All-Russian Research Institute of Refrigeration Industry is 70 years old

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The All-Union Scientific Research Institute of the Refrigeration Industry (VNIHI) was founded in 1930, during the formation of a planned management system in the country.

Full Text

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) основан в 1930 г., в период становления в стране плановой системы управления.

Цель создания института - организация научных исследований в области холодильной техники и технологии для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также научного обеспечения разработок отечественного холодильного машиностроения. В этом же году был организован технологический сектор, возглавляемый профессором Ф.С.Касаткиным, а в 1931 г. - механический сектор во главе с профессором В.Е.Цыдзиком и Ш.Н.Кобулашвили, а также сектор льдосоляного хозяйства, руководимый В.А.Бобковым.

 

1957 год. Коллектив сотрудников ВНИХИ во главе с директором

 

В 1931 г. институт, не имея еще своей собственной экспериментальной базы, уже приступил к выполнению научной программы, направленной на решение главных вопросов, связанных с производством и применением холода в народ ном хозяйстве.

Это оказалось возможным благодаря высокому профессионализму специалистов института и привлечению к сотрудничеству ведущих вузов и предприятий, таких как кафедра холодильных машин МВТУ имени Н.Э.Баумана, ВПМК (в дальнейшем ЦКБ ХМ и ВНИИхолодмаш), московский завод «Компрессор» и другие организации.

 

2000-й год. Коллектив сотрудников ВНИХИ

 

После завершения строительства здания института по явилась возможность для широкого развития научных исследований в следующих направлениях:

  • технология холодильной обработки и хранения пищевых продуктов;
  • холодильные машины и аппараты; автоматизация холодильных установок;
  • строительство и техническая эксплуатация холодильников; теплоизоляционные материалы;
  • малые холодильные машины, торговое и бытовое холодильное оборудование;
  • кондиционирование воздуха;
  • холодильный автомобильный транспорт;
  • производство и применение сухого и водного льда;
  • термодинамические и теплофизические свойства хладагентов и хладоносителей;
  • экономика и перспективное планирование.

Многие годы механическим сектором руководил директор ВНИХИ Ш.Н.Кобулашвили, а технологическим - его заместитель по научной работе Д.Г.Рютов.

Ниже рассматриваются наиболее важные работы института, которые можно считать своеобразными вехами на пути его развития.

Организованная в 1932 г. лаборатория изоляционных материалов приступила к исследованиям по замене импортной натуральной пробки отечественной минеральной пробкой. Позже был получен новый теплоизоляционный материал - рогозит, который предназначался преимущественно для торгового холодильного оборудования.

Вскоре была создана лаборатория автохладотранспорта. (Деятельность ее освещена в статье, публикуемой на с. 11-12.)

Особо следует отметить роль Ш.Н.Кобулашвили в становлении и развитии института. Он пришел во ВНИХИ в 1930 г. молодым специалистом, окончившим МВТУ им. Н.Э.Баумана, и активно включился в работу. С 1944 по 1970 г. был директором института. При его непосредственном участии была создана научная школа, экспериментальная и производственная база. Шалва Николаевич непосредственно занимался совершенствованием систем охлаждения. Разработанные им электромагнитные вен тили, термостаты, воздухоотделители, приборы охлаждения ка мер, скороморозильные аппараты и др. получили повсеместное применение на холодильниках. По его инициативе была создана лаборатория холодильных машин и аппаратов (ныне лаборатория систем холодоснабжения), являющаяся по сей день основным под разделением механического сектора ВНИХИ. (Деятельности лаборатории посвящена следующая статья.)

Большой вклад в развитие холодильных технологий внес канд. тех. наук Д.Г.Рютов. Созданная им теория тепловых процессов, происходящих при замораживании пищевых продуктов, легла в основу многих последующих исследований в данной области. На базе их результатов были разработаны конструкции скороморозильных аппаратов с интенсивным движением воздуха, что позволило в 3 -4 раза сократить продолжительность замораживания продуктов.

 

Здание ВНИХИ

 

1957 год. Коллектив сотрудников ВНИХИ во главе с директором Ш.Н.Кобулашвили ( 1-й ряд, в середине)

По проектам ВНИХИ были построены заводы сухого льда в Москве, Прокопьевске, Днепропетровске, Горьком.

В 1934-1935 гг. были разработаны низкотемпературные торговые холодильные шкафы и прилавки с холодильными машинами завода «Красный факел», а также бытовые абсорбционные холодильники.

Еще в довоенные годы институт приступил к решению проблем экономики холодильного хозяйства, включая планирование развития и размещения холодильных емкостей по стране.

Эффективность исследований существенно повысилась после создания производственной базы института-Опытного холодильника (впоследствии Опытного завода), где проводились испытания холодильных машин и их элементов, а также опытно-промышленные исследования процессов холодильной обработки и хранения различных видов скоропортящейся продукции в широком диапазоне температур.

В период Великой Отечественной войны коллектив ВНИХИ выполнял работы для удовлетворения нужд фронта и тыла.

После окончания войны деятельность института была направлена на восстановление разрушенного холодильного хозяйства и создание научной базы для развития отечественного холодильного машиностроения.

Совместно с Гипрохолодом была разработана новая концепция проектирования многоэтажных распределительных холодильников, а в период с 1951 по 1960 г. в содружестве с ним же - автоматизированная аммиачная насосно-циркуляционная система непосредственного охлаждения (впер вые внедрена на холодильнике в Туле).

В начале 50-х годов во ВНИХИ была обновлена лабораторная и экспериментальная база, позволившая развернуть комплексные исследования рабочих процессов больших и малых холодильных машин, изучение теоретических циклов и свойств хладагентов.

В различные годы во ВНИХИ был проведен широкий объем предпроектных исследований компрессорного оборудования, теплообменных аппаратов, отработаны схемные решения холодильных систем. Институт, выступая в роли заказчика перед машиностроительными заводами, разрабатывал научно обоснованные исходные требования на создание новой техники, осуществлял на собственных стендах приемочные испытания новых машин, внедряемых в промышленность. При участии ВНИХИ были созданы и освоены на московском заводе «Компрессор» первые послевоенные аммиачные компрессоры 4АУ-15, а позднее АВ 100, АУ200, АУУ400.

Испытывались также ротационные компрессоры типа РАБ, компрессоры ряда зарубежных фирм, различные виды теплообменной аппаратуры: конденсаторы, воздухоохладители, аккумуляторы холода, что позволило получить достоверную базу данных по показателям, характеризующим технический уровень машиностроительной продукции для холодильной промышленности.

С участием института были разработаны первые в стране фреоновые компрессоры со встроенными электродвигателями - герметичные (совместно с Харьковскими СКБ ХМ и заводом «Холодмаш») и бессальниковые (с ВНИИхолодмашем и мелитопольским заводом «Холодмаш»). В обеих раз работках учитывались рекомендации и результаты испытаний головных образцов во ВНИХИ.

Большой вклад внесен в создание систем технологического кондиционирования для предприятий мясной и молочной промышленности. Совместно с ВНИИхолодмашем и мелитопольским заводом «Холодмаш» были разработаны блочные холодильные машины полной заводской готовности на базе бессальниковых компрессоров для автоматического поддержания требуемого температурно-влажностного режима в камере созревания и хранения сыра. В содружестве с этим же заводом были созданы водоохлаждающие машины для низовых предприятий молочной промышленности с воздушными и водяными конденсаторами.

В случае применения водяных конденсаторов машины комплектовались градирнями для обратного охлаждения воды.

Специалистами института созданы, а на опытном заводе организовано серийное производство водоохлаждающих установок типа ГПВ, сигнализаторов паров аммиака типа СКПА, отделителей воздуха и масла, регуляторов уровня ПРУД, реле протока РП-12 и др.

В 50-60-е годы в институте были проведены широкие исследования процессов охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов. Изучены теплофизические свойства широкой гаммы продуктов, закономерности влагообмена при холодильной обработке и хранении за мороженных продуктов. Разработаны методы расчета потерь, вызываемых усушкой, и усовершенствованы нормы этих потерь при хранении мяса, мясных и молочных продуктов.

ВНИХИ был определен головной организацией по созданию в стране производства быстрозамороженных продуктов. Специалистами института были разработаны научно обоснованные рецептуры, а также технологии производства и хранения широкого ассортимента быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов. В 70-е годы при активной помощи института были спроектированы и построены экспериментальные заводы по выпуску та кой продукции в Москве (завод «Хладопродукт № 1») и в Гагре. В конце 80-х годов разработана технология промышленного производства быстрозамороженных продуктов на Бусиновском мясоперерабатывающем комбинате в Москве.

ВНИХИ широко освещал результаты своих работ в печати. По инициативе института в 1960 г. вышло первое издание 3-томного энциклопедического справочника «Холодильная техника» под редакцией Ш.Н.Кобулашвили, систематически издавались Труды ВНИХИ. На протяжении почти десяти лет органом института был журнал «Холодильная техника» - единственное в стране специализированное в этой области периодическое издание, главным редактором которого был Ш.Н.Кобулашвили, а его заместителями - Д.Г.Рютов и Л.Д.Акимова.

За последние 10 лет институт, как и вся наука, переживает перестроечные изменения в экономике страны. После многочисленных переименований и переподчинений ВНИХИ с 1991 г. находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук. За эти же годы резко изменилась структура финансирования института. Так, если в 80-е годы доля госзаказа составляла 80-90 %, в 90-е годы - до 60 %, то в настоящее время она не превышает 18-20 % в общем объеме финансирования.

Несмотря на существенную финансовую поддержку фундаментальных и приоритетно прикладных исследований института Отделением хранения и переработки сельхоз сырья Россельхозакадемии, значительная часть проводившихся ранее работ осталась невостребованной. В результате существенно сократился объем конструкторских разработок, исследований экономического характера, выпуск нормативных документов и информационного обслуживания промышленных предприятий страны.

Институт более десяти лет не получает государственной дотации на обновление лабораторной и исследовательской базы. Но, несмотря на финансовые трудности, институт, возглавляемый с 1987 г. Ю.П.Алешиным, сохранил свой основной научный потенциал и находит решения, обеспечивающие его деятельность в рыночных условиях.

Итогом научных исследований технологического на правления за последние 10 лет стали разработки и внедрение эффективных способов холодильной обработки, хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов (Это направление деятельности освещено в статье, публикуемой на с. 9-10), рецептур и технологий производства и хранения быстрозамороженных полуфабрикатов, и готовых блюд, в том числе для школьного питания, технологий приготовления замороженного дрожжевого теста и изделий из него с начинкой.

Укрепила свои позиции лаборатория технологии мороженого. В последние годы проведены исследования в области формирования структуры мороженого, применения комплексных стабилизаторов-эмульгаторов, разработаны рецептуры изготовления взбитых десертов, мороженого с использованием растительных жиров и продуктов из сои и т. д. Сегодня практически все предприятия России, вырабатывающие мороженое, используют разработки лаборатории.

В соответствии с научно-техническими программами Минсельхозпрода и Миннауки России специалистами института создано новое поколение скороморозильных аппаратов для замораживания различных видов сырья и готовых продуктов, в том числе пельменей, мелкоштучных продуктов в тестовой оболочке, творога, плодов и овощей. По разработкам института ижевским заводом «Холодмаш» вы пущены аппараты, которые эксплуатируются более чем на 70 предприятиях России, Казахстана, Беларуси. За проведение комплекса работ в этой области коллектив специалистов института в 1990 г. был удостоен Премии Совета Министров СССР Фундаментальные и прикладные исследования ученых института, направленные на совершенствование технологий холодильного консервирования мяса и мясопродуктов, создание эффективного технологического оборудования для производства быстрозамороженной продукции и т. д., завершились успешной защитой шести докторских диссертаций.

Миннауки России институт аккредитован как государственное учреждение, которое выполняет исследования по государственным научно-техническим программам:

  • Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности (Россельхозакадемия).
  • Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК (Миннауки России).

ВНИХИ разработана концепция развития холодильного хозяйства в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, наметившая приоритетные направления развития в холодильной промышленности, которая была одобрена президиумом Россельхозакадемии.

В ближайшие годы в области технологий мяса и мясопродуктов предусматривается:

  • осуществить совместно с институтами ВНИИМП, ВНИИПП комплекс исследований по оптимизации процессов охлаждения мясного сырья и применению пищевых покрытий на основе поверхностно-активных веществ с целью увеличения сроков хранения тушек птицы в охлажден ном состоянии. Применение этих технологий обеспечит со хранение качества и снижение потерь массы мяса от усушки при охлаждении на 30-40 % и увеличение срока хранения мяса птицы в 2-2,5 раза;
  • провести на базе знаний в области биохимии мяса, специфики физико-химических и биохимических процессов, происходящих в мясе после убоя животных (с пороками PSE, DFD, DCB), новые исследования с целью разработки дифференцированных технологий охлаждения и замораживания, обеспечивающих сохранение технологических и функциональных свойств мяса с нестабильными биохимическими показателями;
  • разработать дифференцированные режимы размораживания мяса в зависимости от способов его замораживания с целью ограничения возникновения явления “окоченения- оттаивания", оказывающего отрицательное влияние на пищевую и биологическую ценность продукции.

