


Том 107, № 7 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 12
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5089
Статьи
Сервисное обслуживание оборудования и технологических решений
Холодильная техника. 2018;107(7):6-8



Производство теплообменного оборудования CWC
Холодильная техника. 2018;107(7):9-13



Новые компоненты от becool и BELIEF!
Холодильная техника. 2018;107(7):14-17



Хрустящие свежие фрукты и овощи 365 дней в году
Холодильная техника. 2018;107(7):18-22



Природные хладагенты (углеводороды) наступают
Холодильная техника. 2018;107(7):23-25



Двухступенчатые холодильные машины комбинированного типа
Аннотация
Экономия электрoи теплоэнергии при выработке низкотемпературного холода для аппаратов шоковой заморозки возможна при использовании холодильных машин комбинированного типа (КХМ) на базе компресионноабсорбционных циклов. КХМ состоят из двух ступеней - ступени высокой температуры (абсорбционная холодильная машина, АХМ) и ступени низкой температуры (парокомпрессионная холодильная машина). В ступени высокой температуры использованы рабочие растворы R22 / ДМЭТЭГ и LiBr / СН3ОН. Экспериментальная проверка рабочих моделей КХМ показала, что потребление электроэнергии такими машинами меньше на 42-48 % по сравнению с двухступенчатыми компрессионными холодильными машинами. СОР комбинированной холодильной машины достигает 5,5-5,9, т.е. на 80-90 % выше, чем у двухступенчатых компрессионных машин. Показано, что использование в ступени высокой температуры рабочего раствора и LiBr / СН3ОН более эффективно по сравнению с растворами R22/ДМЭТЭГ, NH3 / H2O, LiBr / H2O на 40-45 %.
Холодильная техника. 2018;107(7):26-31



Анализ эффективности вакуумноиспарительного охлаждения воды
Аннотация
Создание энергоэффективных и экологически безопасных низкотемпературных установок является приоритетной задачей холодильной техники. Применение вакуумноиспарительных систем охлаждения жидкостей - один из путей решения таких задач. Изложена оценка энергетической эффективности вакуумноиспарительных систем охлаждения воды. Проведено сопоставление и выявлены преимущества вакуумных холодильных установок по сравнению с традиционными парокомпрессионными холодильными машинами на фреоне для различных температурных режимов охлаждения воды. Определен диапазон температур конденсации, при которых применение вакуумных систем охлаждения эффективнее, чем традиционных парокомпрессионных.
Холодильная техника. 2018;107(7):32-35



Опыт внедрения проектноориентированного подхода к подготовке кадров для холодильной промышленности в Московском Политехе
Аннотация
Образовательный процесс в высших учебных заведениях непрерывно трансформируется с целью повышения качества образования и соответствия текущим экономическим преобразованиям. Образовательные технологии на основе практикоориентированного подхода давно зарекомендовали себя как действенный способ модернизации учебного процесса в сторону его практической ориентированности и развития у обучающихся не только предметных, но и профессиональноприкладных компетенций. В статье описан опыт реализации инновационного учебного плана на основе проектноориентированного подхода для студентовбакалавров направления подготовки 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» в Московском политехническом университете. Изложены базовые принципы внедрения дисциплины «Проектная деятельность» по стандартам CDIO. Рассмотрены основные организационные сложности на конкретных примерах выполненных студенческих работ. Дана объективная оценка результатам внедрения «Проектной деятельности» по итогам завершившегося первого четырехлетнего цикла подготовки студентовбакалавров.
Холодильная техника. 2018;107(7):36-40



Применение системы облачного мониторинга OwenCloud при проведении лабораторных работ на кафедре Э4 МГТУ им. Н.Э.Баумана
Холодильная техника. 2018;107(7):41-41



Совершенствование технологии холодильного хранения фруктов с применением обработки ионизирующими излучениями и модифицированием состава газовой среды
Аннотация
Представлены результаты исследований эффективности технологии хранения фруктов и ягод с применением ионизирующих излучений (излучения), холода и модифицированной газовой среды (МГС) для ингибирования фитопатогенной микрофлоры, сокращения потерь и увеличения сроков хранения. В качестве объектов исследования использовали вишню, черную смородину, землянику, абрикос и персик. Их обрабатывали gизлучением дозой 0,5-4 кГр от источника 60Co. Фрукты упаковывали в пакеты из полимерной пленки с селективной газопроницаемостью и хранили в холодильной камере при 4...5 оС. Новизной исследования является комплексное использование ионизирующих излучений и других методов обработки фруктов, которые оказывают влияние на факторы их лежкости: антисептирование, замедление процессов послеуборочного созревания, сохранение товарного качества. Сочетание методов обработки позволяет реализовать их синергическое действие для увеличения продолжительности хранения фруктов. Предложенная комплексная технология хранения позволяет сократить потери фруктов и ягод в 3-5 раз.
Холодильная техника. 2018;107(7):42-50



ОВЫЕ ПАТЕНТЫ РОССИИ ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ И ТЕПЛОВЫМ НАСОСАМ
Холодильная техника. 2018;107(7):51-57



Календарь выставок на II полугодие 2018 г
Холодильная техника. 2018;107(7):58-60


