Методика расчета криогенного морозильного аппарата для замораживания мелкоплодных и мелкокусковых продуктов
- Авторы: Сязин И.Е.1
-
Учреждения:
- АНОО ВО «Российский университет кооперации» Краснодарский кооперативный институт (филиал)
- Выпуск: Том 106, № 10 (2017)
- Страницы: 40-43
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99325
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99325
- ID: 99325
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Рассмотрена усовершенствованная методика расчета криогенного морозильного аппарата для замораживания мелкоплодных растительных продуктов и мелкокусковых продуктов животного происхождения. Методика предназначена для проектирования криогенного морозильного аппарата, в котором в качестве хладагента используется жидкий азот, и может быть использована на предприятиях, применяющих технологию криозамораживания мелкоплодных растительных продуктов и мелкокусковых продуктов животного происхождения. Приводится пример расчета криогенного морозильного аппарата заданной производительности. За основной объект криозамораживания были взяты плоды фейхоа. Расчет криогенного морозильного аппарата начинается с определения исходных данных (требуемых характеристик), затем выполняется подбор материалов конструкции криогенного морозильного аппарата, расчет барабана и конвейерной ленты, расчет привода, изоляции, расчет посадки вала барабана и др.
Полный текст

Об авторах
Иван Евгеньевич Сязин
АНОО ВО «Российский университет кооперации» Краснодарский кооперативный институт (филиал)
Email: 1syazin@gmail.com
Канд. техн. наук 350072, г. Краснодар, ул. Московская, д. 2, корп.Г, каб. Г-509
Список литературы
- Андреев В.И. Детали машин и основы конструирования / В.И. Андреев, И.В. Павлова. - СПб.: Лань, 2013. - 352 с.
- Анухин В.И. Допуски и посадки / В.И. Анухин. - СПб.: Питер, 2012. - 256 с.
- ГСССД 478. Азот жидкий и газообразный. Плотность, энтальпия, энтропия и изобарная теплоемкость при температурах 70-1500 К и давлениях 0,1-100 МПа [Электронный ресурс]. - Доступ из нормативнотехнической системы «Техэксперт».
- Оборудование пищевых производств. Материаловедение / Ю.П. Солнцев, В.Л. Жавнер, С.А. Вологжанина, Р.В. Горлач. - СПб.: Профессия, 2003. - 526 с.
- Полевой А.А. Холодильные установки / А.А. Полевой. - СПб.: Профессия, 2011. - 472 с.
- Примеры и задачи по холодильной технологии пищевых продуктов: теплофизические основы / А.В. Бараненко, В.Е. Куцакова, Е.И. Борзенко [и др.]. - СПб.: ГИОРД, 2013. - 272 с.
- Рябов В.И. Электрооборудование / В.И. Рябов. - М.: Экономика, 1990. - 175 с.
- Сязин И.Е. Проектирование скороморозильного аппарата для криозамораживания растительного сырья. Системы холодоснабжения / И.Е. Сязин. - Краснодар: Экоинвест, 2016. - 100 с.
Дополнительные файлы
