Сопоставление методов расчета быстрого замораживания рыбопродуктов



Цитировать

Полный текст

Аннотация

Охлаждение и замораживание сразу после вылова позволяют уменьшить потери массы рыбы, значительно замедлить денатурационные и окислительные процессы, снизить активность многих ферментов. В настоящее время в условиях малых рыболовецких шхун наиболее приемлемым способом охлаждения и замораживания рыбы служит воздушный. Проведен поиск оптимальных значений температур быстрого замораживания и скоростей обдува рыбопродуктов холодным воздухом. Показано, что скорость и время охлаждения наиболее резко изменяются при снижении температуры воздуха до - 70 °С и увеличении его скорости до 5 м/с. Эти значения выбраны на первом этапе для разработки низкотемпературной системы охлаждения. Сопоставление результатов расчета времени охлаждения и заморозки тунца, пангасиуса и креветок по семи различным методикам показало, что максимальный разброс этих величин по отношению к среднему значению для тунца составил 24,4 %, для пангасиуса 13,8% и для креветок 35,5%. В связи с этим представляется целесообразным проведение в дальнейшем качественного эксперимента по определению времени заморозки.

Об авторах

Анатолий Иванович Лунин

Московский энергетический институт (Технический университет)

Email: alunin49@mail.ru
Канд. техн. наук; Московский энергетический институт (Технический университет)

Данг Ван Лай

Московский энергетический институт (Технический университет)

Московский энергетический институт (Технический университет)

М А Ромашов

Московский энергетический институт (Технический университет)

Московский энергетический институт (Технический университет)

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лунин А.И., Ван Лай Д., Ромашов М.А., 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.