О контроле холодильной цепи производственного мясоперерабатывающего предприятия



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Совершенствование холодильнотехнологических процессов и надлежащая организация контроля основных параметров мясного сырья, готовой продукции и охлаждающего воздуха при движении от выработки до реализации на мясоперерабатывающем предприятии по этапам холодильной цепи во многом связаны с исследованием и установкой контрольных критических точек (ККТ). В статье подобраны и проанализированы ККТ по операционным и межоперационным участкам движения мяса на мясоперерабатывающем предприятии с указанием основных параметров контроля охлаждающей среды и продукции. По результатам текущего и периодического мониторинга выявленных контрольных точек холодильной цепи мясоперерабатывающего предприятия предпринимаются предупреждающие корректирующие действия для устранения потенциальных и обнаруженных рисков или снижения их уровня до допустимого. Таким образом, осуществляется единый методический и организационный подход к обеспечению качества технологий применения искусственного холода на всем пути движения мяса - от выработки до потребления.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Виктор Николаевич Корешков

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: kvn47@mail.ru
Канд. техн. наук 127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Виктор Александрович Лапшин

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: mail@vnihi.ru
Канд. техн. наук 127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Сергей Игоревич Хвыля

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: gistolab@yandex.ru
Др техн. наук 127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Лидия Михайловна Хохлова

ВНИХИ-филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: mail@vnihi.ru
127422, г. Москва, ул. Костякова, д. 12

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51705.12001. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
  2. Корешков В.Н., Лапшин В.А. О методических рекомендациях по паспортизации холодильного хозяйства на предприятиях мясной отрасли // Холодильная техника. 2017. № 5. С. 48-51.
  3. Николайдес Линда. Анализ риска по критической контрольной точке: от фермы до вилки. Институт природных ресурсов, Англия: ТАСИС, 1998. - 11 с.
  4. Прокопюк А. Система «Анализ опасностей и критические точки контроля»// Мясная промышленность. 2004. № 4 (9). С. 30-32.
  5. Технический регламент РФ «О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту» (проект, 2008 г.). - 66 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Корешков В.Н., Лапшин В.А., Хвыля С.И., Хохлова Л.М., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.