Sopostavlenie metodov rascheta bystrogo zamorazhivaniya ryboproduktov



Cite item

Full Text

Abstract

Охлаждение и замораживание сразу после вылова позволяют уменьшить потери массы рыбы, значительно замедлить денатурационные и окислительные процессы, снизить активность многих ферментов. В настоящее время в условиях малых рыболовецких шхун наиболее приемлемым способом охлаждения и замораживания рыбы служит воздушный. Проведен поиск оптимальных значений температур быстрого замораживания и скоростей обдува рыбопродуктов холодным воздухом. Показано, что скорость и время охлаждения наиболее резко изменяются при снижении температуры воздуха до - 70 °С и увеличении его скорости до 5 м/с. Эти значения выбраны на первом этапе для разработки низкотемпературной системы охлаждения. Сопоставление результатов расчета времени охлаждения и заморозки тунца, пангасиуса и креветок по семи различным методикам показало, что максимальный разброс этих величин по отношению к среднему значению для тунца составил 24,4 %, для пангасиуса 13,8% и для креветок 35,5%. В связи с этим представляется целесообразным проведение в дальнейшем качественного эксперимента по определению времени заморозки.

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2010 Lunin A.I., Van Lay D., Romashov M.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies