Technological aspects of the use of low-temperature equipment
- Issue: Vol 90, No 2 (2001)
- Pages: 22-23
- Section: Articles
- URL: https://freezetech.ru/0023-124X/article/view/105600
- DOI: https://doi.org/10.17816/RF105600
- ID: 105600
Cite item
Full Text
Abstract
Among the whole variety of refrigeration equipment manufactured by TECHNOBLOCK, Italy (16 series and more than 600 models in mono- and library versions), a special place is occupied by the IBC series. The advantages of this series are the ability to operate the compressor at R22 evaporating temperatures down to -50 °C. This mode of operation can only be achieved by a reciprocating compressor with two-stage compression. High technical and technological requirements are imposed on equipment of this class, and the need for its use is due to a complex indicator that includes economic, technical and technological characteristics.
Full Text
В данной статье рассматриваются технологические аспекты применения низкотемпературного холодильного оборудования при двухступенчатом сжатии.
Необходимость использования подобного оборудования, более сложного технически и более дорогого, чем на базе одноступенчатого компрессора, оправдана жесткими технологическими требованиями к режимам замораживания и качеству продукта в ряде производственных процессов.
Технические данные
Модель библока | Внешняя температура, °C | Холодопроизводительность (Вт) при температуре кипения, °C | Тип двухступенчатого компрессора | Энергопотребление, кВт | Хладагент | ||
-30 | -40 | -50 | |||||
| 20 | 10200 | 7415 | 5030 |
|
|
|
1 ВС 1000 | 32 | 9605 | 6885 | 4695 | Bitzer | 13,0 | R22 |
| 43 | 9015 | 6355 | 4515 |
|
|
|
| 20 | 16240 | 11710 | 7805 |
|
|
|
1 ВС 1500 | 32 | 15230 | 10910 | 7115 | Bitzer | 25,0 | R22 |
| 43 | 14525 | 10415 | 6980 |
|
|
|
| 20 | 25555 | 17660 | 12535 |
|
|
|
IBC2500 | 32 | 24575 | 17075 | 11845 | Bitzer | 26.0 | R22 |
| 43 | 23880 | 16215 | 11220 |
|
|
|
К таким процессам в первую очередь относится производство мороженого.
Строго определенные требования при фризеровании и закалке мороженого предъявляются к размеру кристаллов и количеству вымороженной влаги. Выполнение этих требований лежит в основе получения продукта высокого качества. Размеры кристаллов льда главным образом определяют структуру мороженого (основной показатель качества) и не должны превышать 60...80 мкм. Чем они меньше и равномернее распределены по объему продукта, тем лучше его качество. В свою очередь, согласно исследованиям [1], размер кристаллов льда напрямую зависит от скорости процесса кристаллизации смеси, а она -от температурных режимов холодильной обработки.
Для мелкокристаллической структуры мороженого необходима возможно меньшая продолжительность фризерования, что достигается при низкой температуре кипения хладагента (-30...-40 °C).
Наиболее качественное мороженое получается при его закалке (после фризерования) в течение не более чем 120 мин. В этом случае мороженое приобретает однородную структуру и количество вымороженной влаги доходит до 85% (один из главных показателей эффективности процесса закалки).
Рис. 1. Низкотемпературные библоки IВС2500
В соответствии с технологической инструкцией [2] фасованное мороженое закаливают в потоке воздуха при температуре от -25 до -37 °C в специальных морозильных аппаратах, входящих в состав поточных линий М6-ОЛБ, М6-ОЛВ, М6-ОЛГ, а также в металлических формах в эскимо-генераторах при температуре рассола -40 °C.
Для организации аналогичных процессов за рубежом давно используют плиточные скороморозильные аппараты и морозильные туннели непрерывного действия при температуре воздуха -40...-45 °C.
Такой режим холодильной обработки в наибольшей степени способствует получению высококачественного продукта и продлению сроков его хранения, о чем свидетельствует производственный опыт в России американской фирмы “БАСКИН РОБИНС”. Смесь фрезеруют при температуре кипения хладагента -40 °C. Закалка мороженого в камере осуществляется при температуре -35...-40 °C в направленном потоке интенсивно циркулирующего воздуха. Температура продукта в центре после 4 ч холодильной обработки должна быть не выше -18 °C (жесткие требования фирмы). Строгое соблюдение технологических параметров холодильной обработки позволяет увеличить срок хранения мороженого (без консервантов) при температуре -30 °C до 1 года. Это одна из немногих фабрик мороженого в России, которая может позволить себе работать при таких условиях.
Аналогичные режимы холодильной обработки применяют и при замораживании рыбы, особенно жирных сортов, в плиточных скороморозильных аппаратах. Скорость замораживания должна опережать скорость процессов окисления и гидролиза жира в продукте. Только это условие гарантирует его качество.
Шоковое замораживание (температура воздуха в камере -45 °C и ниже) биологически активного сырья является пока единственным надежным способом сохранения его ценных свойств.
Перспективно быстрое низкотемпературное замораживание при -40 °C пельменей, мелкоштучных мясных продуктов, ягод, нарезанных овощей и фруктов в конвейерных и флюидизационных аппаратах. Уменьшение времени замораживания позволяет увеличить производительность или уменьшить габариты оборудования. При конвейерном способе замораживания это важно, поскольку время пребывания продукта в туннеле, как правило, строго ограничено или может варьироваться в небольших диапазонах.
Использование в скороморозильных аппаратах низкотемпературного оборудования при двухступенчатом сжатии (температура кипения от -35 °C и ниже) позволяет не только обеспечить заданные режимы, но и надежно и эффективно работать в течение длительного времени в наиболее благоприятных эксплуатационных условиях с наименьшими энергетическими затратами.
Фирма TECHNOBLOCK осуществляет промышленное производство низкотемпературного оборудования на базе двухступенчатых компрессоров фирмы Bitzer, которое успешно эксплуатируется в России. Например, фирма ТАИ” (Хабаровск) и Череповецкий молочный комбинат применяют его для закалки и хранения мороженого, фирма “Орлан” (Астрахань) -для замораживания рыбы, фирмы “Продовольственная инициатива” и “Дункан” (Санкт-Петербург) -для замораживания мясного сырья.
С учетом стартовой цены низкотемпературных библоков фирма “Техноблок”, приглашая к сотрудничеству, предоставляет своим клиентам льготную систему скидок с рассрочкой платежа и возможность покупки оборудования на условиях, предусмотренных факторингом.