


Том 105, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5062
Статьи
Гордиться историей, работать для будущего
Холодильная техника. 2016;105(4):4-9



Подготовка специалистов по перспективным направлениям развития климатической техники
Аннотация
В статье представлены основные направления научной деятельности кафедры кондиционирования воздуха за время ее существования. Социальноэкономические изменения, произошедшие в России в 90е годы прошлого века, и появление на рынке импортной техники кондиционирования воздуха привели к необходимости перейти от НИР, направленных прежде всего на совершенствование тепломассообменных процессов в климатическом оборудовании, к работам, ориентированным на оптимизацию проектных решений инженерных систем в целом. Предложено проводить оценку вариантов проектных решений по результатам выполнения многофакторной оптимизационной задачи, целевая функция которой включает комплекс техникоэкономических, санитарногигиенических, архитектурностроительных и прочих требований и ограничений. Показано, что основным инструментом для решения поставленных задач является компьютерное моделирование методами вычислительной гидродинамики (CFD) векторных и скалярных полей воздушных потоков.
Холодильная техника. 2016;105(4):10-13



Термоэлектричество - вчера, сегодня, завтра
Холодильная техника. 2016;105(4):14-18



Постпарижские синдромы устойчивого развития техники низких температур
Аннотация
Обсуждается ситуация с рабочими веществами для индустрии холода, сложившаяся в текущем столетии. Анализируются последствия Монреальского (1987 г.) протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Киотского (1997 г.) протокола и Парижского соглашения 2015 г. в развитие Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям в постиндустриальной эпохе. Оценено Парижское соглашение 2015 г. как глобальный вызов XXI в. в поисках экологически безопасных и энергетически эффективных хладагентов. Рассмотрены перспективы применения хладагентов ГХФУклассов, ограничения на использование ГФУсоединений. Экологически оптимальные решения, как никогда, сегодня связаны с природными рабочими веществами.
Холодильная техника. 2016;105(4):19-22



Технология холодильного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник с применением биопрепаратов
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по влиянию обработки цитрусовых плодов клементинов и ортаник биопрепаратами на основе бактерийантагонистов родов Pseudomonas и Bacillus при хранении в двух температурных режимах. Показано, что обработка плодов клементинов и ортаник биопрепаратами замедляет физиологобиохимические процессы и, как следствие, максимально сохраняет пищевые и биологически активные вещества при пролонгированных сроках хранения. Выявлены кинетические закономерности изменения содержания органических кислот, монои дисахаридов при холодильном хранении этих плодов. Определены фитопатологические и физиологические заболевания плодов в зависимости от режимов хранения и типа биопрепаратов. Для длительного хранения цитрусовых плодов клементинов и ортаник c сохранением их качества и пищевой ценности рекомендуется обработка плодов биопрепаратами на основе бактерийантагонистов Bacillus subtilis Ч13 (титр 0,5 ·108 кл/мл ) и Pseudomonas asplenii RF13H (титр 0,5 ·108 кл/мл). Обработанные плоды ортаник рекомендуется хранить при переменном температурном режиме: в начале в течение 20-25 сут температура поддерживается на уровне 9±1 оС, затем при последующем хранении в течение 35-40 сут -на уровне 4±1 оC. Плоды клементинов рекомендуется хранить как при этом переменном температурном режиме, так и при постоянной температуре 4±1 оС в течение 60-70 сут.
Холодильная техника. 2016;105(4):23-28



Энергои экологически эффективные рабочие вещества в технологиях генерации холода и теплоты
Холодильная техника. 2016;105(4):29-35



Давление в холодильных системах на СО2
Холодильная техника. 2016;105(4):36-40



Воздухоохладители компании ECO Luvata
Холодильная техника. 2016;105(4):41-43



Emerson + Metro + «Ингениум»: примеры успешных инсталляций холодильных систем на СО2 в российском продуктовом ритейле
Холодильная техника. 2016;105(4):44-47



Энергосбережение предприятий путем применения энергоэффективных решений систем холодоснабжения
Холодильная техника. 2016;105(4):48-49



Обеспечение необходимых температур хранения на неприспособленном складе
Холодильная техника. 2016;105(4):50-53



Новые компоненты becool
Холодильная техника. 2016;105(4):54-55



Приборы testo для контроля холодильной цепи
Холодильная техника. 2016;105(4):56-57



Исследование состава и содержания свободных нуклеотидов мяса КРС на различных этапах холодильной обработки и хранения
Аннотация
В статье приведены результаты исследования качественного состава и количественного содержания свободных нуклеотидов и нуклеозидов мяса крупного рогатого скота (КРС), полученные с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии на различных этапах холодильной обработки и хранения. Определена концентрация свободных нуклеотидов в парном и охлажденном мясе, а также в мясном сырье, хранившемся в охлажденном и замороженном виде. Установлены скорость и направленность изменения свободных нуклеотидов на различных этапах холодильной обработки и хранения мяса крупного рогатого скота. Выявлено, что скорость деградации свободных нуклеотидов зависит от термического состояния и срока хранения мясного сырья, а распад свободных нуклеозидов в большей степени выражен при хранении мяса в охлажденном виде. Скорость метаболизма свободных нуклеотидов и нуклеозидов мышечной ткани животных после убоя тесно связана с активностью ферментов дефосфорилирования и дезаминирования. Разница в скорости образования инозина и гипоксантина при хранении мяса в охлажденном и замороженном виде, возможно, связана со спецификой влияния низких отрицательных температур на активность ферментов, вызванной фазовым превращением воды в лед.
Холодильная техника. 2016;105(4):58-64


