Криосублимированная вода, получаемая в процессе сублимационной сушки пищевого сырья
- Авторы: Касьянов Г.И.1, Сязин И.Е.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
- Выпуск: Том 104, № 3 (2015)
- Страницы: 38-42
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/98898
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF98898
- ID: 98898
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Статья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. Состав криосублимированной воды весьма вариативен и зависит от вида сырья, условий выращивания и т.д. Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водорода - дейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). Проведен анализ технологического процесса получения криосублимированной воды, показаны основные преимущества и целесообразность использования криосублимированной воды с низким содержанием дейтерия в промышленности и в специализированном питании, отмечены некоторые особенности технологии и техники, используемой для получения криосублимированной воды.
Об авторах
Геннадий Иванович Касьянов
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук
Иван Евгеньевич Сязин
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук
Список литературы
- Маринюк Б.Т., Ермолаев А.Е. Вакуумносублимационная установка для получения водного льда // Холодильная техника. 2008. № 3.
- Осецкий А.И. Криосублимационное фракционирование биологических материалов / А.И. Осецкий, В.И. Грищенко, А.С. Снурников, Г.А. Бабийчук, И.Е. Шабанов // Проблемы криобиологии. 2006.
- Патент РФ 2242141. Способ получения биологически активной водной композиции, биологически активная водная композиция и установка для ее получения / В.В. Быков. Заявка 2002129246/04 от 01.11.2002. Опубл. 20.12.2004.
- Рогов И.А., Бабакин Б.С., Фатыхов Ю.А. Криосепарация сырья биологического происхождения// Монография. - Рязань: Наше время, 2005.
- Семенов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка. - М.: ДеЛи плюс, 2013.
- Семенов Г.В., Орешина М.Н. Состояние и перспективы развития производства сублимированных продуктов в России // Холодильная техника. 2011. № 11.
- Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. - СПб.: Лидер, 2004.
- 1. Marinyuk B.T., Ermolaev A.E. Vacuumsublimation plant for water ice producing //Kholodilnaya Tekhnika, 2008, № 3.
- 2. Osetskiy A.I. Cryosublimation fractionating of biological materials / A.I. Osetskiy, V.I. Grishenko, A.S. Snurnikov, G.A. Babiychuk, I.E. Shabanov // Problemy kriobiologii. 2006.
- 3. Patent RF 2242141. Method of production of biologically active water composition, biologically active water composition and plant for its production / V.V. Bykov. Patent application 2002129246/04 of 01.11.2002. Published 20.12.2004.
- 4. Rogov I.A., Babakin B.S., Fartykhov Yu.A. Cryoseparation of raw materials of biological origin. - Monograph. - Ryazan: Nashe vremya, 2005.
- 5. Semenov G.V. Vacuum sublimation drying. - M.: DeLi plus, 2013.
- 6. Semenov G.V., Oreshina M. N. State and opportunities of development of sublimated products in Russia // Kholodilnaya Tekhnika. 2011. № 11.
- 7. Tsuranov O.A., Krysin A.G. Refrigerating engineereing and technology / Edited by prof. V.A. Gulyaev. - SPb.: Lider, 2004.
Дополнительные файлы
