Динамика физиологобиохимических процессов и показателей качества осенних сортов яблок при холодильном хранении с применением газоселективных трековых мембран



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Для регулирования газового состава в камерах холодильного хранения растительной продукции (в том числе яблок) отечественными и зарубежными исследователями предложены различные газоселективные мембраны на основе тканевых и полимерных материалов. Они отличаются коэффициентами вариации, проницаемостью, адгезионными свойствами, эксплуатационными характеристиками, селективностью и прочностью. В данной статье для хранения осенних сортов яблок использована новая композиционная мембрана, состоящая из подложки на основе трековых мембран из полиэтилентерефталата и селективного слоя на основе кремнийорганического блоксополимера с диаметром пор 0,2 мкм, селективностью 5,0. Установлены кинетические зависимости изменения интенсивности дыхания и содержания аскорбиновой кислоты от продолжительности хранения осенних сортов яблок в обычной и контролируемой атмосфере. Получены уравнения регрессии, характеризующие эти зависимости. Определены константы скорости реакций псевдопервого порядка окисления восстановленной формы Lаскорбиновой кислоты. Показано, что при хранении яблок в контролируемой атмосфере с пониженной концентрацией кислорода (до 5,2±0,1 %) и повышенной концентрацией диоксида углерода (до 3,6±0,1 %) замедляются физиологобиохимические процессы, максимально сохраняются биологически активные вещества, снижаются потери от микробиальной порчи, а также на 1-1,5 мес увеличивается продолжительность хранения.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Дарья Анатольевна Скуридина

Университет ИТМО

Email: darya_sofoklidi@mail.ru
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Василина Алексеевна Костюк

Университет ИТМО

Email: k_vasilina1996@mail.ru
191002, г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9

Константин Геннадьевич Барыльник

ФГБНУ «Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства»

Email: ecolsad.nw@mail.ru
191230, г. Санкт-Петербург, Фильтровское шоссе, пос. Тярлево, д. 3

Список литературы

  1. Бабакин Б.С., Бабакин С.Б., Воронин М.И. Энергосберегающие холодильные технологии транспортировки, хранения и дозаривания фруктов. - М.: ДеЛи плюс, 2013. - 190 с.
  2. Балан Е.Ф. Биоэнергетические основы холодильной технологии хранения фруктов и овощей. - Одесса-Кишинэу, 2004. - 244с.
  3. Большаков С.А. Холодильная техника и технология продуктов питания. - М.: Академия, 2003. - 304 с.
  4. Ибраев А.М. и др. Холодильная технология пищевой промышленности: уч. пособие. - Казань: КГТУ, 2012. - 124 с.
  5. Иванов Т.Н., Житникова В.С., Левгерова Н.С. Технология хранения плодов, ягод и овощей. - Орел: ГТУ, 2009. - 203 с.
  6. Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Чеботарь В.К. Экономически безопасные методы в интегрированной защите и сохранении растительной продукции // Пищевая промышленность. 2013. № 2. С. 4-7.
  7. Коидов Ш.М., Колодязная В.С. Фитопатологические заболевания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Материалы VI Международной научнотехнической конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии XXI века», 13-15.11, 2013. - СПб.: НИУ ИТМО, С. 413-414.
  8. Колодязная В.С., Кипрушкина Е.И., Седова А.Л., Задворнова Т.А. Факторы повышения качества плодов при холодильном хранении // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. 2013. № 1. С.46-52.
  9. Колодязная В.С., Коидов Ш.М. Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран // Вестник Международной академии холода. 2015. № 1. С. 29-31.
  10. Колодязная В.С, Коидов Ш.М. Кинетика реакции окисления аскорбиновой кислоты при холодильном хранении столовых сортов винограда в контролируемой атмосфере // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 1. С. 96-100.
  11. Колодязная В.С, Данина М.М., Коидов Ш.М. Влияние контролируемой атмосферы на физиологобиохимические процессы и показатели качества плодов при холодильном хранении // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2015. № 2. С. 53-60.
  12. Манжесов В.И., Попов И.А., Шедрин Д.С. Технология хранения растениеводческой продукции. - Воронеж: ВГАУ, 2009. - 249 с.
  13. Мурашев С.В., Вержук В.Г., Белова А.Ю. Раннее прогнозирование потерь плодовой продукции при холодильном хранении // Процессы и аппараты пищевых производств. 2011. № 1.
  14. Широков Е.А. Технология хранения и переработки овощей с основами стандартизации. - М.: Агропромиздат, 2009. - 280 с.
  15. Основы создания модифицированной газовой среды для хранения цветочной продукции. Ч. 2. Электронный ресурс. URL: http://www.valleyflora.ru/osnovysozdaniyasredy2/html (дата обращения 03.03.2015).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Колодязная В.С., Скуридина Д.А., Костюк В.А., Барыльник К.Г., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах