80 years to the department "Refrigerated and cryogenic technology, air conditioning and life support" MSTU Il N. E. Bauman

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1920, the department of refrigeration machines was founded in M. Tu, which began to prepare diplomated cold-bearing engineers. However, 10 years before, at the initiative of Professor I. and. Kon Kolkhny for students of the mechanical department of the school (then the Imperial Moscow* Technical School - TU TU) introduced lectures on compressors, blizzards and refrigerators and us. Then in Russia there were only 38 refrigerated units, but the future need for specialist Kholodilchiki was predicted correctly, and even in 1914, the first cold laboratory in Russia was organized in Russia. Practical classes in it are conducted by its organizer, Vladimir Evgenievich Ji Ki K, a graduate and m of TU 1911, sent in 1912 by a scholarship holder to Germany to prepare for teaching activities in refrigeration equipment.

Full Text

В 1920 г. в М ВТУ была основана кафедра холодильных машин, которая начала готовить дипломированных инженеров-холодильщиков. Однако еще за 10 лет до этого по инициативе профессора И. И . Кукол веского для студентов механического отделения Училища (тогда Императорского московского* технического училища — ИМ ТУ) были введены курсы лекций по компрессорам, воздуходувкам и холодильным машинам. Тогда в России насчитывалось всего 38 холодильных установок, но будущая потребность в специалистах-холодильщиках была предугадана верно, и уже в 1914 г. в ИМ ТУ организуется первая в России холодильная лаборатория. Практические занятия в ней ведет ее организатор, Владимир Евгеньевич ЦЫДЗИК, выпускник ИМ ТУ 1911 г., направленный в 1912 г. стипендиатом в Германию для подготовки к преподавательской деятельности по холодильной технике.

 

Основоположник кафедры холодильных машин профессор В. Е. ЦЫДЗИК

 

Именно он становится руководителем кафедры в 1920 г. и остается им до 1958 г., воспитав за это время более 600 специалистов-холодильщиков и подготовив 10 кандидатов наук.

Количество студентов, обучавшихся на кафедре. увеличивалось год от года, расширялось и число специализаций.

В 1932 г. профессор С.Я.Герш организовал на кафедре специализацию по глубокому охлаждению, а перед Великой Отечественной войной им была создана лаборатория глубокого холода, что стало основой первой в стране вузовской школы криогенщиков.

В 1944 г. П. А.Доллежалем была создана на кафедре специализация по компрессоростроснию. С этого времени кафедра стала носить название «Холодильные и компрессорные машины» (ХКМ). Специализация быстро развивалась и в 1961 г. при реорганизации факультета была выделена в самостоятельную кафедру «Компрессоростросние и вакуумные машины» (Э5).

В 1957 г. по инициативе профессора АД.Суслова была основана специализация по кондиционированию воздуха, поэтому при реорганизации в 1961 г. правопреемница кафедры ХКМ получила название «Глубокое охлаждение и кондиционирование» (Э4). Заведующим кафедрой в 1961—1962 гт. был профессор А.Г.Головинцов.

Возглавлявшим кафедру с 1963 по 1987 г. профессором Г. И. Ворониным была организована специализация по микрокриогенной технике и системам жизнеобеспечения, что связало кафедру с совершенно новым направлением науки — космонавтикой.

Все эти изменения диктовались потребностями подготовки специалистов для новых отраслей промышленности, и кафедра с успехом выполни ла поставленную задачу, подготовив плеяду высококвалифицированных специалистов. Благодаря высокому уровню знаний и творческому подходу к работе выпускники кафедры выдвигались на высокие посты в промышленности и науке. Так, ведущую организацию н области холодильного машиностроения — ВНИИхолодмаш (ныне ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг») — возглавляли в разное время Р. В. Павлов, д-р техн, наук А. В.Быков, а в на стоящее время — И. К.Савицкий, заместите лями директора были д-р техн, наук (сейчас заведующий кафедрой холодильной и криогенной техники МГУИЭ) И.М.Калнинь и д-р техн, паук А.С.Нуждин. Главными конструкторами по криогенным системам стали воспитанники С.Я.Герша М. Б.Столпер и Ф. А. Русак, директором ВНИХИ был Ш.Н.Кобулашвили, НИИхиммаш возглавляет д-р техн, наук Н.М.Самсонов. Главными конструкторами московского завода холодильного машиностроения «Компрессор» традиционно были выпускники кафедры : М. Г. Шумелишский, Б. П.Храпунков, Ю.А. Шапошников. Сегодня в этой должности работает В.Б.Галежа. Главный инженер за вода ГД.Кирнос — также выпускник кафедры. Этот список можно было бы продолжить.

В свою очередь, кафедра всегда стремилась привлекать к педагогической деятельности крупных специалистов с большим опытом работы в промышленности. В разное время на кафедре преподавали Н.А. Доллежаль, К. С. Буткевич, В.А. Румянцев, В. П. Беляков, В. И. Епифанова и др.

 

Слева направо: профессор И.В.Марфенина, доцент В. Г. Бакланова, профессор В. И. Епифанова

 

С момента основания кафедры наряду с педагогической деятельностью велась интенсивная научно-исследовательская и опытно- конструкторская работа. Невозможно рас сказать о всех проведенных за 80 лег исследованиях, и лаже простое перечисление новаторских для своего времени работ заняло бы немало страниц. Отмстим только те из них, к которым применимо определение «впервые в стране»:

  • первый отечественный учебник по холодильным машинам написан в 1932-1934 гг. В.Е.Цыдзико, выпускниками кафедры В.П.Барминым и А.А.Гоголиным разработан первый советский холодильный компрессор ВП-230, серийный выпуск которого начался на заводе «Компрессор» в 1932 г.; в дальнейшем В. П.Бармин возглавил СКБ, в котором была создана «катюша»;
  • в предвоенные годы выполнена работа по замораживанию грунта для Метростроя; в 50-х годах под руководством проф. Ф.М. Чистякова для оборонной промышленности разработаны проекты установок с фреоновыми и воздушными турбохолодильными агрегатами. Началом внедрения турбо компрессорных холодильных машин в стране можно считать первую градацию турбо компрессоров для работы на фреонах, их проектирование и испытания на Казанском компрессорном заводе;
  • в 1956 1961 гг. под руководством проф. И.В.Марфениной создана первая воздушная регенеративная холодильная установка для реконденсании кислорода;
  • в конце 50-х годов в содружестве с НПО «Наука» разработаны первые бортовые кис лорододобывающие установки; для опытного образна бортовой воздухоразделительной установки впервые изготовлены вращающийся горизонтальный ректификатор и пластинчатый регенератор-рекуператор;
  • новым направлением в криогенике стали работы по малорасходным турбодетандерам на газовых опорах( 1953—1968 гг.);
  • в начале 60-х годов в проблемной лаборатории впервые в стране сконструированы гелиевые установки с турболетандерами для термостатирования жидкого водорода; В. Н. Козловым впервые предложены основы расчета нестационарных процессов в низко температурных системах;
  • в 60-х годах проф. А.Д.Сусловым, доцентами В. И. Ардашевым и Ю. В. Пейпи и разработан оригинальный ротационный компрессор с неметаллическими пластинами; в 60-х голах коллективом во главе с С. Я . Тершем, а затем М. И. Дьячковым и А.М.Сошинским проведена огромная работа по созданию для метрополитена и подводных сооружений криогенных установок для очистки больших количеств воздуха от диоксида углерода и других вредных примесей методом их вымораживания;
  • под руководством А.Д.Суслова и Ю.Д.Фролова на кафедре разработаны и испытаны различные конструкции роторных шахтных кондиционеров, работающих от пневмосистем;
  • проф. Е.И.Микулиным и его учениками созданы уникальные по эффективности теплообменные аппараты; в конце 70-х годов в отраслевой лаборатории разработаны и запатентованы зарубежом волновые криогенсрагоры;
  • начиная с 1974 г. по инициативе академика АН СССР Г.А.Николаева и проф. В.И.Лощилова на кафедре начали создавать разнообразные криохирургические инструменты, и сегодня применяющиеся в крио медицине; в 1987 г. созданы первые отечественные адсорбционные воздухоразделительные установки.

В сложные для российской высшей школы 90-е годы, в условиях отсутствия государственного финансирования и оттока абитуриентов, кафедра сумела не только сохранить педагогический и научный потенциал, но и расширила поле деятельности, открыв не сколько новых филиалов и приняв участие в создании выпускниками кафедры ряда новых профильных предприятий (см. генеалогическое древо кафедры).

На кафедре создан и активно работает учебно-научный центр ’’Криоконсул”, что позволяет зарабатывать средства на именные стипендии, переоснащение лаборатории, производственные практики, издание учеб ников и проведение научных исследований.

В настоящее время на кафедре выполняются 8 фундаментальных научно-исследовательских и 9 поисковых и опытно-конструкторских работ. Кафедра продолжает заложенные еще Г. Н. Ворониным и В. П. Беляковым ради им и тесного содружества с производством, поэтому ряд исследований проводится совместно как с отечественными предприятиями (ЛО «Криогенмаш», АО «Северсталь», ЛО «Гелиймаш», МП «Хром», СП «Айсблик»), так и с зарубежными фирмами (Index Tech. York Inc.. Carrier, ВОС ).

О высоком качестве выполненных на кафедре работ свидетельствует гот факт, что за последние 5 лег на международных конференциях были представлены 14 докладов сотрудников кафедры, в том числе 4 на XX Международном конгрессе по холоду в Сиднее в1999 г. и 2 на конференции в Праге в 2000 г. С 1994 г. на базе кафедры работает Московское региональное отделение Международной академии холода.

Кафедра Э4. носящая сейчас название “Холодильная и криогенная техника, системы кондиционирования и жизнеобеспечения”, возглавляемая крупным ученым-криогенщиков доктором техн, наук, профессором А. М. Архаровым, прошла нелегкий, но достойный ПУТЬ: выпушено несколько тысяч молодых специалистов, подготовлено 8 докторов и около 150 кандидатов технических наук, выполнено огромное количество исследовательских и проектно-конструкторских работ, на которые получено более 300 авторских свидетельств. И нет ничего удивительного в том, что сейчас коллектив кафедры с уверенностью смотрит в будущее - это будущее он создавал упорным многолетним трудом.

Редколлегия и редакция журнала “Холодильная техника ” сердечно поздравляют преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников кафедры со славным юбилеем!

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Shut-off valves at the stand of the company HERLFounder of the Department of Refrigeration Machines Professor V. E. TSYDZIK

Download (845KB)
3. From left to right: Professor I.V. Marfenina, Associate Professor V. G. Baklanova, Professor V. I. Epifanova

Download (772KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies