Technological aspects of the use of low-temperature equipment

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

Among the whole variety of refrigeration equipment manufactured by TECHNOBLOCK, Italy (16 series and more than 600 models in mono- and library versions), a special place is occupied by the IBC series. The advantages of this series are the ability to operate the compressor at R22 evaporating temperatures down to -50 °C. This mode of operation can only be achieved by a reciprocating compressor with two-stage compression. High technical and technological requirements are imposed on equipment of this class, and the need for its use is due to a complex indicator that includes economic, technical and technological characteristics.

Full Text

В данной статье рассматриваются технологические аспекты применения низкотемпературного холодильного оборудования при двухступенчатом сжатии.

Необходимость использования подобного оборудования, более сложного технически и более дорогого, чем на базе одноступенчатого компрессора, оправдана жесткими технологическими требованиями к режимам замораживания и качеству продукта в ряде производственных процессов.

 

Технические данные 

Модель библока

Внешняя температура, °C

Холодопроизводительность (Вт) при температуре кипения, °C

Тип двухступенчатого компрессора

Энергопотребление, кВт

Хладагент

-30

-40

-50

 

20

10200

7415

5030

 

 

 

1 ВС 1000

32

9605

6885

4695

Bitzer

13,0

R22

 

43

9015

6355

4515

 

 

 

 

20

16240

11710

7805

 

 

 

1 ВС 1500

32

15230

10910

7115

Bitzer

25,0

R22

 

43

14525

10415

6980

 

 

 

 

20

25555

17660

12535

 

 

 

IBC2500

32

24575

17075

11845

Bitzer

26.0

R22

 

43

23880

16215

11220

 

 

 

 

К таким процессам в первую очередь относится производство мороженого.

Строго определенные требования при фризеровании и закалке мороженого предъявляются к размеру кристаллов и количеству вымороженной влаги. Выполнение этих требований лежит в основе получения продукта высокого качества. Размеры кристаллов льда главным образом определяют структуру мороженого (основной показатель качества) и не должны превышать 60...80 мкм. Чем они меньше и равномернее распределены по объему продукта, тем лучше его качество. В свою очередь, согласно исследованиям [1], размер кристаллов льда напрямую зависит от скорости процесса кристаллизации смеси, а она -от температурных режимов холодильной обработки.

Для мелкокристаллической структуры мороженого необходима возможно меньшая продолжительность фризерования, что достигается при низкой температуре кипения хладагента (-30...-40 °C).

Наиболее качественное мороженое получается при его закалке (после фризерования) в течение не более чем 120 мин. В этом случае мороженое приобретает однородную структуру и количество вымороженной влаги доходит до 85% (один из главных показателей эффективности процесса закалки).

 

Рис. 1. Низкотемпературные библоки IВС2500

 

В соответствии с технологической инструкцией [2] фасованное мороженое закаливают в потоке воздуха при температуре от -25 до -37 °C в специальных морозильных аппаратах, входящих в состав поточных линий М6-ОЛБ, М6-ОЛВ, М6-ОЛГ, а также в металлических формах в эскимо-генераторах при температуре рассола -40 °C.

Для организации аналогичных процессов за рубежом давно используют плиточные скороморозильные аппараты и морозильные туннели непрерывного действия при температуре воздуха -40...-45 °C.

Такой режим холодильной обработки в наибольшей степени способствует получению высококачественного продукта и продлению сроков его хранения, о чем свидетельствует производственный опыт в России американской фирмы “БАСКИН РОБИНС”. Смесь фрезеруют при температуре кипения хладагента -40 °C. Закалка мороженого в камере осуществляется при температуре -35...-40 °C в направленном потоке интенсивно циркулирующего воздуха. Температура продукта в центре после 4 ч холодильной обработки должна быть не выше -18 °C (жесткие требования фирмы). Строгое соблюдение технологических параметров холодильной обработки позволяет увеличить срок хранения мороженого (без консервантов) при температуре -30 °C до 1 года. Это одна из немногих фабрик мороженого в России, которая может позволить себе работать при таких условиях.

Аналогичные режимы холодильной обработки применяют и при замораживании рыбы, особенно жирных сортов, в плиточных скороморозильных аппаратах. Скорость замораживания должна опережать скорость процессов окисления и гидролиза жира в продукте. Только это условие гарантирует его качество.

Шоковое замораживание (температура воздуха в камере -45 °C и ниже) биологически активного сырья является пока единственным надежным способом сохранения его ценных свойств.

Перспективно быстрое низкотемпературное замораживание при -40 °C пельменей, мелкоштучных мясных продуктов, ягод, нарезанных овощей и фруктов в конвейерных и флюидизационных аппаратах. Уменьшение времени замораживания позволяет увеличить производительность или уменьшить габариты оборудования. При конвейерном способе замораживания это важно, поскольку время пребывания продукта в туннеле, как правило, строго ограничено или может варьироваться в небольших диапазонах.

Использование в скороморозильных аппаратах низкотемпературного оборудования при двухступенчатом сжатии (температура кипения от -35 °C и ниже) позволяет не только обеспечить заданные режимы, но и надежно и эффективно работать в течение длительного времени в наиболее благоприятных эксплуатационных условиях с наименьшими энергетическими затратами.

Фирма TECHNOBLOCK осуществляет промышленное производство низкотемпературного оборудования на базе двухступенчатых компрессоров фирмы Bitzer, которое успешно эксплуатируется в России. Например, фирма ТАИ” (Хабаровск) и Череповецкий молочный комбинат применяют его для закалки и хранения мороженого, фирма “Орлан” (Астрахань) -для замораживания рыбы, фирмы “Продовольственная инициатива” и “Дункан” (Санкт-Петербург) -для замораживания мясного сырья.

С учетом стартовой цены низкотемпературных библоков фирма “Техноблок”, приглашая к сотрудничеству, предоставляет своим клиентам льготную систему скидок с рассрочкой платежа и возможность покупки оборудования на условиях, предусмотренных факторингом.

×

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Rice. 1. Low temperature biblocks IVS2500

Download (282KB)

Copyright (c) 2022 Board E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies