Оценка энергоэффективности холодильных объектов мясокомбината



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Рациональное использование энергетических ресурсов предприятий является одним из приоритетов модернизации отечественной экономики, нацеленной на внедрение энергосберегающих технологий. Энергопотребление холодильных предприятий, по данным Международного института холода (МИХ), должно быть снижено с 2000 по 2020 г. на 30-50%. Механизмом оценки энергоэффективности холодильных объектов являются энергетические обследования - энергоаудит. Приведена структура тепловых балансов холодильных камер мясокомбинатов. При составлении тепловых балансов и оценке энергоемкости холодильной обработки продукции и ее хранения должны учитываться индексы отношений удельных расходов холода для различных температур наружного воздуха к аналогичному показателю при среднегодовой температуре. Приведены корреляционные зависимости удельных расходов холода на охлаждение и замораживание мяса в зависимости от коэффициента загрузки камер. Показано, что потенциал энергосбережения определяется в основном увеличением коэффициента загрузки камер. Установлено, что при загрузке камер ниже 70% перерасход холода резко возрастает и составляет в среднем около 4% на каждые 10% снижения загрузки камер.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Георгий Сергеевич Руденко

Московский государственный университет пищевых производств

Email: holod@mgupp.ru
Канд. техн. наук 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

Борис Сергеевич Бабакин

Московский государственный университет пищевых производств

Email: holod@mgupp.ru
Д-р техн. наук 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11

Сергей Михайлович Камзолов

ООО "Смарт"

Email: s.kamzolov@mail.ru
Канд. техн. наук

Сергей Борисович Бабакин

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Бабакин Б.С., Суслов А.Э., Фатыхов Ю.А., Эрлихман В.Н. Теплонасосные установки в отраслях агропромышленного комплекса: Учебник. - СПб.: Лань, 2014. - 336 с.
  2. Бабакин Б.С, Бабакин С.Б., Воронин М.И., Айтикеев Р.Б. Электрофизические методы в холодильной технологии// Сб. тезисов докладов науч.техн. конференции «Индустрия холода для продовольственной, энергетической и экологической безопасности» в рамках выставки CHILLVENTA ROSSIJA 2013. - М., 2013. С. 83-88.
  3. Бабакин С.Б., Руденко Г.С. Энергоэффективность эксплуатации холодильных камер на мясоперерабатывающих предприятиях// Мясные технологии. 2005. № 6. С. 28-30.
  4. Выгодин В.А., Бабакин С.Б. Экранирование холодильных камер для хранения мяса// Империя холода. 2016. № 5. С. 54.
  5. Рогов И.А., Бабакин Б.С., Выгодин В.А. Электрофизические методы в холодильной технике и технологии. - М.: Колос, 1996. - 336 с.
  6. Руденко Г.С., Камзолов С.М., Погоржельский Е.А. Энергетическое обследование холодильных камер производственного холодильника// Сб. науч. трудов V науч.практ. конф. с международным участием «Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии». - М., 2012. С. 146-150.
  7. Руденко Г.С., Бабакин Б.С., Камзолов А.С., Кириллов А.А., Бабакин С.Б. Техническая диагностика систем теплохладоснабжения предприятий АПК// Мясные технологии. 2016. № 5. С. 16-20.
  8. Руденко Г.С., Камзолов С.М., Корниенко В.Н. Инструментальный энергоаудит теплоизоляционных конструкций ограждений и трубопроводов на предприятиях мясной и молочной промышленности. - М.: МГУПБ- Франтера, 2010. - 117 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Руденко Г.С., Бабакин Б.С., Камзолов С.М., Бабакин С.Б., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.