Efficiency of using heat pumps in a geothermal heat supply system

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Possible technical solutions in the systems of self-contained heat supply are considered. Thret technological directions are analyzed: traditional one with hot water boilers, a combined block installation containing a steam boiler and an absorption lithium-bromide heat pump, and vapor- compression heat pump equipment with electrical drive. Energy and cost efficiency of use of low- temperature energy-saving heat pump technologies in the systems of geothermal heat supply в shown. Scheme solutions on vapor-compression heat pumps allow to increase their competitiventA at the market for heat energy.

Full Text

Как показал анализ состояния автономных систем теплоснабжения в городах и поселках городского типа России, они имеют низкую техническую и экономическую эффективность. Это стало следствием физического износа морально устаревшего водогрейного котельного оборудования малой тепловой мощности (400...700 кВт), работающего на твердом топливе с эксплуатационным КПД 50-66 %; роста отпускной цены угля примерно на 70 % за счет НДС и повышения расходов на его транспортировку от мест добычи к местам потребления (доставка железнодорожным транспортом, самовывоз грузовым автотранспортом с погрузочно-разгрузочными работами), которая сопровождается потерями до 16 % топлива. Из-за отсутствия необходимой водоподготовки питьевой воды снижается эксплуатационная надежность котлов, возрастают затраты на ремонтно-восстановительные работы и подпитку тепловых сетей вследствие открытого водоразбора. В целом себестоимость тепловой энергии, вырабатываемой такими теплосистемами, достаточно высока и составляет 12... 14 долл. США/Гкал(1 Гкал = 4,186 ГДж) в зависимости от стоимости сжигаемого угля 23...28 долл/т. Отопительный режим соответствует графику 65/52 °C.

Ранее было показано [1], что использование низкотемпературных теплонаносных абсорбционных и парокомпрессионных технологий в системах отопления и горячего водоснабжения наиболее эффективно в тех районах, где цена на топливо самая высокая, поскольку расход первичных высокопотенциальных энергоресурсов удается сократить путем вовлечения в процесс низкопотенциальных теплоносителей.

 

Рис. 1. Принципиальные технологические схемы выработки теплоты для систем геотермального теплоснабжения: а — водогрейная котельная установка; б — комбинированный блок; в - парокомпрессионный тепловой насос; 1 — геотермальная скважина; 2 — погружной насос скважины; 3, 7, 14, 15, 23, 25, 28 — циркуляционные, насосы; 4 - водогрейный котел; 5, 17, 2 4 - потребители систем отопления; 6 — паровой коптел; 8 — бойлер; 9 - генератор; 10 — конденсатор; 11 — теплообменник растворов; 12 - абсорбер; 13 — испаритель АБТН; 16, 31 - регулирующие клапаны; 18. 32 - вход соответственно в систему водоснабжения и реинжекционную скважину; 19 — электродвигатель; 20 - компрессор; 21 — конденсатор; 22 — бак-аккумулятор в системе отопления ТНУ; 26 - охладитель жидкости; 27 - бак-аккумулятор в системе раздельного горячего водоснабжения; 29 — потребители горячего водоснабжения; 30 —испаритель ТНУ

 

Рассмотрим три возможных технологических направления, связанных с техническим перевооружением автономных котельных (рис. 1):

  • традиционное с заменой устаревшего котельного оборудования на современные водогрейные котлы (рис. 1, а);
  • применение комбинированного блока, включающего паровой котел и абсорбционный бромистолитиевый тепловой насос (АБТН) с паровым обогревом генератора (рис. 1, б);
  • использование парокомпрессионной теплонаносной установки (ТНУ) с электроприводом. Каждая из этих технологий находит применение в промышленности.

Особенность технологической схемы комбинированного блока (см. рис. 1,6) — наличие абсорбционного мистолитиевого теплового насоса (с одноступенчатой регенерацией винною раствора бромистого лития), используемого в качестве энергосберегающей приставки к паровому котлу, которая увеличивает тепловую мощность последнего в 1,6...1,7 раза. При этом тепловую нагрузку на паровой котел создает генератор теплового насоса. Работа парокомпрессионного теплового насоса совместно с баком аккумулятором рассматривается в системе отопления и горячего водоснабжения (рис. 1, в). 

Низкотемпературным источником теплоты служат эксплуатируемые геотермальные скважины, где вода имеет температуру 25...35 °C. Такие источники с водой питьевого качества имеется в Новосибирской и Омской областях. Скважины предназначены для доснабжсния населенных пунктов, испытывающих дефицит пресной золы. Охлажденная на 15 °C геотермальная вода после испарителей тепловых насосов направляется в системы водоснабжения, хладоснабжения ни в инжекционную скважину.

