About the book "The Perpetual Motion Before and Now"

封面


如何引用文章

全文:

详细

This was the title of the second edition of the book by Professor V.M. Brodyansky, Doctor of Technical Sciences, published by Fizmatlit Publishers in 2001. (circulation 3000 copies).

全文:

Мир, в котором мы живем, буквально пропитан энергией в самых различных формах - в виде электричества, теплоты, магнетизма, гравитации, движения, излучения. ... Человек издревле фиксирует и изучает такие феномены как грозы, землетрясения, морские и атмосферные течения, солнечная радиация, приливы и отливы, вулканическая деятельность планеты Земля, процессы фотосинтеза, распространения света, теплоты, ядерные превращения, процессы преобразования энергии... Мы часто удивляемся непознанному, глубине тайн и совершенству природы. Новые технологии и инструменты исследований открывают новые энергетические взаимодействия и новые возможности.

Нобелевский лауреат 1970 г. шведский физик Ханнес Улоф Места Альфвен, награжденный также золотой медалью имени М.В. Ломоносова АН СССР, отмечал, что наши представления о ближнем и дальнем космосе в до- спутниковую эпоху (до 1957 г.) были менее точны, чем воззрения Аристотеля! В этом убедительное свидетельство ряда особенностей научного поиска, а также относительности научных доктрин и ценности истинного знания, основанного на практическом опыте Человечества.

Одним из величайших достижений научной мысли является феноменологическая термодинамика. Именно эта наука, формировавшаяся еще в XVIII и в начале XIX веков, составляет научный стержень книги профессора В.М. Бродянского. Должен в этой связи отметить тот факт, что самые выдающиеся физики XX столетия глубоко изучали и развивали термодинамику, писали книги и статьи, связанные с этой темой.

Нашими целями были, остаются и останутся в будущем раскрытие и осознание различных энергетических преобразований, создание новых источников и преобразователей энергии. История науки показывает, что на этих путях возникало много гениальных открытий, изобретений и, увы, заблуждений тоже. Одним из них является так называемый вечный двигатель. В книге много поучительных примеров из этой области поисков человеческого разума, и в мире технической литературы она является уникальным и весьма полезным трудом. Холодильщикам и криогенщикам книга должна быть особенно близка и понятна, в частности, потому, что именно в холодильной технике был впервые реализован так называемый тепловой насос, обеспечивающий преобразование работы (электрической энергии) в теплоту с коэффициентом преобразования больше единицы, и тем не менее не имеющий никакого отношения к вечному двигателю.

Большой интерес представляет критический разбор различных «изобретений», относящихся как к «холодным» двигателям, производящим работу «из ничего», так и различным способам охлаждения и отопления, основанным на фантастических измышлениях.

В книге приведено и проанализировано много примеров «вечных двигателей». В этом деле участвуют, как это ни странно, и люди, имеющие ученые степени и звания. Доходит до того, что всерьез обсуждается вопрос об использовании «плазмы внутренней электронной оболочки атома кислорода» или даже «воды в качестве топлива для автомобилей».

Разбор этих и других подобного рода псевдонаучных измышлений полезен не только при изучении и преподавании физики, термодинамики и других дисциплин, связанных с энергетикой, но и для выработки умения критически анализировать предложения, подобные «уникальному квантовому гидравлическому двигателю», который «в 10 раз эффективнее, чем двигатель внутреннего сгорания».

Нам остается поблагодарить уважаемого Виктора Михайловича Бродянского за прекрасную книгу.

×

作者简介

A. Arkharov

Bauman Moscow State Technical University

编辑信件的主要联系方式.
Email: info@eco-vector.com

Head of the Department of the Bauman Moscow State Technical University, laureate of the State Prize and the international prize, honored worker of science and technology of the Russian Federation, Honorary Member of the Paris International Institute of Refrigeration, Professor

俄罗斯联邦, Moscow

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Arkharov A.M., 2003

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名 4.0国际许可协议的许可