International Academy of Refrigeration

封面


如何引用文章

全文:

详细

In the Omsk regional department, research was carried out in the field of cryogenic vacuum, increasing the efficiency of Stirling and Tiffard-McMahon CGM; microcryogenic systems based on a cooler with a rare-earth regenerator for cooling superconducting integrated circuits have been created.

全文:

В Омском региональном отделении выполнены исследования в области криогенного вакуума, повышения эффективности КГМ Стирлинга и Тиффарда-МакМагона; созданы микрокриогенные системы на базе охладителя с редкоземельным регенератором для охлаждения сверхпроводящих интегральных микросхем.

Большое внимание в докладе А. В. Бараненко было уделено разработкам в области новых пищевых технологий, проведенных региональными отделениями МАХ.

Специалисты-члены МАХ участвовали в проектировании, создании и сдаче “под ключ” новых объектов холодильной и пищевой промышленности, в частности холодильной станции системы кондиционирования Государственного комплекса “Дворец конгрессов” в Стрельне; системы холодоснабжения спорткомплекса “Юбилейный” и крытого катка Василеостровского района в Санкт-Петербурге, ряда пивоваренных комбинатов и т. д.

Ведутся исследования в области криомедицины: созданы установки для криотерапевтического воздействия на человека (Санкт-Петербург), разрабатываются криохирургический газовый скальпель и установка для рассечения тканей (Омск), в Дагестане разработана модель термоэлектрической системы, используемой в физиотерапии, хирургии, косметологии для процедур, связанных с локальными тепловыми воздействиями.

Академия участвовала во всех конференциях, симпозиумах и выставках соответствующей тематики, проведенных в России и за рубежом за прошедший год.

Не прекращалась работа членов МАХ по написанию и изданию монографий и учебников.

Идеи Академии активно пропагандировали периодические издания: прежде всего печатный орган Академии “Вестник МАХ”, а также журналы “Холодильная техника” и др. В Интернете у Академии теперь есть свой сайт.

В докладе содержались и критические замечания: недостаточно эффективна деятельность тематических секций, мало внимания уделяется работе с молодежью, в частности по созданию Ассоциации молодых ученых и инженеров МАХ и т. д.

* * *

В результате выборов в состав Академии вошли 46 новых действительных членов (академиков), 54 члена-корреспондента и 3 академических советника. Общая численность Международной академии холода составила 1137 человек: 37 почетных академиков, 505 академиков, 527 членов-корреспондентов и 68 академических советников.

С обсуждением деятельности МАХ за истекший год и предложениями по улучшению работы выступили П.К. Карелин, Б.Н. Семенов, О.А. Бахвалов, А.А. Малышев, члены-корреспонденты З.А. Леденева, К.В. Дедов и др.

Академик А.М. Архаров внес предложение об учреждении академических наград для поощрения членов Академии, в том числе научной молодежи, за лучшие научные и опытноконструкторские разработки, решение актуальных научнотеоретических и практических проблем, а также за выдающийся вклад в развитие науки и техники в области криологии и пищевых технологий.

В рамках традиционных академических чтений были заслушаны доклады академика Ш.М. Багаутдинова “Низкотемпературное консервирование клеточных и тканевых трансплантантов: достижения и перспективы развития”, академика М.М. Пенькова и В.А. Грибакина “Ракетные двигатели на криогенных компонентах топлива. Современное состояние и перспективы”, академика Л.П. Булата “Твердотельныехолодильные микромашины”.

О международных обязательствах нашей страны в области охраны озонового слоя и проблемах поэтапного сокращения потребления озоноразрушающих веществ сообщил академик О.Б. Цветков, который прокомментировал проект постановления Правительства РФ о принятии Россией Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

По докладам состоялась оживленная дискуссия.

Общее собрание МАХ завершилось презентацией коллективных членов Академии фирм “Битцер СНГ”, “Ингредиент” и “ИзоКон”.

×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Board E., 2022

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可
##common.cookie##