Аннотация
Для обеспечения сохраняемости скоропортящихся пищевых продуктов необходима отлаженная, четко функционирующая непрерывная холодильная цепь (НХЦ) от поля до потребителя. В России препятствием к эффективному сохранению продукции служат отсутствие необходимого количества объемов для холодильного хранения и должной транспортировки скоропортящихся продуктов. В статье сформулированы научные принципы формирования НХЦ и подчеркивается, что затраты на создание холодильной цепи и прохождение по ней единицы продукции в несколько раз меньше, чем затраты на производство этой продукции. Рассмотрены основные элементы цепи от сбора (заготовки) сырья до хранения у потребителя и даны практические рекомендации по организации каждого из них. Отмечена необходимость отслеживания и коррекции температурновлажностного режима на протяжении всей цепи.