II Международная научно-техническая конференция «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке», посвященная 300-летию Санкт-Петербурга
- Выпуск: Том 92, № 12 (2003)
- Страницы: 32-32
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/107089
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF107089
- ID: 107089
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Конференция проходила с 12 по 14 ноября 2003 г. в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ). Организаторы конференции - Министерство образования Российской Федерации, СПб ГУН и ПТ, Международная академия холода (при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга).
Полный текст
Конференция проходила с 12 по 14 ноября 2003 г. в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий (СПбГУНиПТ). Организаторы конференции - Министерство образования Российской Федерации, СПб ГУН и ПТ, Международная академия холода (при поддержке Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга).
В работе конференции приняли участие ученые России, Украины, Белоруссии, Франции и Польши. С докладами выступили специалисты из Санкт-Петербурга, Москвы, Кемерово, Вологды, Могилева, Омска, Астрахани, Одессы, Новосибирска, Владивостока.
На заседаниях 12 секций рассматривались: проблемы производства и применения искусственного холода; системы кондиционирования воздуха и низкопотенциальной энергетики; вопросы теплофизики; проблемы материаловедения и прочности при низких температурах; процессы и агрегаты пищевых производств; пищевые технологии и технологии хранения и консервирования; экономические вопросы и достижения в области образовательного процесса.
Основными направлениями обсуждения были энерго- и ресурсосбережение, повышение качества, надежности и безопасности оборудования.
Рассматривались вопросы совершенствования компрессоров и детандеров, в том числе микрокомпрессорной техники, винтовых и спиральных компрессоров. Было уделено внимание изучению свойств рабочих веществ и материалов, повышению эффективности теплоиспользующих термотрансформаторов, тепло- и массообмену при изменениях агрегатного состояния веществ, а также новому направлению - пищевому материаловедению.
Значительная часть выступлений была посвящена проблемам пищевой и перерабатывающей промышленности и пищевого машиностроения. Были представлены доклады по тепло- и массообмену в аппаратах пищевых производств (включая исследования течения ньютоновских жидкостей), абразивной обработке пищевого сырья, по биотехнологии и повышению качества лечебно-профилактического и функционального питания, новым технологиям хранения овощей и фруктов, технологии пресноводных гидробионтов.
Помимо технических были затронуты и экономические вопросы, в частности эффективность инвестиций в пищевую промышленность, экологический менеджмент и малый бизнес.
Было уделено внимание внедрению информационных технологий в образовательный процесс и задачам обучения в области культурологии.
Список литературы
Дополнительные файлы