Чтобы рассчитать капиталовложения в применяемое в рассматриваемых технологиях оборудование, были выполнены термодинамические и теплотехнические исследования для определения характеристик его элементов на основе данных отечественных фирм и заводов-изготовителей.

Эксплуатационные расходы включали: амортизационные отчисления; ремонтный фонд; фонд оплаты труда; финансовые затраты на покупку высокопотенциальных энергоресурсов (уголь, электроэнергия); затраты, связанные с использованием геотермальных энергоресурсов; общепроизводственные расходы; налоговые отчисления и прочие затраты по эксплуатации.

Методы и критерии оценки эффективности анализирусмых технических решений выбрали, как для систем с рыночными экономическими отношениями. Ставку дисконта приняли равной 8 %, исходя из зарубежной практики.

 

Рис. 2. Термодинамический цикл парокомпрессионного теплового насоса в Т,s-диаграмме: Q.., количество теплоты соответственно низкопотенциального геотермального источника; сжатия в компрессоре, направляемое в систему отопления и горячего водоснабжения

 

Расчеты проводили при следующих исходных данных:

• рассматривается закрытая система отопления при 3%-ном восполнении потерь теплоносителя от утечек;

• по всем технологическим направлениям не учитываются затраты на здание для размещения оборудования рассматриваемых установок и стоимость тепловых сетей для систем отопления и горячего водоснабжения;

• геотермальная вода для питания котлов и испарителей теплонаносных установок поднимается с глубины 140 м герметичным насосом, имеющим КПД 60 % и обеспечивающим при этом динамический напор в 27 м; непрерывная продувка парового котла (см. рис. 1, б) составляет 3 %;

• потребляемая электрическая мощность приводных механизмов определяется через эффективную мощность и КПД преобразования, равный 0,9; рабочим веществом в теплонаносной установке служит R134а.

Срок строительства объектов не превышает одного года. При определении амортизационных отчислений по теплонаносной установке использовали метод ускоренной амортизации. Для всех рассмотренных вариантов в конце последнего шага расчета экономической эффективности не учитывали реализацию активов.

Система показателей, характеризующая технико-экономическую эффективность каждого из представленных вариантов (без НДС), приведена в таблице, из которой следует, что все рассмотренные варианты экономически эффективны.

Котельная установка с водогрейными котлами характеризуется относительно низкими капиталовложениями в размере 26 тыс. долл/(Гкал/ч). Это обеспечивает высокий индекс доходности и малый срок окупаемости котельных установок при сравнительно низком дисконтированном доходе, обусловленном высокими эксплуатационными затратами на топливо, которые в полных издержках производства составляют 73 % при стоимости угля 23 долл/т.

Комбинированный блок, включающий паровой котел и понижающий термотрансформатор (абсорбционный бромистолитиевый тепловой насос), — капиталоемкое сооружение, характеризуемое удельными капиталовложениями в размере 75-80 тыс. долл/( Гкал/ч), в том числе на долю теплового насоса приходится от 48 до 54 тыс. долл/ (Гкал/ч) установленной тепловой мощности. Наличие в комбинированном блоке парового котла расчетной мощностью 0,77 Гкал/ч, обеспечивающего процесс регенерации водного раствора бромистого лития в генераторе теплового насоса, связано с необходимостью использования первичных высокопотенциальных энергоресурсов. При одинаковом энергетическом эффекте у потребителя расход высокопотенциальных энергоресурсов на 40 % ниже, чем в котельной установке, в результате использования теплоты низкопотенциальных теплоносителей. При этом собственные нужды блока, связанные с расходом электроэнергии на привод насосов, составляют 10,8 %, из которых большая часть приходится на подъем из скважины геотермального теплоносителя и его циркуляцию в испарителе абсорбционного бромистолитиевого теплового насоса.

Несмотря на значительные капиталовложения в комбинированный блок по сравнению с капиталовложениями в котельную установку, интегральный эффект от блока на 16 % выше, чем от водогрейного котла, из-за меньших эксплуатационных затрат на топливо.

Парокомпрессионные тепловые насосы характеризую такими основными факторами, определяющими их экономичность, как меньшие капиталовложения, большая эффективность процесса преобразования энергии и благоприятное соотношение цен на электрическую и тепловую энергию.

Результаты технико-экономического анализа, представленные в таблице, соответствуют моновалентному режиму работы парокомпрессионного теплового насоса. Высокая эффективность его работы в системе отопления, критерием которой является чистый дисконтированный доход в течение принятого горизонта расчета, обеспечивается вследствие большего (по сравнению с комбинированным блоком) количества пизкопотенциальной теплоты, вовлеченной в систему геотермального теплоснабжения

QнТНу=1191кВт>QнАБТН = 610кВт, где QнТНУ, QнАБТН — количество низкопотенциальной теплоты соответственно при использовании парокомпрессионного и абсорбционного теплового насоса, а также в результате наличия баков-аккумуляторов в системах отопления и горячего водоснабжения при одинаковой установленной мощности источников теплоты. Однако особенность комбинированного блока, заключающаяся в том, что расход низкотемпературного геотермального теплоносителя в нем меньше, может быть в некоторых случаях определяющей для реализации необходимой мощности при ограничениях по дебету скважины (с ухудшением экономической эффективности).

Как показали исследования, при постоянной работе компрессора в течение отопительного периода (5472 ч) парокомпрессионная теплонаносная установка обеспечивает экономию первичных энергоресурсов (Втну = 831т условного топлива). Однако при стоимости электроэнергии 2 цента за 1 кВт • ч и рассматриваемом соотношении цен на электрическую и тепловую энергию Ц эт, = 2,15 система показателей, характеризующая экономическую эффективность системы отопления парокомпрессионной теплонаносной установки, хуже, чем у котельной установки и комбинированного блока (NPV = 102 тыс. долл.).

С целью повышения конкурентоспособности парокомпрессионной теплонаносной установки на рынке тепловой энергии при опережающем росте цен на электрическую энергию по сравнению с тепловой были рассмотрены схемные решения с размещением в системах отопления и горячего водоснабжения баков-аккумуляторов [2].

Наличие охладителя жидкости (конденсата греющего пара R134а) позволяет создать систему горячего водоснабжения, с помощью которой можно снабжать потребителей горячей водой с температурой 54...55 °C в течение 3312 ч отопительного периода и привлечь дополнительно от 422 до 658 Гкал (6...9 %) теплоты (процесс de на рис. 2) за счет низкопотенциального источника (процесс fm) и затрат электроэнергии на привод глубинного насоса скважины. Это привело к экономии электроэнергии на привод компрессора и группы насосов, создав возможность для их циклической работы.

Эксплуатационный режим теплонаносной установки определяется работой компрессора в течение 1 ч и работой от баков-аккумуляторов в течение 0,57 ч. При этом обеспечивается непрерывное теплоснабжение потребителей, что позволяет снизить расход топлива до минимальных значений (73 кг на выработанную 1 Гкал теплоты) и повысить экономическую эффективность парокомпрессионной теплонаносной установки, чистый дисконтированный доход от которой для тепловой мощности 1,5 М Вт и горизонта расчета 15 лет составляет 285 тыс. долл, при сроке окупаемости около 2 лет.

Расход условного топлива по каждому из рассмотренных направлений служит объективным показателем энергосбережения, и в связи с этим использование парокомпрессионных тепловых насосов является наиболее перспективным.

Во-первых, с позиций системного подхода парокомпрессионные тепловые насосы по сравнению с котельными установками позволяют максимально экономить первичные высокопотенциальные энергоресурсы (до 60 % и выше в зависимости от коэффициента преобразования энергии).

Во-вторых, выработка электроэнергии на электростанциях энерго-объединений осуществляется по прогрессивным технологиям, наиболее эффективными способами, направленными на сокращение расхода топлива при производстве электроэнергии, что создает благоприятные предпосылки для будущего развития парокомпрессионных тепловых насосов.

В-третьих, при использовании парокомпрессионных тепловых насосов обеспечивается экологическая чистота окружающей среды и сокращается объем физического труда обслуживающего оперативного персонала.

Автор выражает благодарность академику В.Е.Пакорякову и канд. экон, наук Л. С. Черному за обсуждение и финансовую поддержку этой работы.

×

About the authors

L. A. Ogurechnikov

Institute of Thermal Physics. S.S. Kutateladze SB RAS

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Doctor of Engineering, Sciences

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. Fig. 1. Principal technological schemes of heat generation for geothermal heat supply systems: a - hot water boiler plant; b - combined block; c - vapor compression heat pump; 1 - geothermal well; 2 - submersible well pump; 3, 7, 14, 15, 23, 25, 28 - circulation, pumps; 4 - hot water boiler; 5, 17, 2 4 - consumers of heating systems; 6 - steam boiler; 8 - boiler; 9 - generator; 10 - capacitor; 11 - solution heat exchanger; 12 - absorber; 13 - ABTN evaporator; 16, 31 - control valves; 18. 32 - input, respectively, to the water supply system and the reinjection well; 19 - electric motor; 20 - compressor; 21 - capacitor; 22 - storage tank in the HPP heating system; 26 - liquid cooler; 27 - storage tank in a separate hot water supply system; 29 - consumers of hot water supply; 30 — HPU evaporator

Download (414KB)
3. Rice. 2. Thermodynamic cycle of a vapor-compression heat pump in the T, s-diagram: Q.., the amount of heat, respectively, of a low-potential geothermal source; compression in the compressor, sent to the heating and hot water supply system

Download (376KB)

Copyright (c) 2022 Ogurechnikov L.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies