Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 108, № 5 (2019)

Статьи

Мобильная маслозаправочная станция COOLTECH CTFS

- -.
Холодильная техника. 2019;108(5):6-9
pages 6-9 views

Новые компоненты becool!

- -.
Холодильная техника. 2019;108(5):10-14
pages 10-14 views
pages 15-17 views

Мировой опыт GEA для пищевой промышленности России

Скрябина Е.А.
Холодильная техника. 2019;108(5):18-22
pages 18-22 views

Удельные тепловые потоки на поверхности подземного воздуховода метрополитена

Серебринникова И.Н., Колосов М.А.

Аннотация

В статье проанализированы проблемы, возникающие при кондиционировании воздуха в метрополитене. Проанализированы причины повышения температуры грунта при эксплуатации систем вентиляции подземных сооружений. Предложена модель расчета суточной аккумуляции теплоты в грунте, окружающем подземный воздуховод, и представлена методика расчета удельного теплового потока на поверхности подобного канала для двух типов грунтов, характерных для Москвы. Модель построена на основе аналитического решения задачи нестационарной теплопроводности в грунте при несимметричном характере изменения температуры наружного воздуха. Модель позволяет рассчитать не только интенсивность теплообмена на поверхности воздуховода, но и изменение средней температуры и среднего теплосодержания прилегающих к воздуховоду слоев грунта. Эти изменения влияют на температуру транзитного потока приточного воздуха и оказывают существенное влияние на санитарные условия в метро.
Холодильная техника. 2019;108(5):23-29
pages 23-29 views
pages 30-30 views

Доклад президента МАХ академика А.В.Бараненко

- -.
Холодильная техника. 2019;108(5):31-35
pages 31-35 views

Исследование структурирующей способности жира в мороженом пломбир без эмульгаторов

Творогова А.А., Шобанова Т.В., Ситникова П.Б., Бабаджанян Я.В.

Аннотация

В современной технологии мороженого целенаправленно достигается частичное деэмульгирование жировой фазы для повышения взбитости, создания кремообразной консистенции и получения высокой термои формоустойчивости. С этой целью используют эмульгаторы с низким гидрофильнолипофильным балансом. В результате исследований установлено, что в отсутствие эмульгаторов при высокой массовой доле жира в мороженом целесообразно учитывать эффект стабилизации, достигаемый благодаря жиру, участвующему в формировании структуры. К структурирующему отнесен жир в агломерированном и свободном состояниях. Показано, что в мороженом с массовой долей жира 12, 15, 18 и 20 % массовая доля структурирующего жира составляет соответственно 25, 53, 72 и 85 %. Установлена взаимосвязь между массовой долей структурирующего жира и термоустойчивостью продукта.
Холодильная техника. 2019;108(5):36-39
pages 36-39 views

Исследование микроструктурных изменений мяса КРС, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, для идентификации способа замораживания и прогнозирования «окоченения - оттаивания»

Дибирасулаев М.А., Хвыля С.И., Дибирасулаев Д.М.

Аннотация

Проведены экспериментальные исследования по определению влияния термического состояния и различных условий замораживания и размораживания на микроструктурные изменения мяса КРС, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, для идентификации способа замораживания и прогнозирования «окоченения-оттаивания». Установлено, что степень сокращения саркомеров может быть использована как объективный метод для прогнозирования возникновения «окоченения-оттаивания» при размораживании мяса. На основании результатов производственных испытаний комиссией рекомендован метод прогнозирования возникновения «окоченения-оттаивания», основанный на гистологическом определении длины саркомеров, для включения в сборник действующих инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов.
Холодильная техника. 2019;108(5):40-43
pages 40-43 views
pages 44-45 views
pages 46-49 views
pages 50-56 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.

Аннотация

Хладоноситель Патент РФ № 2489467, заявка от 18.04.2011 г., публикация патента 10.08.2013 г. Авторы: А.В. Бараненко, В.В. Кириллов, О.В. Волкова, А.Е. Сивачёв, А.О. Цимбалист. Патентообладатель: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «СанктПетербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий».
Холодильная техника. 2019;108(5):57-59
pages 57-59 views
pages 60-64 views