Technological aspects of the use of low-temperature equipment

封面


如何引用文章

全文:

详细

Among the whole variety of refrigeration equipment manufactured by TECHNOBLOCK, Italy (16 series and more than 600 models in mono- and library versions), a special place is occupied by the IBC series. The advantages of this series are the ability to operate the compressor at R22 evaporating temperatures down to -50 °C. This mode of operation can only be achieved by a reciprocating compressor with two-stage compression. High technical and technological requirements are imposed on equipment of this class, and the need for its use is due to a complex indicator that includes economic, technical and technological characteristics.

全文:

В данной статье рассматриваются технологические аспекты применения низкотемпературного холодильного оборудования при двухступенчатом сжатии.

Необходимость использования подобного оборудования, более сложного технически и более дорогого, чем на базе одноступенчатого компрессора, оправдана жесткими технологическими требованиями к режимам замораживания и качеству продукта в ряде производственных процессов.

 

Технические данные 

Модель библока

Внешняя температура, °C

Холодопроизводительность (Вт) при температуре кипения, °C

Тип двухступенчатого компрессора

Энергопотребление, кВт

Хладагент

-30

-40

-50

 

20

10200

7415

5030

 

 

 

1 ВС 1000

32

9605

6885

4695

Bitzer

13,0

R22

 

43

9015

6355

4515

 

 

 

 

20

16240

11710

7805

 

 

 

1 ВС 1500

32

15230

10910

7115

Bitzer

25,0

R22

 

43

14525

10415

6980

 

 

 

 

20

25555

17660

12535

 

 

 

IBC2500

32

24575

17075

11845

Bitzer

26.0

R22

 

43

23880

16215

11220

 

 

 

 

К таким процессам в первую очередь относится производство мороженого.

Строго определенные требования при фризеровании и закалке мороженого предъявляются к размеру кристаллов и количеству вымороженной влаги. Выполнение этих требований лежит в основе получения продукта высокого качества. Размеры кристаллов льда главным образом определяют структуру мороженого (основной показатель качества) и не должны превышать 60...80 мкм. Чем они меньше и равномернее распределены по объему продукта, тем лучше его качество. В свою очередь, согласно исследованиям [1], размер кристаллов льда напрямую зависит от скорости процесса кристаллизации смеси, а она -от температурных режимов холодильной обработки.

Для мелкокристаллической структуры мороженого необходима возможно меньшая продолжительность фризерования, что достигается при низкой температуре кипения хладагента (-30...-40 °C).

Наиболее качественное мороженое получается при его закалке (после фризерования) в течение не более чем 120 мин. В этом случае мороженое приобретает однородную структуру и количество вымороженной влаги доходит до 85% (один из главных показателей эффективности процесса закалки).

 

Рис. 1. Низкотемпературные библоки IВС2500

 

В соответствии с технологической инструкцией [2] фасованное мороженое закаливают в потоке воздуха при температуре от -25 до -37 °C в специальных морозильных аппаратах, входящих в состав поточных линий М6-ОЛБ, М6-ОЛВ, М6-ОЛГ, а также в металлических формах в эскимо-генераторах при температуре рассола -40 °C.

Для организации аналогичных процессов за рубежом давно используют плиточные скороморозильные аппараты и морозильные туннели непрерывного действия при температуре воздуха -40...-45 °C.

Такой режим холодильной обработки в наибольшей степени способствует получению высококачественного продукта и продлению сроков его хранения, о чем свидетельствует производственный опыт в России американской фирмы “БАСКИН РОБИНС”. Смесь фрезеруют при температуре кипения хладагента -40 °C. Закалка мороженого в камере осуществляется при температуре -35...-40 °C в направленном потоке интенсивно циркулирующего воздуха. Температура продукта в центре после 4 ч холодильной обработки должна быть не выше -18 °C (жесткие требования фирмы). Строгое соблюдение технологических параметров холодильной обработки позволяет увеличить срок хранения мороженого (без консервантов) при температуре -30 °C до 1 года. Это одна из немногих фабрик мороженого в России, которая может позволить себе работать при таких условиях.

Аналогичные режимы холодильной обработки применяют и при замораживании рыбы, особенно жирных сортов, в плиточных скороморозильных аппаратах. Скорость замораживания должна опережать скорость процессов окисления и гидролиза жира в продукте. Только это условие гарантирует его качество.

Шоковое замораживание (температура воздуха в камере -45 °C и ниже) биологически активного сырья является пока единственным надежным способом сохранения его ценных свойств.

Перспективно быстрое низкотемпературное замораживание при -40 °C пельменей, мелкоштучных мясных продуктов, ягод, нарезанных овощей и фруктов в конвейерных и флюидизационных аппаратах. Уменьшение времени замораживания позволяет увеличить производительность или уменьшить габариты оборудования. При конвейерном способе замораживания это важно, поскольку время пребывания продукта в туннеле, как правило, строго ограничено или может варьироваться в небольших диапазонах.

Использование в скороморозильных аппаратах низкотемпературного оборудования при двухступенчатом сжатии (температура кипения от -35 °C и ниже) позволяет не только обеспечить заданные режимы, но и надежно и эффективно работать в течение длительного времени в наиболее благоприятных эксплуатационных условиях с наименьшими энергетическими затратами.

Фирма TECHNOBLOCK осуществляет промышленное производство низкотемпературного оборудования на базе двухступенчатых компрессоров фирмы Bitzer, которое успешно эксплуатируется в России. Например, фирма ТАИ” (Хабаровск) и Череповецкий молочный комбинат применяют его для закалки и хранения мороженого, фирма “Орлан” (Астрахань) -для замораживания рыбы, фирмы “Продовольственная инициатива” и “Дункан” (Санкт-Петербург) -для замораживания мясного сырья.

С учетом стартовой цены низкотемпературных библоков фирма “Техноблок”, приглашая к сотрудничеству, предоставляет своим клиентам льготную систему скидок с рассрочкой платежа и возможность покупки оборудования на условиях, предусмотренных факторингом.

×

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Rice. 1. Low temperature biblocks IVS2500

下载 (282KB)

版权所有 © Board E., 2022

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可