Оптимизация технологии быстрого замораживания овощного полуфабриката с применением предварительного подсушивания



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Канд. биол. наук Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова, vnikopholod@mail.ru ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Замороженные овощные полуфабрикаты пользуются большим спросом у покупателей. Совершенствование технологии их производства направлено на улучшение качества и увеличение сроков хранения замороженного продукта. Применение предварительной подсушки растительного сырья перед замораживанием позволяет удалить часть свободной влаги из межклеточного пространства и предотвратить этим образование там крупных кристаллов льда, повреждающих клеточную структуру и увеличивающих сокоотдачу при размораживании. Так как свежая свекла при хранении дает высокий процент потерь, авторы исследовали технологию низкотемпературного хранения предварительно подсушенного полуфабриката - нарезанной бланшированной свеклы. Были проведены исследования по установлению влияния частичного обезвоживания овощного сырья на качество и микробиологические показатели быстрозамороженных полуфабрикатов. Установлено, что введение в технологический процесс быстрого замораживания этапа предварительного подсушивания растительного сырья позволяет повысить товарное качество продуктов. Это обеспечивает уменьшение объемной массы продукции, сокращение времени замораживания, снижение необходимой холодопроизводительности.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Ивановна Шаталова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алмаши Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 408 с.
  2. Бантыш Л.А., Банарюк А.Н. Новые овощные продукты с промежуточной влажностью// Сб. науч. тр. Международной научнотехнической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей». - М. -Видное, 2007. С. 36-40.
  3. Пенто В.Б., Клюева О.А. Технология производства продукта промежуточной влажности из картофеля // Пищевая промышленность. 2004. № 6. С. 18-19.
  4. Сонина А.А. Исследование активности воды в капустных продуктах с промежуточной влажностью/А.А. Сонина, В.А. Ермолаев// Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 188-191.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.