Одесской государственной академии холода 80 лет
- Выпуск: Том 91, № 12 (2002)
- Страницы: 6-8
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105933
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105933
- ID: 105933
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Осенью 2002 г. Одесская государственная академия холода (ОГАХ) отметила свое 80-летие. Юбилейные мероприятия начались с проведения в ОГАХ в сентябре Международной научно- технической конференции “Современные проблемы холодильной техники и технологии”, на которой были широко представлены актуальные научно-исследовательские и прикладные работы по холодильной и криогенной технике, системам кондиционирования воздуха, энергосберегающим технологиям, охране окружающей среды и др. Факт проведения научного собрания такого уровня на базе ОГАХ еще раз подтвердил ее международный авторитет.
Празднование юбилея было продолжено на состоявшемся 11 октября 2002 г. торжественном собрании и приеме для сотрудников, многочисленных гостей и друзей Академии, где были подведены итоги большого и славного пути, пройденного вузом, а также намечены перспективы на будущее. Академию горячо поздравили присутствовавшие на собрании представители власти - председатель Одесской областной государственной администрации С. Р. Гриневецкий, заместитель мэра Одессы В. Ю. Крук, а также консул-советник генерального консульства Российской Федерации в Одессе В. А. Антипенко. От научной общественности Украины Академию приветствовали председатель южного центра Национальной академии наук Украины С.А. Андронати и руководитель департамента Министерства образования и науки Украины П.М. Куликов. От российской науки, Международной академии холода и МГТУ им. Н.Э. Баумана юбиляров поздравил профессор А.М. Архаров. На собрании присутствовали также представители научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и промышленных предприятий, вузов Украины, России, Молдовы. Все они тепло поздравили юбиляров, пожелали Академии дальнейших успехов и процветания. Журнал "Холодильная техника" присоединяется ко всем теплым словам, сказанным в адрес юбиляров, и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с Академией. Приводим выступление ректора ОГАХ профессора В.В.ПРИТУЛЫ на торжественном праздновании 80-летия академии и обзор юбилейной научно-технической конференции.
Ключевые слова
Полный текст
Глубокоуважаемые гости, коллеги, дорогие студенты! выпускники Академии холода! Рад приветствовать вас и стенах Одесской государственной академии холода по случаю 80-летия со дня ее основания.
На протяжении всей своей истории ОГАХ готовил инженеров-технологов, инженеров-механиков, инженеров-энергетиков для уникальных направлений технологий физики и техники низких температур, технологий, обеспечивающих развитие цивилизации.
Все достижения ученых Академии и ее выпускников в создании образцов новой техники, новых технологических процессов основаны на неразделимом единстве научного и инженерного потенциалов. Особенность наших научных школ - это обязательная доводка физического эффекта до промышленного использования, выход за пределы “лабораторной экзотики”. И лучшее из созданного нами всегда оттачивалось до технического совершенства в стенах вуза, а затем передавалось промышленности. Для нас в этом и состоит понятие "научная школа”.
Фото
История ОГАХ начинается с создания в 1922 г. высшего химического техникума общей и прикладной химии. Уже с первых дней существования техникум - это учебное заведение с высоким научным и педагогическим потенциалом: в 1922 г. здесь работает 16 докторов наук, профессоров и 40 доцентов. Научно-исследовательскую кафедру возглавляет член-корреспондент АН УССР И.Л. Петренко-Критченко, директором назначается член-корреспондент АН УССР Е.С. Бурксер.
С 1923 г. в техникуме вводится преподавание холодильного дела. Так была начата подготовка кадров для созданного одновременно с ВНИХИ в 1930 г. в Одессе УкрНИХИ Украинского научно-исследовательского холодильного института). Это было ответом СССР на создание Международного института холода (МИХ) в Париже.
В 1928 г. техникуму было передано здание одного из нынешних корпусов Академии, и он был реорганизован в Одесский химический институт, через полгода - в Одесский пищевой институт, а спустя год - во Всесоюзный механико-технологический институт консервной промышленности. В 1934 г. в нем насчитывается 23 профессора, 4 доцента, 60 ассистентов, среди которых член-корреспондент АН М.Т. Крейн, профессор Д.П. Гохштейн, А.Н. Мальский, С.Г. Ильченко, М.Я. Дикис.
В 1936 г. для института, называвшегося тогда ОТИКП, было построено здание, в котором он находится и сейчас. Это памятник архитектуры, созданный по проекту архитектора Адольфа Минкуса. Его сын - профессор ОГАХ Борис Адольфович Минкус - старейший, ныне здравствующий холодильщик планеты.
В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в г. Душанбе. Его учебная деятельность не прекращалась в период эвакуации и вновь возобновилась в Одессе в 1944 г. А наше здание будет вечно хранить память о военном периоде, которая увековечена именами героев на мемориальной доске.
В это время институтом руководил И.Т. Григорьев, в 1948 г. его сменил В.С. Мартыновский, возглавлявший вуз следующие 25 лет, в течение которых институт был переименован в ОТИПХП, а затем в ОТИХП (1969 г.). В.С. Мароновский создал научную школу, продолжателями которой стали профессор В.П. Алексеев (ректор ОГАХ с 1973 по 1983 г.), В.Ф. Чайковский (впоследствии ректор Национальной академии пищевых технологий), профессора Л.З.Мельцер, В.А. Наер, В.З. Жадан, Р.К. Никульшин, ГА. Вихорев, Г.К. Лавреченко, В.А. Семенюк.
Параллельно формировалась научная школа профессора С.Г. Чуклина, которую достойно представляют И.Г. Чумак, В.П. Чепурненко, Д.Т. Никульшина, С.Ю. Ларьяновский, Г.К. Мнацаканов, Е.С. Авдеев, Э.Г. Парцхаладзе, И.П. Старчевский.
В 60-е годы в Академии создается проблемная научно-исследовательская лаборатория по холодильной техника, в которой работали 600 сотрудников. Под руководством талантливых организаторов вузовской науки проректоров по научной работе А.Н. Мальского, Л.Ф.Бондаренко, В.А. Наера и руководителей НИС В.К. Гарачука, И.Л. Старчевского здесь формировались высокий научно-технический потенциал и авторитет вуза.
Среди выпускников вуза сейчас государственные деятели, руководители министерств и международных организаций, ученые с мировым именем, народные депутаты, организаторы и руководители концернов и машиностроительных предприятий во всех регионах Украины, в России, Молдове, Беларуси, лауреаты государственных премий, преподаватели престижных учебных заведений, члены зарубежных академий.
ОГАХ награждается Почетной грамотой Кабинета министров Украины
Всех наших выпускников, нашу элиту мы приветствуем в этот торжественный день и с благодарностью произносим имена их учителей, деканов и проректоров И.Т. Григорьева, С.Г. Чуклина, В.З. Жадана, В.А. Носенко, А.П. Кузнецова, Э.Г. Парцхаладзе, П.Г. Тарасовского, O.В. Парижского, С.Ю. Ларьяновского, В.К. Гарачука, P.К. Никульшина, В.П. Онищенко, Г.К. Лавренченко, А.С. Мурашова, В.П. Берлада, А.Н. Богача.
Сегодня активно продолжают эти традиции преподавания А.Е. Лагутин, Н.В. Загорученко, А.И. Погорелов, М.Б. Кравченко, А.Л. Цыкало, В.Т. Швец, И.С. Ларьяновский, Т.В. Морозюк, Ю.К. Корниенко. Они организаторы и участники международных конференций, студенческих олимпиад, экспедиций, быта и досуга студентов.
Наш вуз, носивший с 1989 г. название ОИНТЭ, в 1994 г. был переименован в ОГАХ, что связано с освоением новых специальностей, дальнейшим расширением исследований в области физики и техники низких температур.
Наиболее значимые научно-технические результаты были получены по следующим направлениям, определенным программами ГКНТ и отраслевых министерств:
- производство и хранение продуктов питания;
- жизнеобеспечение космических летательных аппаратов, транспортная и оборонная техника;
- криомедицина и криофизические приборы;
- воздухоразделительные установки и системы производства технических газов;
- производство энергии (ожижение и транспорт природного газа);
- создание и выпуск интенсивных и компактных тепломассообменных аппаратов;
- очистка газовых потоков и опреснение воды;
- использование вторичных энергоресурсов;
- искусственный климат;
- экологические проблемы.
По этим темам защищены многочисленные диссертации, реальные дипломные проекты, написаны монографии, учебники, статьи, получены патенты и авторские свидетельства, награды на выставках и др. Вся работа Академии служит подтверждением того, что низкотемпературная техника «определяла и будет в будущем определять выполнение крупнейших национальных программ и международных проектов в космонавтике, энергетике, экологии». Именно это позволило на самом высоком государственном уровне назвать физику и технику низких температур стратегическим приоритетом Украины наравне с авиацией, судостроением, космонавтикой.
Сегодня Академия обеспечивает фундаментальную подготовку бакалавров - специалистов - магистров - аспирантов - докторантов по всем направлениям низкотемпературной техники и технологии. Она аккредитована по 12 специальностям и определяет научно-методическое обеспечение на Украине по пяти специальностям. Ученые вуза готовят специалистов для 23 стран мира, создали холодильные институты и факультеты в 11 государствах.
ОГАХ - член Международного института холода и Международной академии холода. На базе вуза, где работают 16 действительных членов МАХ, постоянно действует президиум Украинского национального отделения МАХ.
Учебно-научный комплекс «Академия холода» включает все холодильные предприятия, 17 техникумов, учебный центр в г. Тирасполе. Создаются учебно- лабораторные полигоны, наращивается интеллектуально-информационная мощь компьютерных специальностей и научной библиотеки. Вот уже почти 40 лет выпускается научно- технический журнал «Холодильная техника и технология». По основным направлениям подготовки студентов разработаны и реализованы «лидер-планы», каждый год 40 человек получают диплом о втором высшем образовании. Это 20% выпускников, для которых уже решена проблема трудоустройства.
Свои задачи мы видим не только в реализации общих направлений модернизации системы образования, но в первую очередь в подготовке кадров и научно-технологического сопровождения стратегического приоритета «физика и техника низких температур», а также в расширении участия Академии в областной программе «Региональная инициатива». Это работа над проектами, которые обеспечивают энергетическую самодостаточность и решение экологических проблем региона, создание холодильных технологий для агропромышленного комплекса.
В заключение хочу выразить благодарность Президенту Украины, Правительству, губернатору Одесской области за высокую оценку деятельности коллектива вуза, награжденного грамотой Кабинета министров Украины и шестью государственными наградами Украины. Безусловно, мы понимаем, что это концентрированная оценка всего, что создали наши выпускники и научно-технологические школы, к которым мы принадлежим.
Поэтому и эти награды, и прозвучавшие приветствия адресованы каждому инженеру с дипломом Академии холода (ОТИХП, ОИНТЭ), каждому студенту со студенческим билетом ОГАХ. В их деятельности - наша уверенность в возможности дальнейшей мобилизации и концентрации усилий для решения новых задач и проблем.
За 80 лет вуз не раз менял название, но целенаправленно сохранял профиль и традиции ответственности за подготовку высококвалифицированных специалистов и в целом за судьбу высшего инженерного образования. Благодаря этому Академия представляет собой сегодня развивающуюся научно-образовательную структуру, бережно сохраняющую свое славное прошлое и одновременно устремленную в будущее к новым достижениям.
Список литературы
