Система воздухораспределения через плоские сопла в камерах охлаждения мясных продуктов



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Предлагается система воздухораспределения через плоские сопла, относящаяся к канальным системам, которые применяются в камерах охлаждения мясных продуктов после термообработки. В системе предусмотрено верхнее размещение распределительных каналов для подачи и удаления воздуха. Из традиционно применяемых систем наиболее совершенными являются системы с верхней подачей охлажденного воздуха через круглые сопла цилиндрической и конической формы и с организацией движения воздуха в рабочей зоне камер по способу обратного потока. Но такие системы имеют повышенные энергозатраты, что вызвано увеличенными потерями напора воздуха в распределительных устройствах. Система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется уменьшением энергозатрат и более равномерным распределением воздуха. В статье рассмотрена методика инженерного расчета предлагаемой системы воздухораспределения, предусматривающая расчет основных характеристик системы, тепловой и аэродинамический расчет, а также расчет техникоэкономических показателей при изменении скорости воздуха от 0,5 до 2,5 м/с. На основании предложенной методики расчета и выполненных исследований установлено, что система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется изменением скорости воздуха в рабочей зоне камеры охлаждения не более чем 20 % (±10 % от заданного значения) и изменением температуры, не превышающим 2,8 оС (±15 % от заданного значения). Это показывает, что система обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов, сохранение их качества и снижение энергозатрат.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Надежда Дмитриевна Малова

Московский государственный университет пищевой промышленности

Канд. техн. наук 109316, Москва, ул. Талалихина, 33

Сергей Юрьевич Мурзин

Московский государственный университет пищевой промышленности

Email: post569@mail.ru
109316, Москва, ул. Талалихина, 33

Список литературы

  1. Баркалов Б.В., Карпис Е.Е. Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях. - М.: Стройиздат, 1982. - 312 с.
  2. Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. - М.: Профиздат, 1990. - 448 с.
  3. Гоголин А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 239 с.
  4. Гримитлин М.И. Распределение воздуха в помещениях. - С.Петербург: АВОК Северозапад, 2004. - 320 с.
  5. Кокорин О.Я. Отечественное оборудование для создании систем вентиляции и кондиционирования воздуха. - М.: Веза, 2005. - 97 с.
  6. Краснов Ю.С. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий. Системы вентиляции и кондиционирования. - М.: Термокул, 2008. - 286 с.
  7. Малова Н.Д. Проектирование систем кондиционирования воздуха предприятий мясной промышленности. - М.: КолосС, 2008. - 599 с.
  8. Пеклов А.А., Степанова Т.А. Кондиционирование воздуха. - М.: Высшая школа, 1979.
  9. Посохин В.Н. Аэродинамика вентиляции. Техническая библиотека - М.: НП АВОК, 2008. - 208 с.
  10. Справочник проектировщика. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. - М.: Стройиздат, 1992. - 412 с.
  11. Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Сторойиздат, 1979. - 285 с.
  12. Теплообменные аппараты холодильных установок/ Под ред. Г.Н. Даниловой. - Л.: Машиностроение, 1986. - 250 с.
  13. 1. Barkalov B.V., Karpis E.E. Air conditioning in industrial, public and residential buildings. -M.: Stroyizdat, 1982. - 312 p.
  14. 2. Baturin V.V. Fundamentals of industrial ventilation. - M.: Profizdat, 1990. - 448 p.
  15. 3. Gogolin A.A. Air conditioning in meat industry. - M.: Pishevaya promyshlennost, 1966. - 239 p.
  16. 4. Grimitlin M.I. Air distribution in premises. - St.Petersburg: AVOK SeveroZapad, 2004. - 320 p.
  17. 5. Kokorin O.Ya. Domestic equipment to make ventilation and air conditioning systems. M.: Veza, 2005. - 97 p.
  18. 6. Krasnov Yu. S. Recommendations on design for production and public buildings. Ventilation and air conditioning systems. - M.: Thermocool, 2008. - 286 p.
  19. 7. Malova N.D. Design of air conditioning systems for enterprises of meat industry. - M.: Koloss, 2008. - 599.
  20. 8. Peklov A.A., Stepanova T.A. Air conditioning. - M.:Vysshaya shkola, 1979.
  21. 9. Posokhin V. N. Aerodynamics of ventilation. Technical library - M.: NP AVOK, 2008. - 208 p.
  22. 10. Reference book of a designer. P. 3. Ventilation and air conditioning. - M.: Stroyizdat, 1992. - 412 p.
  23. 11. Taliev V.N. Aerodynamics of ventilation. - M.: Stroyizdat, 1979. -285 p.
  24. 12. Heat exchange apparatuses of refrigeration plants/ Edited by G.N. Danilova. - L.: Mashinostroenie, 1986. - 250 p.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Малова Н.Д., Мурзин С.Ю., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.