Приближенный метод решения задачи охлаждения капельной влаги в вакуумной градирне



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Системы вакуумноиспарительного охлаждения жидкости в сравнении с традиционными парокомпрессионными установками обладают рядом таких преимуществ, как энергетическая эффективность, экологическая безопасность и гигиеничность. Эти преимущества делают вакуумноиспарительное охлаждение одним из перспективных направлений развития холодильной техники. В статье представлен анализ процесса вакуумноиспарительного охлаждения жидкости, подаваемой в вакуумируемое пространство в капельном виде. Получена аналитическая зависимость, позволяющая находить температуру ядра и поверхности капель, а также проводить оценку параметра теплоотдачи в процессе вакуумного воздействия на капли подаваемой жидкости. Приведено описание опытного стенда и методики проведения эксперимента. Получены опытные данные по динамике вакуумноиспарительного охлаждения капельной жидкости, подаваемой в режиме дождевания, для широкого диапазона начальных температур. Экспериментальные данные сопоставлены с результатами теоретического расчета по представленной модели. Сопоставление позволяет сделать вывод об адекватности результатов теоретического исследования. Представленные в статье результаты могут найти применение при проектировании вакуумноиспарительных систем охлаждения капельной жидкости.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Борис Тимофеевич Маринюк

Московский политехнический университет

Email: marinyukb@yandex.ru
Д-р техн. наук 105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Андрей Сергеевич Леонтьев

Московский политехнический университет

Email: andron91@bk.ru
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Мария Андреевна Угольникова

Московский политехнический университет

Email: setsquare@mail.ru
105066, г. Москва, ул. Старая Басманная, д. 21/4

Список литературы

  1. Бузуев В.С., Данилов В.А., Галаган Т.В. Проблемы и результаты исследования процессов охлаждения капиллярнопористых пищевых продуктов вакуумноиспарительным способом. Холодильщик.RU: Интернетгазета. Адрес интернетсайта: http://www.holodilshchik.ru/.
  2. Калнинь И.М., Маринюк Б.Т., Крысанов К.С. Вакуумноиспарительные холодильные системы // Вестник Международной академии холода. 2013. № 1. С. 34-38.
  3. Лапшин В.Д. Cпособы получения льдосодержащих пульп // Холодильная техника. 2013. № 6. С. 46-49.
  4. Литвинчук А.А., Комарова О.В., Арнаут С.А. Исследование процесса вакуумноиспарительного охлаждения хлеба // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2014. № 2 (24). С. 45-53.
  5. Маринюк Б.Т. Расчеты теплообмена в аппаратах и системах низкотемпературной техники. - М.: Машиностроение, 2015. -272 с.
  6. Маринюк Б.Т., Суашков Д.В. Вакуумноиспарительная система охлаждения пищевых жидкостей // Молочная промышленность. 2010. № 8. С. 20.
  7. Михеев М.А., Михеева И.М. Краткий курс теплопередачи. - М.; Л.: Госэнергоиздат, 1960 - 206 с.
  8. Оценка энергоэффективности холодильных установок и систем // Холодильная техника. 2013. № 10. С. 22-29.
  9. Целиков В.Н. О регулировании производства и потребления гидрохлорфторуглеродов в Российской Федерации// Холодильная техника. 2014. № 7. С. 4-9.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Маринюк Б.Т., Леонтьев А.С., Угольникова М.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.