Исследование влияния обработки ионизирующими излучениями на лежкоспособность фруктов при холодильном хранении с использованием модифицированной газовой среды



Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследована эффективность влияния обработки gammaизлучением и последующего холодильного хранения в условиях модифицированной газовой среды на изменение факторов, характеризующих лежкоспособность фруктов. Изучена лежкоспособность фруктов, облученных дозами 1-3 кГр и хранившихся в условиях модифицированной газовой среды (5-15 % СО2; 5-10 % О2). Установлено замедление процессов созревания (старения) облученных фруктов. Выявлена возможность снижения отдельных пострадиационных изменений, в том числе наблюдались: стабилизация устойчивости фруктов к патогенам, сохранение уровня дыхания, замедление размягчения фруктов и тканевой проницаемости и др. Установлено, что применение комплексной технологии хранения сокращает потери и продляет сроки хранения ягод на 1,5-2 недели, косточковых фруктов - на 3-4 недели и повышает микробиологическую безопасность продукции.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Наталья Сергеевна Шишкина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
Канд. биол. наук 142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Ольга Вячеславовна Карастоянова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Наталья Игоревна Федянина

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Лидия Алексеевна Борченкова

ВНИИТеК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Email: vnikopholod@mail.ru
142703, МО, г. Видное, ул. Школьная, д. 78

Список литературы

  1. Алексахин Р.М., Санжарова Н.И., Козьмин Г.В., Гераськин С.А., Павлов А.Н. Перспективы использования радиационных технологий в агропромышленном комплексе Российской Федерации// Сельское хозяйство. 2014. № 1. С. 78-85.
  2. Гудковский В.А., Кладь А.А., Кожина Л.В., Балакирев А.Е., Назарьев Ю.Б. Прогрессивные технологии хранения плодов// Достижения науки и техники АПК. 2009. № 2. С. 66-68.
  3. Джеймс Дж., Мартин Дж. Лёсснер, Дэвид А. Гольден. Современная пищевая микробиология. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. - 887 с.
  4. Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. - М.: Экономика, 1976. - 152 с.
  5. Фрумкин М.Л., Ковальская Л.П., Гельфанд С.Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 406 с.
  6. Шишкина Н.С., Степанов Г.П. Перспективная радиационная технология переработки и хранения плодоовощной продукции // Вопросы атомной науки и техники. Серия: Техническая физика и автоматизация. 2017. Вып. 76. С. 35-42.
  7. Шишкина Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. - М.: Агропромиздат, 1991. - 126 с.
  8. Шишкина Н.С. Эффективная комплексная технология хранения фруктов и овощей с применением ионизирующих излучений и модифицированием состава газовой среды // Н.С. Шишкина, О.В. Карастоянова, Н.И. Шаталова, М.Т. Левшенко, Н.В. Коровкина //Сборник докладов Международной научнопрактической конференции «Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы». -Обнинск, 2018. С. 318-321.
  9. Farkas J., MohachiFarkas C. History and future of food irradiation// Sci and Tech. 2011. V. 22. № 11. P. 121-126.
  10. Massey L.M., Burke I.B. Some radiationinduced changes in fresh fruits and vegetables //Advan. Chem. Ser. 1967. № 68. P. 1-11.
  11. Sommer N.F., Fortlage R.J. Ionizing radiation for control of postharvest diseases of fruit and vegetables// J. Adv. in Food Research. 1966. № 15. P. 147-151.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Федянина Н.И., Борченкова Л.А., 2018

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.