The second congress of ice cream makers of Russia

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The congress took place on February 27, 2002 in Moscow in the hotel complex "Cosmos". It was organized by the Union of Ice Cream Workers of Russia and JSC RTPK Rosmyasomoltorg with the support of the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation, the Ministry of Agriculture of the Russian Federation and the Ministry of Economic Development and Trade of the Russian Federation. About 300 people from 39 regions of Russia took part in the congress - executives and leading specialists ministries and departments, enterprises, research organizations, foreign guests from 8 countries, media representatives. The delegates of the congress were welcomed and wished them fruitful work by Deputy Chairman of the Government of the Russian Federation, Minister of Agriculture of the Russian Federation A.V. Gordeev, President of the Chamber of Commerce and Industry of the Russian Federation E.M. Primakov, President of the PCT, deputy of the State Duma N.I. Ryzhkov, President of the International Academy of Refrigeration, Rector of St. Petersburg State University of Low-Temperature and Food Technologies A.V. Baranenko, Vice-President of the Russian Agricultural Academy E.I. Sizenko and others. The Chairman of the Board of the Union of Ice Cream Workers of Russia, the President of JSC RTPK Rosmyasomoltorg V.A. Vygodin (the report is published in the journal "Production and sale of ice cream and quick-frozen products" No. 2/2002).

Full Text

Узловые проблемы, затронутые в докладе В.А. Выгодина, вызвали оживленное обсуждение.

Вице-президент Российского союза товаропроизводителей В.И. Наумов выразил озабоченность в связи с ожидаемым вступлением России в ВТО. По его мнению, если оно произойдет на условиях, ущемляющих интересы товаропроизводителей АПК, то повлечет за собой окончательный развал отечественного сельского хозяйства, пищевых и перерабатывающих отраслей, а следовательно, и снижение жизненного уровня населения страны.            

Генеральный директор ОАО «Коломенский хладокомбинат» И.Ю. Ловейко отметил большую роль Союза мороженщиков России в стремлении решить многие проблемы, стоящие перед производителями и реализаторами мороженого. По его мнению, одной из таких проблем является пропаганда мороженого как полезного продукта, а также достижений предприятий, занимающихся его изготовлением и реализацией, в средствах массовой информации, через телевидение.

 

Фото 1

 

Председатель ЦК профсоюза «Торговое единство» Ю.В. Бобков с удовлетворением констатировал, что контакты с Росмясомолторгом, Союзом мороженщиков России развиваются и крепнут. Профсоюз вносит немалый вклад в создание условий для рентабельной работы предприятий, их финансово- экономической устойчивости. Только при совместных слаженных действиях можно добиться и улучшения условий труда и повышения заработной платы.

Свой взгляд на развитие науки, непосредственно связанной с индустрией холода, изложил исполнительный директор Международной академии холода (МАХ) А.А. Малышев. По его мнению, за последние 15 лет появились негативные тенденции в экономической сфере, утратились традиционные творческие контакты, отечественная продукция вытесняется некачественной импортной. Поэтому возрастает роль специализированных союзов и объединений. Ярким примером такого объединения является Международная академия холода, главная задача которой заключается в консолидации наиболее активной творческой части ученых и специалистов для решения актуальных задач в области холодильной техники и пищевых производств. Большое значение придается информации. МАХ активно взаимодействует со специальными изданиями, выпускает собственный журнал «Вестник МАХ».

 

Фото 2

 

Генеральный директор Национального фонда защиты потребителей А.Я. Калинин обратил внимание участников съезда на разработку проекта государственного стандарта на мороженое, особо подчеркнув, что очень важно не нарушить рекомендаций Кодекса Алиментариуса и других документов стандартизации. Нужно взять от них все самое лучшее и отразить в государственном стандарте РФ. Было выражено также убеждение в необходимости иметь национальную концепцию качества, чтобы самим оценивать уровень производства в связи с намечающимся вступлением России в ВТО. Задач здесь немало, поскольку качество многих ингредиентов, в том числе даже воды, не отвечает современным требованиям. А потребитель имеет право получать полную информацию о том продукте, который он покупает.

Развивая эту тему, директор по продажам научно-производственной компании ООО «Технология чистоты» Д.А. Никонов отметил, что высокое качество продукции, сроки ее ранения не отделимы от общей культуры производства, и в частности от санитарного оборудования. На каждом предприятии должен быть налажен строгий контроль за соблюдем санитарно-технических правил при мойке и дезинфекции   секции оборудования, особенно тех его поверхностей, которые непосредственно соприкасаются с продуктом.

Вице-президент компании «Парус» И.М. Язвина еще раз напомнила, что развитие предприятий, продвижение их продукции на рынок, долгосрочные программы технического перевооружения нельзя обеспечить без серьезного финансирования. Большая роль здесь принадлежит инвестиционным ресурсам, банковским кредитам, долгосрочном инвестициям. Для поддержки долговых обязательств предприятий разработана специальная программа.

Флагман» - одна из наиболее успешных компаний, и причину таких достижений ее директор Г.И. Шахов видит в наличии собственной политики в розничной продаже мороженого в Москве. Вместе с тем он с сожалением констатировал, что в последнее время снизилась активность Ассоциации «Столичное мороженое» в проведении праздников мороженого. Будущее рынка мороженого - за объединением усилий тех, кто участвует в его производстве и реализации.

На съезде выступили и представители зарубежных компаний и фирм. Директор компании «Грассо Рефрижерейшн», ООО» Олаф Борманн (Германия) рассказал о промышленном холодильном оборудовании, которое поставляется компанией на российский рынок. Его высокое качество и надежность способствуют укреплению контактов с российскими партнерами.

О технологическом оборудовании для производства мороженого, поставляемом в Россию фирмой «Коджил», дошил ее руководитель Джорджо де Фавери. Это фризеры, юзаторы, фруктопитатели, джемопитатели и т.д.

С программой работы Комитета по технической политике, созданного при Союзе мороженщиков России, ознакомил участников съезда главный инженер Росмясомолторга К.В. Дедов. Главная задача комитета - способствовать внесению современного оборудования и прогрессивных технологий на предприятиях отрасли, развитию научно-исследовательской и инвестиционной деятельности, реконструкции и технической переоснащенности предприятий. В связи с этим НПО «Технохолод» поручено провести тщательный анализ существующей материально-технической базы хладокомбинатов и по его результатам внести конкретные предложения, направленные на техническое перевооружение отрасли в целом.

Все проблемы, затронутые в выступлениях делегатов съезда, несомненно, найдут отражение в планах дальнейшей деятельности Союза мороженщиков России, что ускорит их решение.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Photo 1

Download (1MB)
3. Photo 2

Download (1MB)

Copyright (c) 2002 Editorial B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies