Криосублимированная вода, получаемая в процессе сублимационной сушки пищевого сырья



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Статья посвящена особенностям технологии получения и применения криосублимированной воды, производимой в результате перегонки сублимируемой влаги пищевого материала из рабочей сушильной камеры в десублиматор. Состав криосублимированной воды весьма вариативен и зависит от вида сырья, условий выращивания и т.д. Сама по себе вода содержит такие примеси, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, свободные радикалы, изотопы водорода - дейтерий (рассматриваемый как основной показатель качества воды) и др., которые невозможно вывести из нее обычной фильтрацией. Известно, что процесс усвоения организмом воды с высоким содержанием дейтерия происходит при больших затратах энергии. После ее усвоения в результате биохимических процессов высвобождается меньше энергии, чем после усвоения легкой криосублимированной воды. Трудами ряда ученых установлено, что находящаяся внутри фруктов и овощей свободная и связанная влага представляет легкую воду с пониженным содержанием дейтерия. Процесс получения криосублимированной воды абсолютно не требует дополнительных энергетических затрат, а получаемая просто как побочный продукт производства вода обладает особенно ценными свойствами. Криосублимированная вода как продукт, содержащий легколетучие ценные компоненты исходного сырья и обладающий достоинствами легкой воды, которой присущи особые физиологические свойства благодаря ускоренным биохимическим процессам, протекающим в организме после ее усвоения, может применяться в специализированном питании человека либо как сырье для производства продуктов с особыми требованиями к воде (отсутствие нежелательных включений, высокие показатели состава полезных веществ). Проведен анализ технологического процесса получения криосублимированной воды, показаны основные преимущества и целесообразность использования криосублимированной воды с низким содержанием дейтерия в промышленности и в специализированном питании, отмечены некоторые особенности технологии и техники, используемой для получения криосублимированной воды.

Об авторах

Геннадий Иванович Касьянов

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: kasyanov@kubstu.ru
Д-р техн. наук

Иван Евгеньевич Сязин

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»

Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук

Список литературы

  1. Маринюк Б.Т., Ермолаев А.Е. Вакуумносублимационная установка для получения водного льда // Холодильная техника. 2008. № 3.
  2. Осецкий А.И. Криосублимационное фракционирование биологических материалов / А.И. Осецкий, В.И. Грищенко, А.С. Снурников, Г.А. Бабийчук, И.Е. Шабанов // Проблемы криобиологии. 2006.
  3. Патент РФ 2242141. Способ получения биологически активной водной композиции, биологически активная водная композиция и установка для ее получения / В.В. Быков. Заявка 2002129246/04 от 01.11.2002. Опубл. 20.12.2004.
  4. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Фатыхов Ю.А. Криосепарация сырья биологического происхождения// Монография. - Рязань: Наше время, 2005.
  5. Семенов Г.В. Вакуумная сублимационная сушка. - М.: ДеЛи плюс, 2013.
  6. Семенов Г.В., Орешина М.Н. Состояние и перспективы развития производства сублимированных продуктов в России // Холодильная техника. 2011. № 11.
  7. Цуранов О.А., Крысин А.Г. Холодильная техника и технология / Под. ред. проф. В.А. Гуляева. - СПб.: Лидер, 2004.
  8. 1. Marinyuk B.T., Ermolaev A.E. Vacuumsublimation plant for water ice producing //Kholodilnaya Tekhnika, 2008, № 3.
  9. 2. Osetskiy A.I. Cryosublimation fractionating of biological materials / A.I. Osetskiy, V.I. Grishenko, A.S. Snurnikov, G.A. Babiychuk, I.E. Shabanov // Problemy kriobiologii. 2006.
  10. 3. Patent RF 2242141. Method of production of biologically active water composition, biologically active water composition and plant for its production / V.V. Bykov. Patent application 2002129246/04 of 01.11.2002. Published 20.12.2004.
  11. 4. Rogov I.A., Babakin B.S., Fartykhov Yu.A. Cryoseparation of raw materials of biological origin. - Monograph. - Ryazan: Nashe vremya, 2005.
  12. 5. Semenov G.V. Vacuum sublimation drying. - M.: DeLi plus, 2013.
  13. 6. Semenov G.V., Oreshina M. N. State and opportunities of development of sublimated products in Russia // Kholodilnaya Tekhnika. 2011. № 11.
  14. 7. Tsuranov O.A., Krysin A.G. Refrigerating engineereing and technology / Edited by prof. V.A. Gulyaev. - SPb.: Lider, 2004.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Касьянов Г.И., Сязин И.Е., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.