Холодильная цепь - основа обеспечения качества и конкурентоспособности российской пищевой продукции



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Для обеспечения сохраняемости скоропортящихся пищевых продуктов необходима отлаженная, четко функционирующая непрерывная холодильная цепь (НХЦ) от поля до потребителя. В России препятствием к эффективному сохранению продукции служат отсутствие необходимого количества объемов для холодильного хранения и должной транспортировки скоропортящихся продуктов. В статье сформулированы научные принципы формирования НХЦ и подчеркивается, что затраты на создание холодильной цепи и прохождение по ней единицы продукции в несколько раз меньше, чем затраты на производство этой продукции. Рассмотрены основные элементы цепи от сбора (заготовки) сырья до хранения у потребителя и даны практические рекомендации по организации каждого из них. Отмечена необходимость отслеживания и коррекции температурновлажностного режима на протяжении всей цепи.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Сергей Петрович Андреев

ФГНБУ ВНИХИ

Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. Бараненко А.В., Белозеров Г.А. Непрерывная холодильная цепь - основа стратегии ресурсосбережения и обеспечения качества продовольствия// Холодильная техника. 2010. № 3.
  2. Белозеров Г.А. Холодильные технологии и технические средства непрерывной холодильной цепи// Холодильная техника. 2008. № 4.
  3. Белозеров Г.А. «Автореферат диссертации на соискание ученой степени дра техн. наук «Научнопрактические аспекты развития холодильнотехнологической цепи обработки, хранения и транспортирования пищевых продуктов животного происхождения». - М., 2012.
  4. Белозеров Г.А., Андреев С.П. Непрерывная холодильная цепь - метод снижения потерь, гарантия качества и безопасности продовольствия на пути от производителя к потребителю// Мясные технологии. 2012. № 5.
  5. Тертеров М.Н. Проблемы развития непрерывной холодильной цепи// Холодильная техника. 1981. № 10.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Андреев С.П., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.