Холодильные установки с промежуточным хладоносителем
- Авторы: Ахметзянов М.Т., Лазарев А.Г.
- Выпуск: Том 92, № 10 (2003)
- Страницы: 18-19
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/106995
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF106995
- ID: 106995
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Фирмой «ФАБС Инжиниринг» была разработана и введена в эксплуатацию на Волгоградском мясокомбинате холодильная установка с промежуточным хладоносителем, принцип компоновки и комплектации которой отличается от принятого в проекте Пензенского мясокомбината, рассмотренного в нашем журнале ранее.
Полный текст
Производственные площади этого предприятия расположены в 5-этажном здании с подвалом, в котором также размещена часть холодильных камер. Значительное число незадействованных в настоящее время камер, большинство из которых относится к среднетемпературным, требуют поэтапного ввода в эксплуатацию. Их можно разделить на два типа: камеры для тепловой обработки продукции и ее хранения (с температурным режимом 4...6°С) и технологические камеры переработки продукции (с температурным режимом 12... 14°С).
Непосредственное охлаждение технологических камер запрещено Правилами по охране труда при эксплуатации холодильных установок. Поэтому было решено использовать модульные системы с промежуточным хладоносителем. Был спроектирован базовый охладитель жидкости - чиллер, на основе которого изготовлены чиллеры двух модификаций: холодопроизводительностью 270 кВт для холодоснабжения камер с температурами 4...6°С и 350 кВт для камер с температурами 12...14°С.
В состав моноблочного модуля входит все смонтированное на единой раме основное оборудование: компрессор, кожухотрубные конденсатор и испаритель, фильтры механической очистки охлаждающей воды, запорно-регулирующая трубопроводная арматура и др.
Отличительная особенность модуля - компактность, достигаемая благодаря использованию комбинированного и малогабаритного оборудования: компрессоров «Bitzer» компактной серии CSH со встроенным маслоотделителем, пластинчатых теплообменников- экономайзеров, дисковых водяных затворов и др.
Чиллер на базе компрессора CSH857J-140 (Bitzer) холодопроизводительностью 270 кВт (t0=–10°C; tк=+40°С)
Модификации чиллеров по сути представляют собой один и тот же модуль: отличие заключается только в незначительном различии геометрических размеров конденсаторов.
Для каждой конкретной системы холодоснабжения осуществляются проектирование и монтаж циркуляционных контуров раствора этиленгликоля и их привязка к модулям соответствующей модификации и охлаждаемым камерам.
Применение для нескольких модулей с автономными циркуляционными контурами общих накопительных баков раствора этиленгликоля, насосных станций и возвратных трубопроводов дает возможность сократить номенклатуру используемого оборудования и уменьшить его стоимость.
Благодаря компактности модулей заправка фреона в один модуль не превышает 40 кг.
Созданные для Волгоградского мясокомбината чиллеры можно эффективно использовать и на других предприятиях, при необходимости оптимизировав их под конкретные условия (путем регулировки установки, а если этого недостаточно - подбором более подходящего конденсатора).
Накопленный опыт позволяет говорить об эксплуатационных преимуществах установок с промежуточным хладоносителем, в частности:
- облегчается обслуживание, так как большая часть оборудования сосредоточена в одном месте;
- отсутствуют проблемы с возвратом масла;
- упрощается запуск в холодное время года;
- улучшается контроль герметичности (благодаря компактности компрессорного блока и локализации фреона в ограниченном объеме);
- сглаживаются резкие колебания тепловой нагрузки на отдельных потребителей в результате ее перераспределения на всю массу хладоносителя. При этом исключаются выбросы жидкости, наблюдаемые в установках непосредственного охлаждения при резком росте тепловой нагрузки, стабилизируется режим работы компрессора, сокращаются ремонтные работы.
Несомненным преимуществом систем холодоснабжения с промежуточным хладоносителем являются также более широкие возможности по их поэтапному вводу в эксплуатацию и постепенному наращиванию числа потребителей.
В настоящее время считается, что затраты на эксплуатацию систем с промежуточным (в частности, рассольным) охлаждением на 20- 25 % выше, чем систем непосредственного охлаждения. Это действительно справедливо для особо агрессивных хладоносителей, к каковым относятся растворы солей. Однако новые хладоносители обладают намного меньшей коррозионной активностью, чем рассолы. К тому же появились более совершенная арматура и надежные уплотнения насосов. Все это позволяет выполнить жидкостные циркуляционные контуры более долговечными, требующими меньшего внимания и затрат на обслуживание и ремонтно-восстановительные работы. Современные холодильные системы с промежуточным хладоносителем во многих случаях показали себя более эффективными, чем установки с непосредственным охлаждением, и, несомненно, заслуживают серьезного внимания.
Об авторах
М. Т. Ахметзянов
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@eco-vector.com
Россия
А. Г. Лазарев
Email: info@eco-vector.com
Россия
Список литературы
Дополнительные файлы
