80 лет кафедре «Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ ил Н. Э. Баумана

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1920 г. в М ВТУ была основана кафедра холодильных машин, которая начала готовить дипломированных инженеров-холодильщиков. Однако еще за 10 лет до этого по инициативе профессора И. И . Кукол веского для студентов механического отделения Училища (тогда Императорского московского* технического училища — ИМ ТУ) были введены курсы лекций по компрессорам, воздуходувкам и холодильным машинам. Тогда в России насчитывалось всего 38 холодильных установок, но будущая потребность в специалистах-холодильщиках была предугадана верно, и уже в 1914 г. в ИМ ТУ организуется первая в России холодильная лаборатория. Практические занятия в ней ведет ее организатор, Владимир Евгеньевич ЦЫДЗИК, выпускник ИМ ТУ 1911 г., направленный в 1912 г. стипендиатом в Германию для подготовки к преподавательской деятельности по холодильной технике.

Полный текст

В 1920 г. в М ВТУ была основана кафедра холодильных машин, которая начала готовить дипломированных инженеров-холодильщиков. Однако еще за 10 лет до этого по инициативе профессора И. И . Кукол веского для студентов механического отделения Училища (тогда Императорского московского* технического училища — ИМ ТУ) были введены курсы лекций по компрессорам, воздуходувкам и холодильным машинам. Тогда в России насчитывалось всего 38 холодильных установок, но будущая потребность в специалистах-холодильщиках была предугадана верно, и уже в 1914 г. в ИМ ТУ организуется первая в России холодильная лаборатория. Практические занятия в ней ведет ее организатор, Владимир Евгеньевич ЦЫДЗИК, выпускник ИМ ТУ 1911 г., направленный в 1912 г. стипендиатом в Германию для подготовки к преподавательской деятельности по холодильной технике.

 

Основоположник кафедры холодильных машин профессор В. Е. ЦЫДЗИК

 

Именно он становится руководителем кафедры в 1920 г. и остается им до 1958 г., воспитав за это время более 600 специалистов-холодильщиков и подготовив 10 кандидатов наук.

Количество студентов, обучавшихся на кафедре. увеличивалось год от года, расширялось и число специализаций.

В 1932 г. профессор С.Я.Герш организовал на кафедре специализацию по глубокому охлаждению, а перед Великой Отечественной войной им была создана лаборатория глубокого холода, что стало основой первой в стране вузовской школы криогенщиков.

В 1944 г. П. А.Доллежалем была создана на кафедре специализация по компрессоростроснию. С этого времени кафедра стала носить название «Холодильные и компрессорные машины» (ХКМ). Специализация быстро развивалась и в 1961 г. при реорганизации факультета была выделена в самостоятельную кафедру «Компрессоростросние и вакуумные машины» (Э5).

В 1957 г. по инициативе профессора АД.Суслова была основана специализация по кондиционированию воздуха, поэтому при реорганизации в 1961 г. правопреемница кафедры ХКМ получила название «Глубокое охлаждение и кондиционирование» (Э4). Заведующим кафедрой в 1961—1962 гт. был профессор А.Г.Головинцов.

Возглавлявшим кафедру с 1963 по 1987 г. профессором Г. И. Ворониным была организована специализация по микрокриогенной технике и системам жизнеобеспечения, что связало кафедру с совершенно новым направлением науки — космонавтикой.

Все эти изменения диктовались потребностями подготовки специалистов для новых отраслей промышленности, и кафедра с успехом выполни ла поставленную задачу, подготовив плеяду высококвалифицированных специалистов. Благодаря высокому уровню знаний и творческому подходу к работе выпускники кафедры выдвигались на высокие посты в промышленности и науке. Так, ведущую организацию н области холодильного машиностроения — ВНИИхолодмаш (ныне ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг») — возглавляли в разное время Р. В. Павлов, д-р техн, наук А. В.Быков, а в на стоящее время — И. К.Савицкий, заместите лями директора были д-р техн, наук (сейчас заведующий кафедрой холодильной и криогенной техники МГУИЭ) И.М.Калнинь и д-р техн, паук А.С.Нуждин. Главными конструкторами по криогенным системам стали воспитанники С.Я.Герша М. Б.Столпер и Ф. А. Русак, директором ВНИХИ был Ш.Н.Кобулашвили, НИИхиммаш возглавляет д-р техн, наук Н.М.Самсонов. Главными конструкторами московского завода холодильного машиностроения «Компрессор» традиционно были выпускники кафедры : М. Г. Шумелишский, Б. П.Храпунков, Ю.А. Шапошников. Сегодня в этой должности работает В.Б.Галежа. Главный инженер за вода ГД.Кирнос — также выпускник кафедры. Этот список можно было бы продолжить.

В свою очередь, кафедра всегда стремилась привлекать к педагогической деятельности крупных специалистов с большим опытом работы в промышленности. В разное время на кафедре преподавали Н.А. Доллежаль, К. С. Буткевич, В.А. Румянцев, В. П. Беляков, В. И. Епифанова и др.

