


Том 105, № 11 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 14
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5069
Статьи
Chillventa 2016 завершила работу
Холодильная техника. 2016;105(11):4-5



Компания BITZER на выставке Chillventa 2016
Холодильная техника. 2016;105(11):6-8



Chillventa - ключевое событие в мире холода
Холодильная техника. 2016;105(11):9-11



Впечатления специалистов компании «Култек» от выставки Chillventa 2016
Холодильная техника. 2016;105(11):12-13



О выставке Chillventa 2016 и о нас
Холодильная техника. 2016;105(11):14-15



Молодая компания с солидным опытом производства
Холодильная техника. 2016;105(11):16-18



Способы оттаивания в системах на CO2
Холодильная техника. 2016;105(11):19-21



Электронные расширительные клапаны серий EXM/EXL/EXN с однополюсными шаговыми двигателями
Холодильная техника. 2016;105(11):22-29



25 лет ООО «Спектропласт»
Холодильная техника. 2016;105(11):30-33



Уравнение состояния хладагента R32
Аннотация
На основе феноменологической теории критической точки и гипотезы Бенедека обоснована структура единого уравнения состояния, удовлетворяющего масштабной теории критических явлений. В рамках предложенного подхода разработано единое уравнение состояния хладагента R32 в диапазоне температур 136...420 К. Показано, что в рамках предложенного подхода описываются не только регулярная часть термодинамической поверхности и окрестность критической точки, но и область метастабильных состояний. Представлены результаты расчета термической поверхности и изохорной теплоемкости состояния хладагента R32.
Холодильная техника. 2016;105(11):34-37



Расчет и анализ динамики роста толщины слоя водного инея на охлаждаемой поверхности
Аннотация
При работе холодильного и криогенного оборудования на его низкотемпературных поверхностях, обращенных к влажному воздуху, наблюдается выпадение криоосадка в виде слоя водного инея. Термическое сопротивление инея оказывает негативное влияние на теплопередачу. Общее снижение эффективности оборудования связано также с блокированием инеем проходного сечения потока воздуха, что приводит к повышению гидравлического сопротивления и снижению температуры кипения рабочего вещества. Для холодильной техники наибольшую практическую ценность имеет случай взаимодействия влажного воздуха при околонулевых и отрицательных температурах с поверхностями, имеющими температуру ниже средней температуры воздуха. Проведенный анализ эмпирических и полуэмпирических соотношений, описывающих нестационарный процесс роста слоя инея, позволил отобрать те из них, которые дают наиболее надежные результаты для холодильного оборудования, в частности при расчете тепловых режимов работы камерных приборов охлаждения. Также в качестве способа описания процесса роста слоя инея в широком диапазоне температур и влажностей воздуха рассмотрены математические модели с аналитическим решением. Приоритет отдан моделям, имеющим решение в компактной и удобной для инженерных вычислений форме. Приведены сравнение результатов расчета по этим моделям с экспериментальными данными и оценка их достоверности на основании коэффициента детерминации.
Холодильная техника. 2016;105(11):38-43



Гистологический метод оценки влияния замораживания и хранения на микроструктуру мяса
Аннотация
Значительная часть мясного сырья реализуется и находится на холодильном хранении в замороженном виде. Применяющиеся методы оценки качества не обеспечивают достаточного объема необходимой информации. При этом использование гистологического анализа вследствие отсутствия Государственного стандарта на микроструктурные исследования замороженного мяса крайне ограниченно. Разработанные нами методы микроструктурного анализа на базе модифицированной гистологической техники позволяют достаточно быстро и объективно оценивать характеристики качества замороженного мяса, базируясь на определении количества и локализации в тканевых структурах кристаллизующейся влаги. В статье рассмотрены результаты использования гистологического анализа при оценке кристаллообразования в мясе в случае часто встречающегося повторного замораживания после дефростации. Также описываются особенности формирования кристаллов льда в мясе различных групп качества (NOR, PSE, DFD) и указаны сведения о порозности мышечной ткани этих групп мышечного сырья. Результаты исследования показали, что повторное замораживание мяса ведет к более значительным деструктивным изменениям мембранных и филаментных структур волокон мышечной ткани, чем при однократном замораживании. Количественный анализ кристаллизации воды и влияния на этот процесс колебания температуры при хранении является дальнейшей задачей исследования Статья иллюстрирована микроструктурными изображениями мясного замороженного сырья, полученными методами световой микроскопии и сканирующей электронной микроскопии.
Холодильная техника. 2016;105(11):44-47



Компания ГЕА подвела итоги участия в выставке «Агропродмаш 2016»
Холодильная техника. 2016;105(11):48-49



Выставка «КриогенЭкспо 2016»
Холодильная техника. 2016;105(11):50-60


