Система воздухораспределения через плоские сопла в камерах охлаждения мясных продуктов
- Авторы: Малова Н.Д.1, Мурзин С.Ю.1
-
Учреждения:
- Московский государственный университет пищевой промышленности
- Выпуск: Том 104, № 6 (2015)
- Страницы: 43-49
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/98924
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF98924
- ID: 98924
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Предлагается система воздухораспределения через плоские сопла, относящаяся к канальным системам, которые применяются в камерах охлаждения мясных продуктов после термообработки. В системе предусмотрено верхнее размещение распределительных каналов для подачи и удаления воздуха. Из традиционно применяемых систем наиболее совершенными являются системы с верхней подачей охлажденного воздуха через круглые сопла цилиндрической и конической формы и с организацией движения воздуха в рабочей зоне камер по способу обратного потока. Но такие системы имеют повышенные энергозатраты, что вызвано увеличенными потерями напора воздуха в распределительных устройствах. Система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется уменьшением энергозатрат и более равномерным распределением воздуха. В статье рассмотрена методика инженерного расчета предлагаемой системы воздухораспределения, предусматривающая расчет основных характеристик системы, тепловой и аэродинамический расчет, а также расчет техникоэкономических показателей при изменении скорости воздуха от 0,5 до 2,5 м/с. На основании предложенной методики расчета и выполненных исследований установлено, что система воздухораспределения через плоские сопла характеризуется изменением скорости воздуха в рабочей зоне камеры охлаждения не более чем 20 % (±10 % от заданного значения) и изменением температуры, не превышающим 2,8 оС (±15 % от заданного значения). Это показывает, что система обеспечивает равномерные условия охлаждения продуктов, сохранение их качества и снижение энергозатрат.
Полный текст

Об авторах
Надежда Дмитриевна Малова
Московский государственный университет пищевой промышленностиКанд. техн. наук 109316, Москва, ул. Талалихина, 33
Сергей Юрьевич Мурзин
Московский государственный университет пищевой промышленности
Email: post569@mail.ru
109316, Москва, ул. Талалихина, 33
Список литературы
- Баркалов Б.В., Карпис Е.Е. Кондиционирование воздуха в промышленных, общественных и жилых зданиях. - М.: Стройиздат, 1982. - 312 с.
- Батурин В.В. Основы промышленной вентиляции. - М.: Профиздат, 1990. - 448 с.
- Гоголин А.А. Кондиционирование воздуха в мясной промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1966. - 239 с.
- Гримитлин М.И. Распределение воздуха в помещениях. - С.Петербург: АВОК Северозапад, 2004. - 320 с.
- Кокорин О.Я. Отечественное оборудование для создании систем вентиляции и кондиционирования воздуха. - М.: Веза, 2005. - 97 с.
- Краснов Ю.С. Рекомендации по проектированию для производственных и общественных зданий. Системы вентиляции и кондиционирования. - М.: Термокул, 2008. - 286 с.
- Малова Н.Д. Проектирование систем кондиционирования воздуха предприятий мясной промышленности. - М.: КолосС, 2008. - 599 с.
- Пеклов А.А., Степанова Т.А. Кондиционирование воздуха. - М.: Высшая школа, 1979.
- Посохин В.Н. Аэродинамика вентиляции. Техническая библиотека - М.: НП АВОК, 2008. - 208 с.
- Справочник проектировщика. Ч. 3. Вентиляция и кондиционирование воздуха. - М.: Стройиздат, 1992. - 412 с.
- Талиев В.Н. Аэродинамика вентиляции. - М.: Сторойиздат, 1979. - 285 с.
- Теплообменные аппараты холодильных установок/ Под ред. Г.Н. Даниловой. - Л.: Машиностроение, 1986. - 250 с.
- 1. Barkalov B.V., Karpis E.E. Air conditioning in industrial, public and residential buildings. -M.: Stroyizdat, 1982. - 312 p.
- 2. Baturin V.V. Fundamentals of industrial ventilation. - M.: Profizdat, 1990. - 448 p.
- 3. Gogolin A.A. Air conditioning in meat industry. - M.: Pishevaya promyshlennost, 1966. - 239 p.
- 4. Grimitlin M.I. Air distribution in premises. - St.Petersburg: AVOK SeveroZapad, 2004. - 320 p.
- 5. Kokorin O.Ya. Domestic equipment to make ventilation and air conditioning systems. M.: Veza, 2005. - 97 p.
- 6. Krasnov Yu. S. Recommendations on design for production and public buildings. Ventilation and air conditioning systems. - M.: Thermocool, 2008. - 286 p.
- 7. Malova N.D. Design of air conditioning systems for enterprises of meat industry. - M.: Koloss, 2008. - 599.
- 8. Peklov A.A., Stepanova T.A. Air conditioning. - M.:Vysshaya shkola, 1979.
- 9. Posokhin V. N. Aerodynamics of ventilation. Technical library - M.: NP AVOK, 2008. - 208 p.
- 10. Reference book of a designer. P. 3. Ventilation and air conditioning. - M.: Stroyizdat, 1992. - 412 p.
- 11. Taliev V.N. Aerodynamics of ventilation. - M.: Stroyizdat, 1979. -285 p.
- 12. Heat exchange apparatuses of refrigeration plants/ Edited by G.N. Danilova. - L.: Mashinostroenie, 1986. - 250 p.
Дополнительные файлы