 

Слева направо: профессор И.В.Марфенина, доцент В. Г. Бакланова, профессор В. И. Епифанова

 

С момента основания кафедры наряду с педагогической деятельностью велась интенсивная научно-исследовательская и опытно- конструкторская работа. Невозможно рас сказать о всех проведенных за 80 лег исследованиях, и лаже простое перечисление новаторских для своего времени работ заняло бы немало страниц. Отмстим только те из них, к которым применимо определение «впервые в стране»:

  • первый отечественный учебник по холодильным машинам написан в 1932-1934 гг. В.Е.Цыдзико, выпускниками кафедры В.П.Барминым и А.А.Гоголиным разработан первый советский холодильный компрессор ВП-230, серийный выпуск которого начался на заводе «Компрессор» в 1932 г.; в дальнейшем В. П.Бармин возглавил СКБ, в котором была создана «катюша»;
  • в предвоенные годы выполнена работа по замораживанию грунта для Метростроя; в 50-х годах под руководством проф. Ф.М. Чистякова для оборонной промышленности разработаны проекты установок с фреоновыми и воздушными турбохолодильными агрегатами. Началом внедрения турбо компрессорных холодильных машин в стране можно считать первую градацию турбо компрессоров для работы на фреонах, их проектирование и испытания на Казанском компрессорном заводе;
  • в 1956 1961 гг. под руководством проф. И.В.Марфениной создана первая воздушная регенеративная холодильная установка для реконденсании кислорода;
  • в конце 50-х годов в содружестве с НПО «Наука» разработаны первые бортовые кис лорододобывающие установки; для опытного образна бортовой воздухоразделительной установки впервые изготовлены вращающийся горизонтальный ректификатор и пластинчатый регенератор-рекуператор;
  • новым направлением в криогенике стали работы по малорасходным турбодетандерам на газовых опорах( 1953—1968 гг.);
  • в начале 60-х годов в проблемной лаборатории впервые в стране сконструированы гелиевые установки с турболетандерами для термостатирования жидкого водорода; В. Н. Козловым впервые предложены основы расчета нестационарных процессов в низко температурных системах;
  • в 60-х годах проф. А.Д.Сусловым, доцентами В. И. Ардашевым и Ю. В. Пейпи и разработан оригинальный ротационный компрессор с неметаллическими пластинами; в 60-х голах коллективом во главе с С. Я . Тершем, а затем М. И. Дьячковым и А.М.Сошинским проведена огромная работа по созданию для метрополитена и подводных сооружений криогенных установок для очистки больших количеств воздуха от диоксида углерода и других вредных примесей методом их вымораживания;
  • под руководством А.Д.Суслова и Ю.Д.Фролова на кафедре разработаны и испытаны различные конструкции роторных шахтных кондиционеров, работающих от пневмосистем;
  • проф. Е.И.Микулиным и его учениками созданы уникальные по эффективности теплообменные аппараты; в конце 70-х годов в отраслевой лаборатории разработаны и запатентованы зарубежом волновые криогенсрагоры;
  • начиная с 1974 г. по инициативе академика АН СССР Г.А.Николаева и проф. В.И.Лощилова на кафедре начали создавать разнообразные криохирургические инструменты, и сегодня применяющиеся в крио медицине; в 1987 г. созданы первые отечественные адсорбционные воздухоразделительные установки.

В сложные для российской высшей школы 90-е годы, в условиях отсутствия государственного финансирования и оттока абитуриентов, кафедра сумела не только сохранить педагогический и научный потенциал, но и расширила поле деятельности, открыв не сколько новых филиалов и приняв участие в создании выпускниками кафедры ряда новых профильных предприятий (см. генеалогическое древо кафедры).

На кафедре создан и активно работает учебно-научный центр ’’Криоконсул”, что позволяет зарабатывать средства на именные стипендии, переоснащение лаборатории, производственные практики, издание учеб ников и проведение научных исследований.

В настоящее время на кафедре выполняются 8 фундаментальных научно-исследовательских и 9 поисковых и опытно-конструкторских работ. Кафедра продолжает заложенные еще Г. Н. Ворониным и В. П. Беляковым ради им и тесного содружества с производством, поэтому ряд исследований проводится совместно как с отечественными предприятиями (ЛО «Криогенмаш», АО «Северсталь», ЛО «Гелиймаш», МП «Хром», СП «Айсблик»), так и с зарубежными фирмами (Index Tech. York Inc.. Carrier, ВОС ).

О высоком качестве выполненных на кафедре работ свидетельствует гот факт, что за последние 5 лег на международных конференциях были представлены 14 докладов сотрудников кафедры, в том числе 4 на XX Международном конгрессе по холоду в Сиднее в1999 г. и 2 на конференции в Праге в 2000 г. С 1994 г. на базе кафедры работает Московское региональное отделение Международной академии холода.

Кафедра Э4. носящая сейчас название “Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения”, возглавляемая крупным ученым-криогенщиков доктором техн, наук, профессором А. М. Архаровым, прошла нелегкий, но достойный ПУТЬ: выпушено несколько тысяч молодых специалистов, подготовлено 8 докторов и около 150 кандидатов технических наук, выполнено огромное количество исследовательских и проектно-конструкторских работ, на которые получено более 300 авторских свидетельств. И нет ничего удивительного в том, что сейчас коллектив кафедры с уверенностью смотрит в будущее - это будущее он создавал упорным многолетним трудом.

Редколлегия и редакция журнала “Холодильная техника ” сердечно поздравляют преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников кафедры со славным юбилеем!

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Основоположник кафедры холодильных машин профессор В. Е. ЦЫДЗИК

Скачать (845KB)
3. Слева направо: профессор И.В.Марфенина, доцент В. Г. Бакланова, профессор В. И. Епифанова

Скачать (772KB)

© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.