Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 107, № 12 (2018)

Статьи

Современные тенденции в холодильной отрасли

Полевой А.А.
Холодильная техника. 2018;107(12):6-9
pages 6-9 views

Реконструкция инженерных систем ледового дворца «Москвич»

Товарас Н.В., Вашанов В.П., Амелькина Н.М., Артемов И.М., Астахова Е.А., Зырянова Л.А., Калугин Ю.Б., Клименко В.Б., Раздрогин И.В., Савкина Н.В., Смирнова Е.В., Ярков Б.В.
Холодильная техника. 2018;107(12):10-15
pages 10-15 views
pages 16-27 views

Методы испытаний холодильных центробежных компрессоров

Сухомлинов И.Я., Головин М.В., Знаменщиков А.Ю.

Аннотация

Показано, что в соответствии с нормативными документами для обеспечения испытания холодильных центробежных компрессоров, отличающихся высокой энергоемкостью, требуются большие капитальные затраты на создание испытательных стендов. Показано также, что проведение испытаний компрессора с использованием теплообменной аппаратуры при наличии двухфазного состояния холодильного агента в термодинамическом цикле приводит изза инерционности системы к увеличению сроков испытания и снижению точности получаемых результатов. Рассмотрены два метода испытаний, обеспечивающие снижение капитальных, трудовых, энергетических затрат, а также повышение точности результатов испытаний:  первый метод, основанный на теории подобия процессов сжатия, предполагает проведение испытаний в модельных условиях и предназначен для получения газодинамических характеристик компрессора;  второй метод испытания на стенде с частичной конденсацией агента обеспечивает проведение испытаний компрессора в натурных условиях без использования полноразмерных теплообменных аппаратов и предназначен для подтверждения его работоспособности. Показано, что разработанные и реализованные в АО «ВНИИХОЛОДМАШ» методы позволяют существенно сократить капитальные, трудовые и энергетические затраты на проведение испытаний холодильных центробежных компрессоров, а также снизить сроки на разработку и доводку образцов новой техники.
Холодильная техника. 2018;107(12):28-33
pages 28-33 views

Явление аномально высокой амплитуды автоколебательного процесса при истечении жидкости и перспективы его практического применения

Баранов А.Ю., Бурцев С.И., Гастев С.А., Куфтырев К.А.

Аннотация

Рассматривается истечение несжимаемой жидкости из прямоугольного отверстия, перекрытого полукруглым арочным элементом. Численно исследован автоколебательный режим истечения. Вычислительный алгоритм, реализованный в программном комплексе STARCCM+, включает в себя сеточную аппроксимацию по пространству, неявный метод интегрирования по времени и алгебраический многосеточный метод решения систем алгебраических уравнений. Рассмотрен вариант геометрии прямоугольного отверстия с соотношением сторон l/d = 2. Дано объяснение механизму возникновения автоколебательного процесса. Найдено распределение значений амплитуды колебаний в пространстве у выхода из отверстия. Определены некоторые возможности практического применения описанного явления, в частности в воздухораспределителях систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Холодильная техника. 2018;107(12):34-41
pages 34-41 views

Исследование влияния обработки ионизирующими излучениями на лежкоспособность фруктов при холодильном хранении с использованием модифицированной газовой среды

Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Федянина Н.И., Борченкова Л.А.

Аннотация

Исследована эффективность влияния обработки gammaизлучением и последующего холодильного хранения в условиях модифицированной газовой среды на изменение факторов, характеризующих лежкоспособность фруктов. Изучена лежкоспособность фруктов, облученных дозами 1-3 кГр и хранившихся в условиях модифицированной газовой среды (5-15 % СО2; 5-10 % О2). Установлено замедление процессов созревания (старения) облученных фруктов. Выявлена возможность снижения отдельных пострадиационных изменений, в том числе наблюдались: стабилизация устойчивости фруктов к патогенам, сохранение уровня дыхания, замедление размягчения фруктов и тканевой проницаемости и др. Установлено, что применение комплексной технологии хранения сокращает потери и продляет сроки хранения ягод на 1,5-2 недели, косточковых фруктов - на 3-4 недели и повышает микробиологическую безопасность продукции.
Холодильная техника. 2018;107(12):42-47
pages 42-47 views

Доступная энергия Земли и устойчивое развитие систем жизнеобеспечения. Часть I. Эффективность искусственных систем

Бродянский В.М.

Аннотация

В марте 2019 г. исполняется 100 лет Виктору Михайловичу Бродянскому (1919-2009 гг.), основателю российской школы эксергетического анализа, крупному ученому в области термодинамики и криогенной техники. В связи с этой датой представляем вниманию читателей одну из работ В.М.Бродянского, мало известную отечественным специалистам, так как она была написана для «Энциклопедии систем жизнеобеспечения» (проект ЮНЕСКО) и опубликована в переводе на английский язык в 2002 г. издательством EOLSS. На русском языке (уже в переводе с английского) энциклопедия вышла в 2005 г. в московском издательстве «Магистр пресс». Однако двойной перевод несколько исказил первоначальный текст статьи, поэтому по инициативе украинского коллеги и друга В.М.Бродянского дра техн. наук Г.К.Лавренченко в 2011 г. в издаваемом им журнале «Технические газы» после тщательного редактирования, выполненного канд. техн. наук, доцентом Национального технического университета Украины П.П.Куделей, появилась достоверная версия статьи В.М.Бродянского. С любезного разрешения Георгия Константиновича Лавренченко мы перепечатываем эту статью. Выражаем ему благодарность за все предоставленные материалы и внесенные в текст уточнения. Статья посвящена анализу необходимости развития систем жизнеобеспечения, а также их применению в условиях XXI в. Основные проблемы касаются использования природных ресурсов, в особенности невозобновляемых, и негативного влияния человеческой цивилизации на окружающую среду. В первой части статьи анализируется понятие универсальной термодинамической единицы - полезной, пригодной для преобразования энергии (эксергии). Показано, что данное понятие позволяет решить две фундаментальные проблемы. Первая - «задача Вернадского» - заключается в объективной оценке всех природных материальных и энергетических ресурсов Земли при помощи универсальных единиц; вторая затрагивает подсчет термодинамической эффективности имеющихся систем жизнеобеспечения и, следовательно, основных возможностей и ограничений развития в этом направлении. Кроме того, представлен качественный и количественный анализ энергетического, энтропийного и эксергетического балансов Земли в отношении возможностей и ограничений использования энергетических и материальных потенциалов планеты в различных системах жизнеобеспечения.
Холодильная техника. 2018;107(12):48-55
pages 48-55 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2018;107(12):56-60
pages 56-60 views
pages 61-64 views