Department of Refrigeration Engineering for the 70th anniversary of MGUPB

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

In 1973, the Department of Refrigeration Machines and Installations was organized at MGUPB, headed by Dr. Tech., Sciences, prof. E.I.Kaukhcheshvili. His scientific activity was devoted to theoretical, scientific, technical and technological developments in the field of sublimation preservation of food products and biological materials, as well as to studies of heat and mass transfer processes during phase transformations. Under the scientific guidance of E.I.Kaukhcheshvili, 46 Ph.D. theses were prepared and defended, he was a consultant in the preparation of four doctoral dissertations.

Full Text

В 1973 г. в МГУПБ была организована кафедра «Холодильные машины и установки», которую возглавил д-р техн, наук, проф. Э.И.Каухчешвили. Его научная деятельность была посвящена теоретическим, научно-техническим и технологическим разработкам в области сублимационного консервирования пищевых продуктов и биологических материалов, а также исследованиям процессов тепло- и массообмена при фазовых превращениях. Под научным руководством Э.И.Каухчешвили подготовлено и защищено 46 кандидатских диссертаций, он был консультантом при подготовке четырех докторских диссертаций.

В 1983 г. кафедра «Холодильные машины и установки» была разделена на две выпускающие кафедры - «Холодильные машины» (заведующий д-р техн, наук, проф. Э.И.Каухчешвили) и «Холодильные установки и кондиционирование воздуха» (заведующий д-р техн. наук, проф. А.М.Бражников).

А. М. Бражников был создателем научной школы по теоретическим основам тепло массообменных процессов термической обработки пищевых продуктов. Им подготовлено 22 кандидата и 3 доктора технических наук.

С 1989 по 1995 г. кафедрой «Холодильная техника» заведовал проф. Г.Д.Аверин, опытный педагог, воспитавший несколько поколений инженеров по холодильным машинам и установкам и на протяжении десятилетий бывший основным лектором по курсу «Холодильные установки».

С 1995 г. кафедру «Холодильная тех ника» возглавляет д-р техн, наук, проф. Б.С.Бабакин.

Со дня основания на кафедре велась активная научная работа, основным на правлением которой была разработка

теоретических основ холодильного и сублимационного консервирования пищевых продуктов и биоматериалов. Установки сублимационного консервирования были внедрены на Ленинградском мясокомбинате, Детчинском комбинате, Оршанском мясоконсервном комбинате и др.

Сотрудниками кафедры «Холодильные машины и установки» был выполнен значительный объем работ по совершенствованию систем холодоснабжения и кондиционирования в содружестве с предприятиями производственных объединений Росмясомолторга, Мособлмясомолторга и мясоперерабатывающими предприятиями. Совместно с Харьковским институтом криобиологии и криомедицины Украинской академии наук и Харьковским институтом питания были разработаны научные ос новы инженерного обеспечения крио биологической технологии и показаны возможности ее использования в мясной и молочной промышленности.

 

Учебный центр

 

С 1984 по 1986 г. коллектив кафедры участвовал в выполнении важнейшей научной программы «Прогноз развития техники холодильного консервирования пищевых продуктов до 2005 г. и планы потребления электрической и других видов энергии на нужды хладоснабжения» (руководитель А.М.Бражников). В результате была разработана методика сравнительной технико-экономической оценки различных способов холодильного консервирования пищевых продуктов, составлена прогнозная оценка необходимых холодильных ем костей, определены перспективы раз вития и проведена энергетическая оценка бытовых холодильников, прогрессивных технологий холодильной обработки пищевых продуктов, способов использования вторичных энерго ресурсов, естественных источников холода.

В настоящее время исследования на кафедре ведутся по следующим на правлениям: научные основы процессов тепло- и массообмена при производстве и потреблении искусственного холода с применением электрофизических методов исследования; научные основы и конструирование аппаратов быстрого замораживания пищевых продуктов животного и растительного происхождения; теоретические основы и техника сублимационной сушки продуктов, а также квалиметрический анализ холодильных систем; теоретические ос новы расчета и конструирования аппаратов холодильных систем и установок; теоретические основы технологического кондиционирования в перерабатывающих отраслях промышленности; исследования в области торговой и быто вой холодильной техники, реструктуризации объектов для холодильного кон сервирования и совершенствования охлаждающих систем.

Научно-исследовательские работы кафедры входят в государственную научно-техническую программу «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК». Результаты завершенных исследований успешно используются в производстве. Так, внедрены:

  • установки для размораживания мясного сырья с целью производства фа сованного мяса в условиях распредели тельных холодильников (Мосхладокомбинат № 8 и др.);
  • технологические установки кондиционирования в камерах размораживания мяса, в сушильных камерах для колбас, камерах охлаждения колбас, камерах отепления сырокопченых колбас после низкотемпературного хранения (Минский мясокомбинат, Московский мясоперерабатывающий комбинат «Черкизово», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, Московский мясокомбинат и др.);
  • установки кондиционирования для тепло- и влагонапряженных помещений, а также системы воздухе распре деления в сушильных и коптильных камерах для полу копчёных и сырокопченых колбас (Московский мясоперерабатывающий завод, ОАО «Царицынский», АОЗТ «Гурман», Псковский мясокомбинат и др.).

Разработаны методы расчета систем кондиционирования для основных технологических помещений мясоперерабатывающих предприятий; системы хладоснабжения на базе жидкого и газообразного азота, создана основа но вой технологии холодильной обработки пищевых продуктов.

По результатам исследований получено около 300 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ, 8 международных патентов. За последние 15 лет издано 9 монографий, 11 учебников, учебных пособий, справочников и справочных руководств, ряд научных разработок вне дрен в учебный процесс.

Преподаватели кафедры читают курсы по холодильной технике для студентов различных факультетов МГУПБ, а также ведут подготовку по специальностям - техника и физика низких температур; эксплуатация и обслуживание транспортных и техно логических машин и оборудования (холодильные установки, оборудование и системы кондиционирования); безопасность технологических процессов и производств.

С 2001 г. планируется подготовка инженеров по специальности «Холодильная, криогенная техника и системы кондиционирования».

Учебный процесс на кафедре постоянно совершенствуется благодаря разработанному на факультете комплексу информационных обучающих программ, широко используемых при изучении студентами математических, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин.

На базе кафедры «Холодильная тех ника» совместно с фирмой «Термоинжениринг» создан учебный центр профессиональной подготовки специалистов по проектированию, сервисному обслуживанию и менеджменту систем кондиционирования воздуха и вентиляции, торговой и бытовой холодильной техники. Учебный центр оснащен образцами самого современного оборудования систем кондиционирования воздуха, вентиляции, хладо- и теплоснабжения ведущих мировых производителей.

Студентам предоставлена редкая возможность на практике ознакомиться с работой всех типов используемого в современных климатических системах оборудования и изучить микропроцессорное управление ими. Обучение ведется с использованием современных информационных технологий и возможностей глобальной сети «INTERNET».

Кафедра интенсивно занимается под готовкой молодых научных кадров: за последние 7 лет защищены 10 кандидатских и 4 докторские диссертации. В настоящее время на кафедре насчитывается 20 аспирантов дневного и заочного обучения.

Сочетание энергии и целеустремленности молодежи с опытом и высокой квалификацией ведущих ученых кафедры позволяет успешно решать стоящие перед ней задачи и с уверенностью смотреть в будущее.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. The educational center

Download (1MB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies