Эффективность обработки листовых овощей ионизирующими излучениями



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Для ингибирования фитопатогенной микрофлоры, снижения потерь при хранении и продления его срока листовые овощи подвергают воздействию гаммаизлучения от источников кобальта60 и цезия137 или ускоренными электронами с энергией квантов ≤ 10 МэВ. Предложено комплексное использование обработки ионизирующими излучениями, упаковки в полимерную пленку с избирательной газопроницаемостью и холодильного хранения для воздействия на факторы лежкости с целью продления сроков хранения листовых овощей. Выбранные для исследования виды овощей - шпинат и рукколу упаковывали в полипропиленовые пакеты, подвергали облучению и хранили при температуре 4...6 оС в течение 12 сут. Исследовали динамику дыхательного газообмена и pH в зависимости от дозы и характера облучения, а также от срока хранения в сравнении с контрольными образцами, не подвергавшимися облучению. Отмечено, что обработка ионизирующими излучениями и хранение в полипропиленовой упаковке с избирательной газопроницаемостью формируют среду с повышенным содержанием СО2 в более короткие сроки и поддерживают ее до 5 сут. Предложены режимы комплексной обработки листовых овощей для предреализационного хранения, которые обеспечивают ингибирование фитопатогенной микрофлоры и увеличивают срок хранения с 5 до 12 сут.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Владимир Владимирович Кондратенко

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: nauka@vnitek.ru
Канд. техн. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Надежда Вячеславовна Коровкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Нина Михайловна Степанищева

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopltok@yandex.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Михаил Трифонович Левшенко

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Венера Тахировна Тарасюк

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: mercuri_venera@list.ru
Канд. хим. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Павлов А.Н. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С.78-85.
  2. Кодекс Алиментариус. Облученные продукты питания. Современная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. - М.: Весь Мир, 2007. - 21 с.
  3. Петров А.Н., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Клюева О.А., Левшенко М.Т. Применение ионизирующих излучений для оптимизации технологии холодильного хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 11. С. 51-54.
  4. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М., 1973. - 406 с.
  5. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Г.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности// Вестник Российской академии естественных наук. 2011. № 4, С. 44-49.
  6. Шишкина Н.С., Борченкова Л.A. Карастоянова О.В., Шаталова Н.И. Технология подготовки свежих зеленных овощей для предреализационного хранения// Мир мороженного и быстрозамороженных продуктов. 2016. № 5. С. 36-38.
  7. Farkas J., MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech. 2011. v 22. № 11. Р.121-126.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кондратенко В.В., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., Коровкина Н.В., Степанищева Н.М., Левшенко М.Т., Тарасюк В.Т., 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.