Кафедра «Холодильная техника» к 70-летнему юбилею МГУПБ

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 1973 г. в МГУПБ была организована кафедра «Холодильные машины и установки», которую возглавил д-р техн, наук, проф. Э.И.Каухчешвили. Его научная деятельность была посвящена теоретическим, научно-техническим и технологическим разработкам в области сублимационного консервирования пищевых продуктов и биологических материалов, а также исследованиям процессов тепло- и массообмена при фазовых превращениях. Под научным руководством Э.И.Каухчешвили подготовлено и защищено 46 кандидатских диссертаций, он был консультантом при подготовке четырех докторских диссертаций.

Полный текст

В 1973 г. в МГУПБ была организована кафедра «Холодильные машины и установки», которую возглавил д-р техн, наук, проф. Э.И.Каухчешвили. Его научная деятельность была посвящена теоретическим, научно-техническим и технологическим разработкам в области сублимационного консервирования пищевых продуктов и биологических материалов, а также исследованиям процессов тепло- и массообмена при фазовых превращениях. Под научным руководством Э.И.Каухчешвили подготовлено и защищено 46 кандидатских диссертаций, он был консультантом при подготовке четырех докторских диссертаций.

В 1983 г. кафедра «Холодильные машины и установки» была разделена на две выпускающие кафедры - «Холодильные машины» (заведующий д-р техн, наук, проф. Э.И.Каухчешвили) и «Холодильные установки и кондиционирование воздуха» (заведующий д-р техн. наук, проф. А.М.Бражников).

А. М. Бражников был создателем научной школы по теоретическим основам тепло массообменных процессов термической обработки пищевых продуктов. Им подготовлено 22 кандидата и 3 доктора технических наук.

С 1989 по 1995 г. кафедрой «Холодильная техника» заведовал проф. Г.Д.Аверин, опытный педагог, воспитавший несколько поколений инженеров по холодильным машинам и установкам и на протяжении десятилетий бывший основным лектором по курсу «Холодильные установки».

С 1995 г. кафедру «Холодильная тех ника» возглавляет д-р техн, наук, проф. Б.С.Бабакин.

Со дня основания на кафедре велась активная научная работа, основным на правлением которой была разработка

теоретических основ холодильного и сублимационного консервирования пищевых продуктов и биоматериалов. Установки сублимационного консервирования были внедрены на Ленинградском мясокомбинате, Детчинском комбинате, Оршанском мясоконсервном комбинате и др.

Сотрудниками кафедры «Холодильные машины и установки» был выполнен значительный объем работ по совершенствованию систем холодоснабжения и кондиционирования в содружестве с предприятиями производственных объединений Росмясомолторга, Мособлмясомолторга и мясоперерабатывающими предприятиями. Совместно с Харьковским институтом криобиологии и криомедицины Украинской академии наук и Харьковским институтом питания были разработаны научные ос новы инженерного обеспечения крио биологической технологии и показаны возможности ее использования в мясной и молочной промышленности.

 

Учебный центр

 

С 1984 по 1986 г. коллектив кафедры участвовал в выполнении важнейшей научной программы «Прогноз развития техники холодильного консервирования пищевых продуктов до 2005 г. и планы потребления электрической и других видов энергии на нужды хладоснабжения» (руководитель А.М.Бражников). В результате была разработана методика сравнительной технико-экономической оценки различных способов холодильного консервирования пищевых продуктов, составлена прогнозная оценка необходимых холодильных ем костей, определены перспективы раз вития и проведена энергетическая оценка бытовых холодильников, прогрессивных технологий холодильной обработки пищевых продуктов, способов использования вторичных энерго ресурсов, естественных источников холода.

В настоящее время исследования на кафедре ведутся по следующим на правлениям: научные основы процессов тепло- и массообмена при производстве и потреблении искусственного холода с применением электрофизических методов исследования; научные основы и конструирование аппаратов быстрого замораживания пищевых продуктов животного и растительного происхождения; теоретические основы и техника сублимационной сушки продуктов, а также квалиметрический анализ холодильных систем; теоретические ос новы расчета и конструирования аппаратов холодильных систем и установок; теоретические основы технологического кондиционирования в перерабатывающих отраслях промышленности; исследования в области торговой и быто вой холодильной техники, реструктуризации объектов для холодильного кон сервирования и совершенствования охлаждающих систем.

Научно-исследовательские работы кафедры входят в государственную научно-техническую программу «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК». Результаты завершенных исследований успешно используются в производстве. Так, внедрены:

  • установки для размораживания мясного сырья с целью производства фа сованного мяса в условиях распредели тельных холодильников (Мосхладокомбинат № 8 и др.);
  • технологические установки кондиционирования в камерах размораживания мяса, в сушильных камерах для колбас, камерах охлаждения колбас, камерах отепления сырокопченых колбас после низкотемпературного хранения (Минский мясокомбинат, Московский мясоперерабатывающий комбинат «Черкизово», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Московский мясокомбинат и др.);
  • установки кондиционирования для тепло- и влагонапряженных помещений, а также системы воздухе распре деления в сушильных и коптильных камерах для полу копчёных и сырокопченых колбас (Московский мясоперерабатывающий завод, ОАО «Царицынский», АОЗТ «Гурман», Псковский мясокомбинат и др.).

Разработаны методы расчета систем кондиционирования для основных технологических помещений мясоперерабатывающих предприятий; системы хладоснабжения на базе жидкого и газообразного азота, создана основа но вой технологии холодильной обработки пищевых продуктов.

По результатам исследований получено около 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ, 8 международных патентов. За последние 15 лет издано 9 монографий, 11 учебников, учебных пособий, справочников и справочных руководств, ряд научных разработок вне дрен в учебный процесс.

Преподаватели кафедры читают курсы по холодильной технике для студентов различных факультетов МГУПБ, а также ведут подготовку по специальностям - техника и физика низких температур; эксплуатация и обслуживание транспортных и техно логических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования); безопасность технологических процессов и производств.

С 2001 г. планируется подготовка инженеров по специальности «Холодильная, криогенная техника и системы кондиционирования».

Учебный процесс на кафедре постоянно совершенствуется благодаря разработанному на факультете комплексу информационных обучающих программ, широко используемых при изучении студентами математических, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин.

На базе кафедры «Холодильная тех ника» совместно с фирмой «Термоинжениринг» создан учебный центр профессиональной подготовки специалистов по проектированию, сервисному обслуживанию и менеджменту систем кондиционирования воздуха и вентиляции, торговой и бытовой холодильной техники. Учебный центр оснащен образцами самого современного оборудования систем кондиционирования воздуха, вентиляции, хладо- и теплоснабжения ведущих мировых производителей.

Студентам предоставлена редкая возможность на практике ознакомиться с работой всех типов используемого в современных климатических системах оборудования и изучить микропроцессорное управление ими. Обучение ведется с использованием современных информационных технологий и возможностей глобальной сети «INTERNET».

Кафедра интенсивно занимается под готовкой молодых научных кадров: за последние 7 лет защищены 10 кандидатских и 4 докторские диссертации. В настоящее время на кафедре насчитывается 20 аспирантов дневного и заочного обучения.

Сочетание энергии и целеустремленности молодежи с опытом и высокой квалификацией ведущих ученых кафедры позволяет успешно решать стоящие перед ней задачи и с уверенностью смотреть в будущее.

×

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Учебный центр


© Коллегия Р., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах