Применение УФ-излучения для совершенствования технологии предреализационного хранения томатов
- Авторы: Шишкина Н.С.1, Карастоянова О.В.1, Левшенко М.Т.1, Степанищева Н.М.1, Шаталова Н.И.1, Коровкина Н.В.1
-
Учреждения:
- ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
- Выпуск: Том 107, № 8 (2018)
- Страницы: 50-53
- Раздел: Статьи
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/99440
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF99440
- ID: 99440
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Наталья Сергеевна Шишкина
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Ольга Вячеславовна Карастоянова
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Михаил Трифонович Левшенко
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Нина Михайловна Степанищева
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. техн. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Наталья Ивановна Шаталова
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Надежда Вячеславовна Коровкина
ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Список литературы
- Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В. и др. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С.78-85.
- Архипов В.П. Плазменнооптическая технология обработки пищевых продуктов для продления сроков хранения и повышения качественной сохранности// Сборник докладов, Международная научнопрактическая конференция. - М., 2011 г.
- Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. - М., 2003. - 628 с.
- Джей Джеймс, Дж. Лёсснер Мартин, Гольден Дэвид А. Современная пищевая микробиология. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. - 887 с.
- Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности// Вестник РАЕН. 2011. № 4. С. 44-49.
- Шишкина Н.С. Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции// Холодильная техника. 2015. № 7. С. 49-55.
- Asanda Mditshwa, Lembe Samukelo Magwaza, Samson Zeray Tesfay, Nokwazi Carol Mbili. Effect of ultraviolet irradiation on postharvest quality and composition of tomatoes //Journal of Food Science and Technology. September 2017. V. 54. Issue 10. P. 3025-3035.
- Beaulieu J.C. Effect of UV irradiation on cut cantaloupe Terpenoids and esters //J. of Food Science. 2007. V. 724. P. 272-281.
- Castagna A., Chiavaro E., Dall’Asta C., Rinaldi M., Galaverna G., Ranieri A. Effect of postharvest UVB irradiation on nutraceutical quality and physical properties of tomato fruits. Food Chem, 2013, V. 137, Issue 10, p. 151-158.
- Charles M.T., Arul J. UV treatment of fresh fruits and vegetables for improved quality: a status report. Stewart Postharvest Rev, 2007, v. 3, p.1-8.
- Obande M.A., Tucker G.A., Shama G. Effect of preharvest UVC treatment of tomatoes (Solanum lycopersicon Mill.) on ripening and pathogen resistance. Postharvest Biol Technol, 20011, V. 62, p. 188-192.
- Pombo M.A., Dotto M.C., Martinez., Civello P.M. UVC irradiation delays strawberry fruit softening and modifies the expression of genes involved in cell wall degradation// Postharvest Biology and Technology. 2009. № 51(2). P. 141-148.
- Solomos T. Principles underlying modified atmosphere packaging. In: Wiley RC, eds. Minimally processed refrigerated fruits & vegetables. - New York, USA: Chapman and Hall, 1997. P. 183-225.
Дополнительные файлы
