


Том 104, № 7 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 13
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5053
Статьи
ГЕА. Энергоэффективные решения GEA для холодильной промышленности России
Холодильная техника. 2015;104(7):5-7



Обзор мирового рынка компрессоров
Холодильная техника. 2015;104(7):8-11



Пифагор. Мобильные хитрости ледовых полей
Холодильная техника. 2015;104(7):12-16



Практика проектирования газовых подшипников для холодильных машин. Часть I. Обзор газовых подшипников
Аннотация
В настоящей статье рассмотрены перспективы применения газовых подшипников. Определилось несколько областей техники, в которых использование подшипников на газовой смазке считается наиболее целесообразным: микротурбины для распределенных энергетических систем, криогенная техника, турбохолодильные агрегаты и детандеры. В двух последних случаях важным является отсутствие загрязнения газов и продуктов охлаждения масляной смазкой. Рассмотрены история разработки бесконтактных газовых подшипников, практика их проектирования, существующая классификация и методы расчета. Приведены базовые сведения о типичных конструктивных решениях при проектировании газовых подшипников. Рассмотрены преимущества гибридных газовых подшипников, совмещающих достоинства газодинамических и газостатических подшипников. Показано, что применение гибридных газовых подшипников позволяет преодолеть основной недостаток холодильных машин и детандеров, оснащенных лепестковыми и фольговыми газодинамическими подшипниками, - недостаточную производительность изза низкой несущей способности подшипника.
Холодильная техника. 2015;104(7):17-21



Моделирование и анализ энергосберегающей системы на базе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины для установок разделения воздуха
Аннотация
Для получения жидких и газообразных промышленных газов используют воздухоразделительные установки (ВРУ). Характерной особенностью ВРУ являются большие затраты энергии, которые в основном определяют себестоимость получаемой продукции, в связи с чем проблема энергосбережения при работе таких установок является актуальной и имеет большое практическое значение. Внедрение энергосберегающих технологий позволит снизить стоимость и улучшить качество производимых продуктов. Объектом исследования была установка разделения воздуха КжАж0,04 (г. Астрахань). Астраханская кислородная станция ЗАО «Кислород» оснащена двумя ВРУ КжАж0,04, которые работают для частичного обеспечения жидким кислородом предприятий Астраханской области. Анализ работы установки основан на полученных данных производственного эксперимента, проведенного на действующем оборудовании в 2010-2013 гг. В результате предложена энергосберегающая система на основе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины (АБХМ). Анализ эффективности энергосберегающей системы проведен путем моделирования с разработкой программы «Анализ энергоэффективности воздухоразделительной установки с использованием АБХМ». Эффективность работы энергосберегающей системы может быть определена в широком диапазоне изменения внешних параметров.
Холодильная техника. 2015;104(7):22-26



Фармина. Регулирование подачи жидкого хладагента в испаритель
Холодильная техника. 2015;104(7):27-33



Термосистемы. Система «Ice Climat» - новый взгляд на кондиционирование
Холодильная техника. 2015;104(7):34-37



6-я Международная конференция МИХ по аммиаку и CO 2 в холодильной технике
Холодильная техника. 2015;104(7):38-40



Рекомендации Международного института холода по производству и хранению замороженных пищевых продуктов
Холодильная техника. 2015;104(7):41-43



Разработка быстрого спектрофотометрического метода идентификации мяса, замороженного в парном состоянии или после охлаждения
Аннотация
Исходное термическое состояние сырья оказывает при размораживании существенное влияние на качество мяса и потери его массы. При размораживании бескостных мясных отрубов и блоков в паровоздушной среде используются дифференцированные режимы проведения процесса в зависимости от способов их замораживания (в парном виде или после охлаждения). Для размораживания мяса, замороженного в парном виде, предусмотрено предварительное темперирование сырья. Однако до настоящего времени нет пригодного для производственного контроля метода идентификации термического состояния мяса перед замораживанием (парное или охлажденное). В статье описан разработанный авторами простой и быстрый метод идентификации термического состояния мяса перед замораживанием, основанный на определении оптической плотности экстрактов свободных нуклеотидов, полученных из мяса различного термического состояния. Основу идентификации мяса, замороженного в парном виде или после охлаждения, составляет определение состава и содержания свободных нуклеотидов в замороженном мясе. Результаты исследований мяса, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, полученные с помощью двух методов: высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и спектрофотометрии, показали, что нет существенной разницы между данными, полученными этими методами. Производственной проверкой установлено, что разработанный быстрый спектрофотометрический метод идентификации термического состояния мяса может быть использован для различения термического состояния мяса перед замораживанием.
Холодильная техника. 2015;104(7):44-48



Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции
Аннотация
Рассмотрены результаты работ по оптимизации технологии холодильного хранения и транспортирования фруктов и овощей с применением системы непрерывной холодильной цепи «поле-потребитель» (НХЦ). Определены перспективные методы и режимы предварительного охлаждения (воздухом, криогенными хладагентами, чешуйчатым льдом и др.) и роль видовых особенностей растительного сырья при выборе регламентов этапов НХЦ. Уделено внимание созданию многовариантных решений технологии хранения фруктов и овощей в модифицированной газовой среде, в том числе с использованием отечественных полимерных упаковок с газоселективными мембранами. Рассмотрена эффективность применения криогенных хладагентов, а также сухоледной и азотной систем охлаждения на этапах НХЦ. Выявлено, что мягкие ягоды лучше сохраняют качества в рефконтейнерах с сухоледной системой охлаждения, а ягоды с прочной кожицей и плоды (например, сливы) - при использовании азотной системы. Представлен анализ перспективных направлений обработки фруктов и овощей ионизирующими излучениями ( гаммалучи, ускоренные электроны) в комплексе с холодильной обработкой и модифицированием состава газовой среды для подавления патогенной микрофлоры, регулирования процессов послеуборочного созревания, сокращения потерь от убыли массы и порчи. Метод характеризуется возможностью предупреждения образования афлатоксинов. Разработанные отечественные технологии охлаждения, транспортирования и хранения фруктов и овощей позволяют повысить эффективность НХЦ и соответственно сократить потери плодоовощной продукции в 3-10 раз.
Холодильная техника. 2015;104(7):49-55



Рынок логистики в России
Холодильная техника. 2015;104(7):56-59



Продукция, прошедшая сертификацию в НП «СЦ НАСТХОЛ» в июне 2015 г
Холодильная техника. 2015;104(7):60-64


