


Том 109, № 1 (2020)
- Год: 2020
- Статей: 13
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/issue/view/5215
Статьи
Торжественное открытие Sibiu II - нового предприятия Guentner Group в Румынии
Холодильная техника. 2020;109(1):4-9



Опыт реализации транскритической холодильной установки на диоксиде углерода в магазине сети «Ашан» в г. Пушкино. Сравнение энергетической эффективности субкритических и транскритических схем коммерческих холодильных установок
Холодильная техника. 2020;109(1):10-13



Покой нам только снится. Хладагенты. Настоящее и будущее
Холодильная техника. 2020;109(1):14-21



Обоснование выбора расчетной области в задачах моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежного компрессора
Аннотация
В работе рассматривается вопрос определения расчетной области проточной части (ПЧ) при численном моделировании (RANSподход) вязкого потока газа в малорасходной ступени центробежного компрессора с условным коэффициентом расхода Ф = 0,008. Рассматривается несколько вариаций замены конструкционной сборки проточной части модельной ступени газодинамической моделью: основной рабочий тракт ступени; основной рабочий тракт ступени с учетом входного участка (патрубка и обтекателя); основной рабочий тракт ступени с учетом притрактовых областей с полным и частичным присоединением к проточной части; основной рабочий тракт ступени с учетом поверхностей трения ступицы рабочего колеса. Показано, что в случае осевого всасывания в ступень входной патрубок и обтекатель не оказывают существенного влияния на профиль параметров перед рабочим колесом и на газодинамические характеристики ступени. Моделирование без притрактовых областей показывает неудовлетворительный качественный и количественный результаты. Наиболее актуальный вариант учета потерь дискового трения и протечек - полное двустороннее соединение притрактовых областей по дискам рабочего колеса с проточной частью, так как при соединении только на выходе из рабочего колеса моделируются потери трения и протечек, но не учитывается влияние на поток в рабочем колесе. В некоторых случаях важен учет дополнительных областей, участвующих в потерях трения.
Холодильная техника. 2020;109(1):22-27



Методика первичного проектирования научно обоснованной схемы оптимизации энергосберегающей системы на базе парогазовой энергетической установки и абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины
Аннотация
Научно обоснован выбор схемы оптимизации сложной энергосберегающей системы. Исследован способ создания и реализации методики получения необходимых данных для разработки имитационной математической модели, необходимой для решения задачи оптимизации. При помощи программы математического анализа DataFit 9 получены необходимые зависимости в широком интервале изменения режимных параметров, положенные в дальнейшем в основу математической модели и программы оптимизации.
Холодильная техника. 2020;109(1):28-33



Управление дебиторской задолженностью как фактор улучшения финансового состояния
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы выбора кредитной политики промышленного предприятия. Проанализировано влияние выбранной кредитной политики на показатели деятельности промышленного предприятия. Рассмотрен вариант реализации консервативной кредитной политики для снижения рисков работы с дебиторами.
Холодильная техника. 2020;109(1):34-36



Мышление и разум, информация и термодинамика
Аннотация
«Ничего случайного не бывает», - часто говорят ученые. Кризис науки требует новых идей и подходов, которые смогут обеспечить не только дальнейшее развитие самой науки, но и решение проблем оптимального существования и сосуществования человека и человечества в этом огромном мире. Смена мировоззрений, научных парадигм не всегда проходит гладко, но движение неизбежно - таковы законы эволюции. В эволюционном развитии человека только наука дает единственно реальные пути дальнейшего развития человечества. Разум, мышление до сих пор остаются истинной загадкой для науки. Наука много раз пыталась раскрыть тайны мышления, но до сих пор эта тайна остается неразгаданной. «Все течет, все меняется», - говорили древние и были правы. Пожалуй, единственным, что остается неизменным, - это мышление и разум, они были и всегда будут убедительно переменчивым и постоянным стимулом развития человечества.
Холодильная техника. 2020;109(1):37-41



Влияние коагуляции белка на термои формоустойчивость кисломолочного мороженого
Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния степени коагуляции молочного белка на показатели качества (вязкость смеси, термоустойчивость, формоустойчивость и взбитость) кисломолочного мороженого. Установлено, что по мере повышения кислотности смеси понижается ее способность к насыщению воздухом в связи с увеличением степени коагуляции белка и снижением вследствие этого его способности к стабилизации воздушной фазы. Экспериментально обосновано положительное влияние процесса и степени коагуляции белка на устойчивость продукта к таянию, что является следствием плотной консистенции продукта и низкого содержания воздуха.
Холодильная техника. 2020;109(1):42-44



Хранение свежего охлажденного мяса в постоянном магнитном или электростатическом поле
Аннотация
Свежее охлажденное мясо является важным источником животного белка в рационе питания человека. В этой связи необходимо постоянно совершенствовать известные и разрабатывать новые способы и средства увеличения сроков хранения данного вида мяса при сохранении его потребительских свойств для полноценного питания населения. Ниже представлены результаты экспериментальных исследований, проведенных ООО «Спектропласт», и оригинальный теоретический подход к объяснению глубинного (на внутриклеточном уровне) механизма взаимодействия образцов свежего охлажденного мяса с магнитными и электростатическими полями с целью продления сроков его хранения.
Холодильная техника. 2020;109(1):45-50



Мороженое на распутье 2020 года
Холодильная техника. 2020;109(1):51-55



Холодильное оборудование GEA для производителей мороженого
Холодильная техника. 2020;109(1):56-57



Использование хладагента СО2 в производстве мороженого
Холодильная техника. 2020;109(1):58-59



Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам
Холодильная техника. 2020;109(1):60-64