В области производства быстрозамороженных продуктов предусматривается расширение ассортимента и совершенствование технологий, в частности планируется проведение исследований по стабилизации свойств изделий в тестовой оболочке, изучение устойчивости дрожжевых культур к воздействию низких температур и т. д.

Одна из проблем производства мороженого - создать технологии, обеспечивающие его длительное хранение без изменения качества на всех этапах холодильной цепи, изучить влияние структурирующих компонентов на криоскопическую температуру смесей мороженого, разработать требования и методы контроля качества, а также научно-инженерные основы формирования микро- и макроструктуры с учетом использования эффекта синергизма целевых ком позиций компонентов. Решение этих задач возможно на основе фундаментальных исследований.

В 2000 г. при участии института будет создан Союз мороженщиков России. Это укрепит позиции отечественных производителей.

 

Стенд лаборатории мороженого

 

Остаются актуальными исследования, проводимые ВНИХИ по повышению эффективности и безопасности холодильных систем и оборудования.

Предусматривается создание холодильных установок с дозированной и малой зарядкой аммиака, комбинированных технологических систем кондиционирования воздуха с использованием машинного и естественного холода, систем охлаждения пива, вина и др.

В 1998 г. совместно с ведущими организациями холодильного профиля завершена разработка новых межотраслевых Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, которые введены в действие Госгортехнадзором РФ в 1999 г. В настоящее время разрабатываются аналогичные Правила безопасности фреоновых установок.

Учитывая изменения структуры цен на энергоносители и материальные ресурсы, предусмотрен ряд работ по оптимизации производства и потребления холода применительно к технологическим процессам в различных отраслях перерабатывающей промышленности; по определению рациональных областей применения тепловых насосов, сорбционных машин и природного холода.

Направления работ института в настоящее время во многом определяются рыночным спросом на научно-техническую продукцию. Совместно с учрежденными институтом фирмами «Интерхолод», МГП «ХИЦ» и «Сухой лед» выполняются работы по проектированию систем охлаждения для различных отраслей промышленности, осуществляются поставка и монтаж холодильников из легких металлических конструкций и холодильного оборудования, работы по восстановлению тепловой изоляции на холодильниках с применением разработанного ВНИХИ материала типа «Ри- пор». Опытным заводом выпускаются разработанные институтом теплоизолированные двери для холодильников, усовершенствованные градирни, нестандартное оборудование.

Несмотря на существующие трудности, ВНИХИ следует традициям предыдущих поколений.

С большой благодарностью вспоминаем и отмечаем имена ученых и специалистов, многие из которых проработали в институте не один десяток лет и внесли значительный вклад в его становление и развитие: Ш.Н.Кобулашвили, Д.Г.Рютов, Е.М.Агарев, Ю.П.Алешин, И.С.Бадылькес, Н.Я.Ба рулин, Г.А.Белозеров, 3.3.Бочарова, Д.Е.Гершзон, И.М.Гинд- лин, А.А.Гоголин, Р.Л.Данилов, М.А.Дибирасулаев, Т.Н.Епхиев, Д.М.Иоффе, А.Ф.Каминарская, Е.А.Клочкова, Н.Г.Креймер, А.А.Кузнецова, М.П.Кузьмин, Л.В.Куликовская, В.В.Лаврова, В. П.Латышев, В.К.Лемешко, В.Н.Ломакин, Л.Е.Медовар, Н.М. Медникова, Н.А. Моисеева, Е.Л.Моисеева, Г.Л. Носкова, Ю.А.Оленев, И.А.Павлова, И.И.Перельштейн, Л.С.Персияни- нов, Т.Ф.Пименова, А.И.Пискарев, М.М.Поварчук, М.М.Позин, В.П.Пытченко, М.Н.Романов, А.Г.Ротенберг, Ю.К.Соломаха, И.И.Судзиловский, А. А. Творогова, В. А. Тихомиров, А.А.Холопо- ва, В.М.Шавра, В.И.Шелапугин, В. Б. Якобсон и многие другие.

×

About the authors

G. A. Belozerov

Author for correspondence.
Email: info@eco-vector.com

Cand. tech. sciences; Deputy Director of VNIHI for scientific work

Russian Federation

E. M. Agarev

Email: info@eco-vector.com

Cand. tech. sciences; Deputy Director of VNIHI for scientific work

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. 1957 A team of VNIHI employees headed by the director

Download (1MB)
3. 2000 year. VNIHI staff

Download (2MB)
4. VNIHI building

Download (2MB)
5. Ice cream laboratory stand

Download (1MB)

Copyright (c) 2022 Belozerov G.A., Agarev E.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies