствовали и пожелали им плодотворной работы заместитель Председателя Правительства РФ, министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. М. Примаков, президент РСТ, депутат Государственной Думы Н. И. Рыжков, президент Международной академии холода, ректор СПбГУНиПТ А.В. Бараненко, вице-президент Россельхозакадемии Е.И. Сизенко и др.
С основным докладом выступил на съезде председатель Правления Союза мороженщиков России, президент ОАО РТПК «Росмясомолторг» В.А. Выгодин (доклад публикуется в журнале «Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов» № 2/2002).
Ключевые слова
Полный текст
Узловые проблемы, затронутые в докладе В.А. Выгодина, вызвали оживленное обсуждение.
Вице-президент Российского союза товаропроизводителей В.И. Наумов выразил озабоченность в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО. По его мнению, если оно произойдет на условиях, ущемляющих интересы товаропроизводителей АПК, то повлечет за собой окончательный развал отечественного сельского хозяйства, пищевых и перерабатывающих отраслей, а следовательно, и снижение жизненного уровня населения страны.
Генеральный директор ОАО «Коломенский хладокомбинат» И.Ю. Ловейко отметил большую роль Союза мороженщиков России в стремлении решить многие проблемы, стоящие перед производителями и реализаторами мороженого. По его мнению, одной из таких проблем является пропаганда мороженого как полезного продукта, а также достижений предприятий, занимающихся его изготовлением и реализацией, в средствах массовой информации, через телевидение.
Фото 1
Председатель ЦК профсоюза «Торговое единство» Ю.В. Бобков с удовлетворением констатировал, что контакты с Росмясомолторгом, Союзом мороженщиков России развиваются и крепнут. Профсоюз вносит немалый вклад в создание условий для рентабельной работы предприятий, их финансово- экономической устойчивости. Только при совместных слаженных действиях можно добиться и улучшения условий труда и повышения заработной платы.
Свой взгляд на развитие науки, непосредственно связанной с индустрией холода, изложил исполнительный директор Международной академии холода (МАХ) А.А. Малышев. По его мнению, за последние 15 лет появились негативные тенденции в экономической сфере, утратились традиционные творческие контакты, отечественная продукция вытесняется некачественной импортной. Поэтому возрастает роль специализированных союзов и объединений. Ярким примером такого объединения является Международная академия холода, главная задача которой заключается в консолидации наиболее активной творческой части ученых и специалистов для решения актуальных задач в области холодильной техники и пищевых производств. Большое значение придается информации. МАХ активно взаимодействует со специальными изданиями, выпускает собственный журнал «Вестник МАХ».
Фото 2
Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей А.Я. Калинин обратил внимание участников съезда на разработку проекта государственного стандарта на мороженое, особо подчеркнув, что очень важно не нарушить рекомендаций Кодекса Алиментариуса и других документов стандартизации. Нужно взять от них все самое лучшее и отразить в государственном стандарте РФ. Было выражено также убеждение в необходимости иметь национальную концепцию качества, чтобы самим оценивать уровень производства в связи с намечающимся вступлением России в ВТО. Задач здесь немало, поскольку качество многих ингредиентов, в том числе даже воды, не отвечает современным требованиям. А потребитель имеет право получать полную информацию о том продукте, который он покупает.
Развивая эту тему, директор по продажам научно-производственной компании ООО «Технология чистоты» Д.А. Никонов отметил, что высокое качество продукции, сроки ее ранения не отделимы от общей культуры производства, и в частности от санитарного оборудования. На каждом предприятии должен быть налажен строгий контроль за соблюдем санитарно-технических правил при мойке и дезинфекции секции оборудования, особенно тех его поверхностей, которые непосредственно соприкасаются с продуктом.
Вице-президент компании «Парус» И.М. Язвина еще раз напомнила, что развитие предприятий, продвижение их продукции на рынок, долгосрочные программы технического перевооружения нельзя обеспечить без серьезного финансирования. Большая роль здесь принадлежит инвестиционным ресурсам, банковским кредитам, долгосрочном инвестициям. Для поддержки долговых обязательств предприятий разработана специальная программа.
Флагман» - одна из наиболее успешных компаний, и причину таких достижений ее директор Г.И. Шахов видит в наличии собственной политики в розничной продаже мороженого в Москве. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что в последнее время снизилась активность Ассоциации «Столичное мороженое» в проведении праздников мороженого. Будущее рынка мороженого - за объединением усилий тех, кто участвует в его производстве и реализации.
На съезде выступили и представители зарубежных компаний и фирм. Директор компании «Грассо Рефрижерейшн», ООО» Олаф Борманн (Германия) рассказал о промышленном холодильном оборудовании, которое поставляется компанией на российский рынок. Его высокое качество и надежность способствуют укреплению контактов с российскими партнерами.
О технологическом оборудовании для производства мороженого, поставляемом в Россию фирмой «Коджил», дошил ее руководитель Джорджо де Фавери. Это фризеры, юзаторы, фруктопитатели, джемопитатели и т.д.
С программой работы Комитета по технической политике, созданного при Союзе мороженщиков России, ознакомил участников съезда главный инженер Росмясомолторга К.В. Дедов. Главная задача комитета - способствовать внесению современного оборудования и прогрессивных технологий на предприятиях отрасли, развитию научно-исследовательской и инвестиционной деятельности, реконструкции и технической переоснащенности предприятий. В связи с этим НПО «Технохолод» поручено провести тщательный анализ существующей материально-технической базы хладокомбинатов и по его результатам внести конкретные предложения, направленные на техническое перевооружение отрасли в целом.
Все проблемы, затронутые в выступлениях делегатов съезда, несомненно, найдут отражение в планах дальнейшей деятельности Союза мороженщиков России, что ускорит их решение.
Список литературы
